Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Выигрыш

Светлана Грачёва

ВЫИГРЫШ

Супруги Возовы жили так себе, средненько, но мечтали стать богатыми. Нет, не гнуть спину, не рвать пупок в заводском цеху на хозяина, а чтобы сразу свалилось богатство сверху, как манна небесная.   

Как ни странно, но богатых супруги Возовы ненавидели всеми фибрами души:

- Буржуи! Капиталисты! Эксплуататоры! Перевешать бы всех! – сжав зубы от ярости, шипели они, сидя у телевизора. У жены давление подскакивало, у мужа кулаки чесались.

Вот и пойми людей: богатых ненавидят, но себя богатыми видеть хотели бы.  

Однажды объявил Возов жене, что пора им хоть немного выделиться среди средненьких: купить машину.

- К тому же и от бедноты подальше, – заявлял он жене таким тоном, как будто уже разбогател. – Не будут ходить наши соседи-оборванцы деньги занимать. Их тогда можно и грязной метлой погнать. А сейчас никак: сами порой к ним обращаемся.

- Верно, – потирая ладони, говорила жена.

Стали копить деньги. Но, как назло, деньги уплывали то направо, то налево. То сами Возовы отдавали кровно заработанные в кассы магазинов, то профком цеха собирал  «пожертвования» болеющим коллегам, их умершим родственникам, родившимся детям.

Как-то на работе начальник цеха насильно всучил всем работникам по лотерейному билету. Отдал и Возов деньги, как будто от сердца оторвал. Мучился потом: покупка автомашины отодвинулась ещё на пятьдесят рублей.

- Эх, зря деньги потратил: нам всё равно никогда не везёт, – сокрушался муж дома за ужином.

Урезали себя Возовы во всём. В продовольственный магазин совсем перестали ходить, питались продуктами со своего огорода: всё больше картошкой, капустой да маринованными огурчиками; в долг деньги перестали давать, сами в долг ни у кого не брали. И так месяца три. Муж похудел, ослабел. Мяса хотелось так, что даже снилось, как он объедается мясом после покупки машины. Во сне радовался, что пытка закончилась.

 Возов втайне всё-таки надеялся, что упадёт ему на голову какое-никакое богатство. Может, счастливый лотерейный билет достался!?

Подошёл срок. Проверил Возов номер билета «по газетке на центральной почте» и глазам не поверил. Упало богатство на его голову! Крупная сумма, что и произнести вслух страшно. Сжался, как ёж перед опасностью, и ушёл.

Сели супруги Возовы вечером на семейный совет. Голову ломают: как деньги потратить таким образом, чтобы никто не заподозрил о выигрыше. Стали подсчитывать будущие расходы.

- Машину купим, но дорогую нельзя – сразу раскроем себя. Квартиру хорошую тоже сразу не купишь, загалдят все, – кусает губы жена. – Какие-нибудь рекетиры набегут, утюгом животы прижгут, руки-ноги вывернут.

- Верно, – соглашается муж. И вспоминает: – Родственнички мои, голодранцы, набегут, а это хуже всяких рекетиров – вмиг нищими оставят.

Уже и не рады долгожданному богатству. Что с такими деньжищами делать, не знают. Даже если купят и дорогую машину, и новую квартиру в своём городке, и гараж построят, всё равно большие деньги останутся.

- Бизнес откроем, – осенило однажды Возова.

- Какой? – насупила брови жена. – Что мы умеем – на заводе волтузить? Дипломов-то у нас с тобой нет.

- Да, незадача, – потёр шею Возов. И посетовал: – Вот что значит – родители несознательные у нас были. Не наставили уму-разуму. Разок бы оховячили ремнём поперёк спины, и, глядишь, зашуршали бы тетрадками, книжками. А там и до диплома рукой подать.

