Беспечный патриотизм
Текст не мой. Но это как раз тот случай, когда автор выразил все те мысли, которые сам долго не мог сформулировать столь же ясно. Поэтому остается только согласиться и поделиться с вами...
https://www.facebook.com/notes/юрий-николаевич/беспечный-патриотизм/1823913847896149
Беспечный патриотизм
ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ·15 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Такое простое и ясное слово «патриотизм» приобрело в России какие-то новые коннотации, новые значения, которые никак не вписываются в классическое определение: патриотизм есть любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.
Что делать с очернителями?
Во времена брежневского спокойствия работал в Брянской области молодой, бойкий журналист. Писал он заметки жесткие да хлесткие, выискивая в гладкой советской действительности самые что ни на есть шершавые элементы. Современному журналисту и представить трудно, насколько вольно можно было критиковать и дискутировать на страницах газет в ту пору. Но, конечно, острая критика никому не нравится, и партийно-хозяйственная верхушка региона косо посматривала на злобного критикана-очернителя.
Однако, сколько веревочке не виться, а концу быть. Приходит однажды к председателю обкома его заместитель по идеологии и радостно сообщает, что забирают журналиста в Москву, в ТАСС. И тут главный партийный босс ‒ фактически, хозяин региона ‒ взорвался: «Не отдам! Он мне здесь нужен! Он за меня мою работу делает ‒ недостатки, недоработки да нерадивых руководителей выискивает!»
(Для земляков замечу, что позже этот бойкий журналист стал губернатором. Да-да, это история Юрия Лодкина).
Приведу другой пример. Догоняет меня на дороге видавшая виды «классика». Паренек, годящийся мне в сыновья, заваливается на правое сиденье, вертит ручку стеклоподъемника, и орет развязно в открывшееся окошко: «Брателла, заднее правое пропорол!» И что я ему отвечаю? «Я люблю свою машину такой, какая она есть, а тебе, вражина, слова не давали»? Нет, я кричу «Спасибо!» Он критикует мою машину, а я его благодарю. А потом ‒ вот дела ‒ останавливаюсь и устраняю причину критики – меняю приспущенное колесо.
Это нормально, это правильно. Критика позволяет выявить недостатки. А исправить недостатки, предварительно их не выявив, невозможно. Узнать о недостатках и устранить их ‒ значит сделать что-то лучше. Я люблю свой дом, с удовольствием сделаю его лучше и буду благодарен, если мне укажут на недостатки. Я люблю свой город, свой регион, я буду благодарен, если мне укажут на недостатки, проколы, недоработки, чтобы я знал, где приложить силы. Я люблю свою страну, и я рад критике. Критика позволяет выявить проблемы, а это первый шаг к их разрешению.
Не критика, а могила
Сталин сейчас стал символом самовластия, тирании, подавления всей и всяческой критики. Давайте послушаем, что он говорил по вопросу указания на недостатки.
‒ Нельзя улучшать наши хозяйственные, профсоюзные и партийные организации, нельзя двигать вперед дело строительства социализма и обуздания буржуазного вредительства, не развивая вовсю критику и самокритику, не ставя под контроль масс работу наших организаций.
‒ Главное теперь состоит в том, чтобы поднять широчайшую волну критики снизу против бюрократизма вообще, против недостатков нашей работы ‒ в особенности… Массовая критика снизу, контроль снизу нужен нам, между прочим, для того, чтобы опыт миллионных масс не пропадал даром, чтобы он учитывался и претворялся в жизнь.
‒ Надо дать советским людям возможность «крыть» своих вождей, критиковать их за ошибки, чтобы вожди не зазнавались, а массы не отдалялись от вождей.
Но, может быть, ценна только внутренняя критика? А вражью нужно пресекать? Что думает тиран? А вот что:
‒ Странно было бы бояться того, что враги наши, враги внутренние, так же как и враги внешние, используют критику наших недостатков, подняв шум: ага, у них, у большевиков, не все обстоит благополучно. Странно было бы бояться всего этого нам, большевикам. Сила большевизма в том именно и состоит, что он не боится признать свои ошибки.
Хорошо, а что делать с наветами, злословием и прочей лживой критикой? Уж за нее-то Сталин, небось, предлагал на кол сажать? А вот что он говорил:
‒ Конечно, мы не можем требовать, чтобы критика была правильной на все 100 процентов. Если критика идет снизу, мы не должны пренебрегать даже такой критикой, которая является правильной лишь на 5-10 процентов.
‒ Иногда ругают критиков за несовершенство их критики, за то, что критика оказывается иногда правильной не на все 100 процентов. Нередко требуют, чтобы критика была правильной по всем пунктам, а ежели она не во всем правильна, начинают ее поносить, хулить. Это неправильно, товарищи. Это опасное заблуждение. Попробуйте только выставить такое требование, и вы закроете рот сотням и тысячам рабочих, рабкоров, селькоров, желающих исправить наши недостатки, но не умеющих иногда правильно формулировать свои мысли. Это была бы могила, а не самокритика.
