Несмотря на многомиллиардные (8,4 миллиарда рублей) иски кредиторов, компании Е4 и "РУ-КОМ" Михаила Абызова не торопятся их отдавать. По сообщению «Новой газеты», министр по делам Открытого правительства продолжает вкладывать свои оффшорные средства не в российскую, а американскую экономику. Причем делает это в сферы высокотехнологичного сектора США, связанного с Пентагоном.
Абызов давно контролирует через кипрский оффшор Eforg Asset Management (оформлен на его жену) свои активы. Еще не будучи министром, в 2011 году он оформляет на два других оффшора Zumnino Trading Limited и O.E.ONLINE EDUTAINMENT LTD компанию ООО "Брайт Капитал". Последняя, в свою очередь, учреждает несколько венчурных фондов с суммарным объемом вложений в 900 миллионов долларов.
Это Bright Capital, Bright Capital II, Bright Capital Energy, Bright Capital Digital и Bright Capital Seed Fund.
В России они ничем особо не прославились, но зато очень полюбили американскую экономику. Так, Bright Capital совместно с госкорпорацией "Роснано" инвестировал 79 миллионов долларов в оператора Wi-Fi сетей, компанию Quantenna Communications Inc, сообщила «Новая газета». А уже после занятия Абызовым поста министр (и получив доступ к государственным секретам) чиновник финансирует компанию ENER-G-ROTORS, которая состоит в реестре подрядчиков Пентагона – военного ведомства США.
Тот факт, что американские спецслужбы совсем не проявили интерес к российскому происхождению инвестиций, говорит о лояльном отношении Вашингтона к личности Абызова.
В России из венчурных проектов у министра получилась только компания «Энергия солнца», которая ничего существенного не создала. По мнению экономиста-профессора Никиты Кричевского, средства из нее и других корпоративных активов могли перетекать на личные оффшоры министра. А оттуда – прямиком в США.