Обвинял Возов также своих нерадивых учителей, которые не заставляли учиться; и директора школы, что в своё время ему, лодырю, исключением из школы не пригрозил; и старосту класса, потому что она давала ему списывать; и соседок за то, что ни разу не рассказали родителям, как он прогуливал школу … Много ещё было виноватых в том, что  Возов без диплома остался.  

 - Вот не думали, не гадали, что богатство бедой может стать, – чесал репу Возов. – Чего хотели больше всего, того боимся теперь.

- И поделиться-то своей бедой не с кем, – сокрушалась жена. – На заводе все волками смотрят. Жизнь такая наступила – каждый норовит у другого отхватить кусок побольше. Одни хапуги кругом. А не смогут кусок оторвать, так сплетнями задушат.

Но ни одна душа в городке ещё не знала, что Возовы стали обладателями умопомрачительного выигрыша. На них по-прежнему никто не обращал внимания.

- Была не была, пойдём – получим выигрыш, – решились Возовы. – Что рядить-гадать без толку. Получим сумму и начнём расходовать. А там как Бог на душу положит.

Пришли на тот же почтамт. Попросил Возов ещё раз ту же «газетку». Нашёл нужную строку выигрышных номеров лотерейных билетов и с гордостью показал жене.

Жена сверила номер билета с тем номером, который показал ей муж в «газетке». Глаза её округлились, как будто она увидела что-то страшное. Рот её приоткрылся. Она подняла глаза, уставилась на мужа, изогнулась, словно тигрица перед прыжком на жертву. Возов ещё продолжал самодовольно улыбаться, но в душе шевельнулось нехорошее предчувствие.

- Ты что мне подсунул? – взвизгнула она.

- Чего? – не понял Возов вопроса.

- Здесь нет твоего билета. – Жена нервно потрепала перед носом растерявшегося мужа «газеткой» и выбежала из здания, словно ошпаренная.

 Поспешили Возовы отбиться от средненьких. Без помощи соседей-оборванцев и родственников-голодранцев им даже подержанную машину не купить. Но они довольны: всё равно в выигрыше остались.

12.11.2013 

 

Последние слова в Вашем рассказе: "Но они довольны: всё равно в выигрыше остались" –  говорят о том, что эти люди ещё не настолько попали в зависимость от "рубля", чтобы это стало для них трагедией. Есть люди, для которых потеря этого самого "рубля" становится такой трагедией, что они и жизни не рады. Вот это уже страшно.

У Вас получился очень жизненный рассказ с ненавязчивым чувством юмора и такой психологической "подачей" характеров этих людей, что к ним не возникает каких-то отрицательных чувств. Их даже жалко.

Людмила К.

---------------------------------------------------------------------

Зависть, ненависть, злоба – и нет ЧЕЛОВЕКА. Осталась оболочка, наполненная негативом.

Валентина С.

---------------------------------------------------------------------

Да, не повезло беднягам. А то ведь и дипломы отсутствующие купить могли бы или домик в любой точке земного шарика. Разбогатев, стали бы бедных голодранцев ненавидеть. Таких моральных уродов, которые мечтают разбогатеть, а бедных ненавидят, сколько угодно.

Илья Г.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Светлана.

Вы использовали интересный приём для раскрытия характеров своих персонажей – через их собственные размышления о стратегии поведения, если сбудется общая мечта. Только долгожданное событие так и не произошло. Может, и к лучшему? Что примечательно, здесь сработала поговорка «муж и жена – одна сатана», подобное притягивает и т. д. 
Внешне не претендующий на многозначительность сюжет по мере развития действия обретает философское наполнение.

Светлана Климова,

член Российского союза писателей

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Светлана! По мере чтения не раз подумал о пушкинской старухе... Вроде Возовы и хитрее, и осторожнее, а всё равно у разбитого корыта... Закономерная концовка...

Дмитрий Г.

---------------------------------------------------------------------

Самое смешное, Светлана, что даже люди уровня материально гораздо выше среднего считают себя бедненькими. Смотрят на тех, у кого дом повыше, крутых машин побольше, и плачут –  просто несчастные...

