Изгои и маргиналы современной России
ИЗГО́Й , изгойя, муж. (ист.). В древней Руси - человек, оказавшийся вне общественных группировок вследствие утраты каких-нибудь социальных признаков… Толковый словарь Ушакова http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/820266
Так кто такие изгои и какое отношение они могут иметь к современной России? Для этого я предлагаю ознакомиться с публикацией Чужой среди своих: откуда берутся изгои? опубликованной на портале Матроны.ру http://www.matrony.ru/chuzhoj-sredi-svoix-otkuda-berutsya-izgoi/ Вот что по этому поводу пишет Татьяна Потемкина, семейный психолог, консультант Центра Системной Семейной Терапии. «В любом коллективе всегда есть группа лидеров, к которым все тянутся, общение с которыми считается честью, привилегией. Изгои – их полная противоположность. Таких не любят, с ними не хотят общаться, стараются унизить, задеть. Причем многие это делают не столько из-за личной неприязни, сколько повинуясь стадному чувству. Главная проблема изгоев всех времен и народов в том, что чем дольше на человеке висит этот ярлык, тем сложнее ему от него избавиться. Поэтому, осознав однажды (или несколько раз), что коллектив тебя сторонится, лучше сразу предпринять меры к тому, чтобы избавиться от этого весьма обременительного клейма.» Здесь же приводится портретная галерея «изгоев»:
1. Непопулярные
2. Озлобленные
3. «Шут» или «козёл отпущения»
4. «Прилипала»
5. «Любимчик»
Оговорюсь, что речь в публикации в основном идёт о детях и подростках, но в завершении автор даёт рекомендации взрослым Итак, Взрослые изгои
Если мы говорим о взрослых, столкнувшихся с проблемой неприятия коллектива, то первое, что следует сделать — осознать, почему социум тебя не принимает. Если получится — попробовать самостоятельно изменить те самые границы, в которые изгой не вписывается, заявить о своем праве на индивидуальность.
Другой вариант — понять окружающих: их ценности, мотивы, стимулы, морально-этические принципы. И попытаться изменить свое поведение таким образом, чтобы оно не противоречило общепринятым в коллективе нормам.
Есть несколько практических советов, которые, скорее всего, помогут избежать печальной участи отверженного социумом. Итак:
• Учитесь понимать себя и окружающих – чувства, побуждения, мотивы;
• Научитесь адекватно выражать свои мысли, желания, чувства. Помните, что для отношений одинаково губительны как постоянные уступки и безответность, так и агрессия;
• Работайте над уверенностью в себе. Это обязательно окупится;
• Научитесь «технике симпатии»: следите за своим внешним видом, жестами, тембром голоса – чаще всего окружающие получают информацию о нас именно из этих источников. Называйте собеседника по имени, будьте доброжелательны;
• Освойте искусство увлекательного разговора и комплимента.
Мне тут добавить нечего.
Маргиналы. Теперь о маргиналах. В современной России это слово очень часто любят употреблять те, кого принято относить к несистемной оппозиции, но вот беда – чаще всего они путают маргиналов с люмпен-пролетариатом, деклассированными элементами и т.п. Особенно любит это словечко Латынина Юлия, журналист, обозреватель «Эха Москвы». Так вот теперь о тех, кого действительно можно и нужно называть маргиналами. . «Человек, находящийся вне своей социальной среды, утративший прежние социальные связи и не приспособившийся к новым условиям жизни; изгой.» Популярный толково-энциклопедический словарь русского языка . http://slovar.cc/rus/tolk-enc/1462062.html или вот ещё: «Тот, кто утратил прежние социальные связи, находится на периферии своей социальной среды, не приспособился к новым условиям жизни и не имеет устойчивого социального статуса; изгой.» Большой современный толковый словарь русского языка. http://slovar.cc/rus/tolk/49224.html
К чему я начал этот блог? Прежде всего к тому, если бы я начал писать подобные комментарии в блогах своих «коллег», то не сомневаюсь в том, что тут же нашлись желающие обвинить меня в оскорблениях, попытке унизить и банальном троллинге. Так вот. Этим блогом я не ставлю перед собой цель кого бы то ни было унизить и тем более оскорбить, более того, призываю тех, кто захочет оставить свой комментарий избегать перехода на личности. Допускается здоровая ирония кА и самоирония. Внимание вопрос: не считаете ли вы, что значительная часть нынешней несистемной оппозиции банально маргиналы и изгои, прикрывающие свои комплексы борьбой с «режимом»?