Икона патриотизма
Севастополь и раньше был иконой патриотизма, а уж после известных событий приобрел славу патриотической цитадели. Там любят Россию всею душою. И как же реагируют на критику? А вот, из свежего, с сохранением орфографии и пунктуации: «вам не надоело поливать грязью наш город?вы не патриотка, можно было и не писать, это по вашим комментам итак понятно. Не нравится наш город-чего ж вы тут? едьте на родину своих предков, а если остались здесь жить, то будьте добры уважать город и его жителей , большинство из которых , в отличии от вас -патриоты своего города!»
Прочтя этот комментарий, сразу вспомнил про… печку. Есть в русском языке такое приятное слово ‒ беспечный. По Далю, печа ‒ забота, попечение, усердное участие. Беспечный ни о чем не печется, не заботится. Как крыловская стрекоза накануне зимы ‒ печки нет, и горя мало, не замечает проблемы до поры.
Жалко человека, оставшегося без печки в мороз. Но это его выбор и его проблемы. А вот что делать, если беспечный так и норовит всех окружающих обеспечить ‒ тоже печек лишить? Новомодный беспечный патриотизм, не просто игнорирующий проблемы, но агрессивно нападающий на каждого, кто не согласен мириться с недостатками, опасен. Опасен для общества и для страны.
Скажу больше ‒ это вражеский, антироссийский «патриотизм». Логика его отображена на картинке вверху, и логика эта приводит только к катастрофе. Только тот, кто заинтересован в разрушении страны, может пресекать критику. Этот враг России не дает указывать на недостатки, не дает замечать их. И результатом деятельности этих «патриотов» может стать только, как замечал Сталин, могила.
- Блог пользователя Обухов Михаил Витальевич
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Михал Виталич, вспомните притчу про мальчика и волков. Никто Вам уже не верит. Попытка развернуться на 180 градусов не поможет Вам приобрести новых почитателей, а оттолкнёт старых. Авторитет зарабатывается годами, а теряется в одно мгновение. Я Вам говорил, что политика это не Ваше и предлагал заняться реальным делом, Вы не поверили, что из этого получилось видите сами.
За всех наверное не надо говорить. Мне нравится как Обухов пишет. Сейчас мало кто пару слов может связать в толковый рассказ.
Так он тебе нравился всегда, со всеми твоими никами. Правда Михаил боится твоей любви.
Обухов лишь две строки написал в шапке данного текста, хотя с текстом соглашусь сейчас в РФ и в частности в Украние слова патриот аиграло новыми красками ...
Да-а, сталин он за критику. 30 млн населения, ещё до ВОВ, раз и не стало, да в войну ещё поболее, благодаря ему. Сейчас наверное не 150 млн. было бы, а может 400.
Manool. Наверное Сванидзе или Акунина наслушался про 30 миллионов. Историки репрессии не замалчивают, но уж не в таких масштабах.
Сталин принял Страну с сохой,а оставил с термоядерным оружием выиграв войну.
Жил он так же скромно и родственников олигархами не делал.
Для неравнодушной общественности создан ОНФ. Там можно проявить себя в деле борьбы с недостатками. Калитка для всех открыта. Но поскольку это предложил "диктатор" В.Путин, то некоторым борцунам с режимом она как для барана новые ворота.
Та же едросня только в профиль.
Сидр. Скажи это "яблочнику" Михаилу Калюте.
Лодкин не так уж и прост.
Вечером того же дня в магазин приехали дюжие ребята в кожаных куртках и приказали убрать с витрин "неправильную" водку. Директор магазина отказался. Ребята уехали, но через два часа опять вернулись, но уже с невысоким человеком в спортивном костюме (очевидно, его забрали прямо из дома). В этом человеке сотрудники магазина с удивлением узнали ...губернатора Юрия Лодкина. Он стал кричать, что всех тут закует в наручники и отдаст под суд, если директор магазина не подчинится.
http://www.compromat.ru/page_9734.htm
А вот генеральная линия калужской власти: фотографировать нужно только хорошее, только улыбающиеся лица. А то не дай бог подумают "снаружи", что у нас кто-то грустен, а то и несчастен... Ну не дураки, а?
http://kaluganews.ru/fn_239075.html
И по поводу критики. На сегодняшний день критика текущего руководства страны у большинства здраво мыслящих граждан вызывает такое же отвращение как и УРА-патриотизм потому, что критиковать могут ВСЕ, а вот предложить что-то дельное могут не многие. От простых обещаний, дайте мне власть и заживете... обычные россияне сыты не будут. Как говриться, плавали знаем. Вот поэтому сегодня на верх пробираются без помощи лишь считанные единицы. Сегодня с электоратом нужно работать не словом, а делом!