Приехал брат к моему другу на юбилей. На мерсе новеньком, с такой женой ухоженной, в цацках. Подарки по нашей сельской местности царские привезли. Богачи для нас, выше некуда. Ну, пошли разговоры после третьей... И о чём рассказывали эти штучки? Да о соседях, известных личностях, которые так живут, так живут в Конче-Заспе с ними рядом! Начинаешь верить в золотые унитазы.

Есть украинская поговорка, в которой игра слов, поэтому придётся без перевода: багатый не той, у кого багато, а той, кому бильше не трэба. 

Иван М.

 

Комментарии

13
Ваш аватар (условное изображение): 

 Забыл, какому греческому мудрецу приписывают слова когда он пришёл на рынок:  Как хорошо  что всё что здесь есть мне не надо.

Ваш аватар (условное изображение): 

Так может сказать только счастливый человек, который живёт в ладу с самим собой и, разумеется, с окружающими его людьми.

Ваш аватар (условное изображение): 

Не знаю кто написал, но опять же помню из прочитанного. Богач пригласил на пир людей и послал слугу посчитать сколько человек из них придёт, чтобы приготовить угощение на всех. Слуга прикатил на дорожку ведущую к дому камень, который стал мешать прибывающим гостям. Все его перепрыгивали и только один его откатил, чтобы не мешал проходу. И слуга доложил, что прибыл на пир только один человек. Что-то  подсказывает, что людей пишущих в инете много, а человеков из них мало. 

Ваш аватар (условное изображение): 

Поясните, пожалуйста, fi4urov, кого Вы подразумеваете под "человеками". 

Ваш аватар (условное изображение): 

Себя он имеет ввиду. Остальные все плохи.

Ваш аватар (условное изображение): 

 Людей без лица имею ввиду, к коим принадлежит и Сидр.  Кстати здесь ни одного человека не оскорбил, в отличии от тебя. Могу съязвить, но не оскорбить.

Ваш аватар (условное изображение): 

А Вы знаете Сидра в лицо?

Ваш аватар (условное изображение): 

 А мне зачем знать его лицо? Достаточно почитать его коменты, чтобы по ним составить фоторобот в три лица. Но при желании можно узнать  его настоящее лицо, фамилию и номер дома  проживающего триединого лица.

Ваш аватар (условное изображение): 

Есть такое выражение - "знать в лицо", т.е. хорошо знать человека. Поэтому я и спросила.

Ваш аватар (условное изображение): 

 Те, кто "камни" из под ног убирают,не прося ничего взамен. 

Ваш аватар (условное изображение): 

Вы, видимо, священников имеете в виду? Так и их не обошла стороной проказа сребролюбия и других смертных грехов. Что делать? В наши тёмные времена, как принято сейчас говорить, как во время чумы, не избежать заражения. Хотя, надо отдать должное, священников больше мучает совесть. Правда, в основном настоящих священников, т.е. тех, для кого священничество не работа, а долг. 

Или, может, Вы имеете в виду святых?! Но их крайне мало, тем более в наши дни.

Ваш аватар (условное изображение): 

"...людей, пишущих в инете много..."

Фичурову. Это так. В инете сейчас пишут все. Даже престижные центральные издания, кроме бумажной, имеют электронную версию. Людей, читающих в инете, т.е. читающих электронные версии, намного больше. Бумажные журналы, книги и т.д. продолжают читать, но далеко не все, как в советские времена. Причина проста: нет времени на посещение библиотеки. И я в инете пишу по той же причине.  Что уж мне про себя говорить, если даже седые маститые писатели нанимают литературных агентов, которые продвигают их электронные книги в инете. И никуда уже от этого не деться!

Ваш аватар (условное изображение): 

 Светлана, ну почему только священники. В России было достаточно меценатов (не спонсоров), которые ничего не требовали взамен. Вон Третьяков целую картинную галерею после себя оставил.