Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Чем школы Калуги лучше французских

Неужели такое возможно?! В варварской России нет ничего хорошего! Ан, нет! Нашлись те, кто так считают и более того, не боятся заявлять об этом через буржуазные СМИ. Этот заголовок я нашел сегодня прочитывая новостные ленты, в данном случае ВВС (да простит меня Михаил).
"Татьяна и Пьер Дюлу - новые авторы блога "Страна Russia", рассказывающего о жизни иностранцев в России. После трех лет совместной жизни во Франции в 2010 году они переехали в Калугу, а сейчас живут в Москве" http://www.bbc.com/russian/blogs/2015/11/151105_blog_strana_russia_frenchman_in_kaluga

Комментарии

6
Ваш аватар (условное изображение): 

Батай, я вот честно скажу что не эксперт в вопросе. Поскольку не знаю не только, чему учат во французской школе, но не знаю и то, чему именно сегодня в русских. Хотя бы потому, что по-моему у нас нет единого стандарта, как это было в советской школе - т.е. везде по разному.
------------------------
Но все же: делать какие то серьезные выводы на основании того, что:
- "мне приходилось изо дня в день одергивать уже взрослых учеников, когда они входили ко мне в класс и даже не задумывались о том, что неплохо бы поздороваться" (у нас такого нет - что вы что вы. Будем судить исключительно по французской школе - единственной в Калуге).
"впечатление произвел на меня первый же день учебного года, когда я увидел нарядных детей с цветами и празднично оформленный подъезд школы"
"построение на уроках физкультуры и затем марш на месте или хождение строем"
и еще несколько замечаний в таком роде..
Вот это и делает нашу систему образования лучше????? Бантики т.е.
Или вот это: "Лет 60 назад, в середине прошлого века, в любом, даже небольшом городе во Франции было три главных человека: мэр, кюре и учитель. Сегодня французские учителя могут только мечтать о том, чтобы их труд был оценен по достоинству." Т.е. у нас этим полный порядок? А может спросим у самих учителей, а не у заезжего француза, который (как я понял) работал на заводе для французов же и по контракту ни разу не российскому? Я за всех не знаю - могу только что знаю наверняка - моя сестра до недавнего преподавала в Москве в РРГУ за оклад в 24 000 (имеет научную степень) рублей "рвущимся к знаниям" блатным, составляющим большую половину студентов, которым кроме корок ничего не нужно.
Это я про - "видишь, как серьезно к школе относятся и дети, и их родители, и сами учителя. Насколько они мотивированы в своем стремлении чему-то научиться."
Ну если кому то хочется верить, что это исключительно у нас и нигде больше...
У меня сложилось впечатление, что автору статьи сказали - хочешь контракт - напиши как здесь все хорошо и он твой. Либо русская жена научила что и как правильно говорить, чтобы не пролететь с работой))) И bbc не орт, не нужно удивляться, что там звучат разные мнения - там за мнение в предатели родины как правило не записывают.
-------------
Вот этот вывод автора:
"Я, как и многие мои коллеги, совершенно не хотел возвращаться работать во Францию. К тому же, я особенно сильно не хотел, чтобы мои дети пошли там в школу. Поэтому мы сделали все, чтобы остаться в России. Я подписал контракт во Французском лицее в Москве, но Соня и Полина, которым недавно исполнилось четыре года и которые одинаково владеют двумя языками, пошли здесь в самый обычный государственный детский сад. Я по-прежнему убежден в том, что российская система образования, в том числе и дошкольного, лучше французской."
Чем столь серьезный вывод обоснован?
Я не для спора - может он и прав - но если при том нет ни слова по существу?????
Чем плоха их система?
Он вроде как делает вывод о преимуществе нашей, но по сути все его рассуждения системы образования никак не касаются (просто основное, что бросается в глаза по прочтении блога) и затрагивают только некие видимые проявления, не связанные непосредственно с уровнем даваемых знаний. Или считать как нечто исключительное то, что в школе с французским уклоном дети говорят по французски? А то, что в цирке медведи на велосипедах умеют - это походу ваще крутяк?
В общем вывод - и содержание статьи - это явный "не пришей кобыле хвост".
И явно маловато для того, чтобы делать глобальные выводы об образовании в целом.
И еще анекдот в тему:
ИЗ РЕЗЮМЕ
Готов 24 часа в сутки писать, как хорошо в России, и как плохо в Канаде. Дайте мне только зарплату, интернет и канадское гражданство.

Ваш аватар (условное изображение): 

Ну вот почему-то я ни капельки не удивлён, что первым откликнулся serguei3000. Вот нисколечки! А еще я не удивился: "я вот честно скажу что не эксперт в вопросе" и "по-моему у нас нет единого стандарта, как это было в советской школе. Потому, что эксперт скажет, что российские школы работают по ФГОСам (ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ), с которыми при желании можно ознакомиться на сайте Минобрнауки РФ http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/336. Как учитель с педагогическим стажем более 20 лет, я очень понимаю Татьяну и Пьера. Понимаю, что они увидели в российской школе и чего уже редко встретишь в той же Европе. Вы знакомы с термином "технократия"? Так вот технократия господствует уже и российских школах. Больше в столичных, меньше в областных, и лишь изредка в районных. Про сельские умалчиваю из-за их специфики. Для меня, как педагога, чёрный отчёт технократии в образовании начался в 2010. Этот год был объявлен в России годом Учителя. Открыл его убийца российского образования Дмитрий Медведев. Именно ему принадлежат инициативы привлекать в образование "эффективных менеджеров", не имеющих педагогического опыта и образования. Это раньше, чтобы стать директором школы нужно было иметь педобразование, а теперь вы не станете директором, если у вас не будет диплома менеджера. Российская школа имела двуединую задачу - обучение и воспитание, а теперь воспитание на втором месте, а кое где и вовсе в загоне и им может заниматься любой менеджер. Французы почувствовали то, что утрачено на Западе.

Ваш аватар (условное изображение): 

Батай, вот снова из Ваших противоречивых высказываний не поймёшь вашу позицию: так Вас устраивает российское образование или нет? Или не устраивает, но во Франции все равно хуже, потому что так в одной статье в интернете написано?

Ваш аватар (условное изображение): 

Давайте так. Вы внимательно читаете статью по ссылке, которую я указывал ранее: http://www.bbc.com/russian/blogs/2015/11/151105_blog_strana_russia_frenchman_in_kaluga и если вопросы останутся продолжим этот разговор. И будьте так любезны, если указываете на противоречивость в моих словах, удосуживайтесь, пожалуйста, указывать эти самые противоречия.

Ваш аватар (условное изображение): 

Полагаю, что если бы русский педагог учительствовал во Франции, то он бы написал статью "Чем школы Клермон-Феррана лучше российских". Не потому что они, действительно, лучше (хотя кто объективно рассудит?). А потому, что чем-то они лучше наверняка. А чем-то, безусловно хуже. Свежий незамыленный взгляд дарует извинительный повод влюбиться. Можно влюбиться в женщину, а можно - в систему образования. Можно пронести в сердце любовь к маленькой школе восьмилетке, затерянной где-то в сельской глуши, где в классах сидело по три человека и одна учительница вела уроки по всем предметам. И эта любовь тоже будет объяснима. Потому что - первая. И эту убогую для сторонних людей школу ты всю жизнь будешь ставить в пример элитным гимназиям. И никто не скажет, что те не прав.

Ваш аватар (условное изображение): 

Алексей Мельников Good Хорошо сказали. А еще, я не удивлюсь, что через некоторое время Татьяне и Пьеру приестся Россия и вновь потянет во Францию (как бы ради детей).