- Блог пользователя Аноним
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
батай, не думаю что они маргиналы и изгои, то что у них есть комплексы это да с этим не спорю, то что им хочется как-то выделится из "толпы" и занять более высокое место в социуме это тоже присутствует, но это уровень не взрослого самостоятельного человека, уверенного в себе, своих силах и способностях, а уровень, да не обидятся они на меня, подростков, пытающихся занять более высокое место в социуме к которому они стремятся, но которого они, пока не заслуживают из-за отсутствия авторитета.
Они сами себя изгоями считают, а иначе так как можно отзываться о своём народе.
Ну да, плохой у нас народ, недостойный, наших "великих умов" современности. А всё почему, да потому, что не хочет уже народ кровавых боен ради того чтобы вместо одних воров уже сытых пришли другие, пока ещё голодные, и начали с ещё большим усердием, под лозунгами "всё для народа" отбирать у этого самого народа, то что ещё у него осталось.
В нацистской Германии изгоями были коммунисты, евреи, и...да-да... славяне тоже. Батай, вы этим постом не хотели ли подчеркнуть Вашу собственную "чистокровность", "арийское (или какое-то ещё) происхождение? Нет?
А в России начала 20 века изгоями были большевики. К чему это привело? Просто я это к тому, что не нужно путать обычную психологию с социальными дисциплинами. В политике нынешние "изгои", как Вы выразились, могут через какое-то время стать главной руководящей силой, а послушно мычащее большинство идёт за сильными.
Михаил, Вы путаете "изгоя" с "гоем". Дело в том, что "гой" - древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой, но никак ни с происхождением. А вот на идиш смысл этого слова напрямую связан с происхождением. Честно говоря удивлён Вашей неосведомлённостью в этой области. Далее. В приведённых мною определениях нет ничего оскорбительного. Более того, многие великие люди в своё время объявлялись изгоями, но это никак не влияло на их позицию и всенародное признание в будущем (тот же Сергей Есенин). А происхождение моё - продукт ассимиляции народов России, Украины и даже Кавказа. Мои предки определяли свою принадлежность не по национальности, а по "Вере, Царю и Отечеству".
Батай, можете ведь, когда хотите, не путать круглое с мягким.
И даже других этому учите
Учу только в школе, а на сайте сам учусь.
Батай, а у вас дети есть? Никогда не приходилось называть их "растяпа", "недотёпа"? Нет? Когда мы ругаем детей, это не значит, что мы их не любим. Наоборот, хотим побудить в них какие-то перемены, одергиваем, предостерегаем от ошибок. Любим мы их при этом? Конечно да! Вот и тех, кто ругает народ, нужно понимать. Некоторые ругают от ненависти, лишь бы высказать "фи", а еть те, кто ругают с подтекстом "Люди! Одумайтесь! Образумьтесь! Не делайте ошибок. Но некоторым всё равно, им плевать на народ, а потому всякий, кто народ любит и пытается спасти - им враг!
Михаил, у меня есть и дети и внуки и в приведённом примере Вы правы, но представьте, что мы будем так называть своих детей в присутствии посторонних людей. В той же Европе за это можно ребёнка лишится. Вопрос (без подвоха): Вы Дейла Корнеги читали?
Читал. Но логики его упоминания не вижу. Можно детей одергивать и в присутствии посторонних, я считаю, если по делу. Мы ж не в Европе. Эк Вам " в масть" пример с Европой Когда удобно, киваете на европейский опыт?
Логика в том, что даже даже самый закоренелый преступник не считает себя таковым и если вы хотите быть не только услышанным, но и понятым должны находить общий язык со всеми, особенности с теми, кому хотите открыть глаза.
Обычно я не засиживаюсь у компьютера, рано утром на работу. Придя на работу открываю почту, просматриваю её. Если есть время и интересные сообщения с сайта пишу комментарии. Вчера, просматривая папку со спамом, обнаружил в нём письмо, отправитель сайт песочня. Такие письма получает каждый из блогеров тогда, когда появляется комментарий в ветви. Отметил, что "не спам". Сегодня та же картина - одно из писем в спаме. Вывод напрашивается сам по себе. . Понимаю, что для многих сайт надежда быть услышанным - не опускаться до безумия от бесед с самим собой (по аналогии с алкоголиками), но зачем превращать сайт в помойку? Желчь, неприкрытая ненависть к оппонентам. Еще раз обращаюсь ко всем: давайте стараться не опускаться до склок и свар, стараться уважать мнение оппонентов, т.е. высказывая своё мнение старайтесь уважать мнение других. Помните один из принципов правового государства: право человека имеет границы и эти границы - это права других людей.