![Рекомендован к просмотру детям от 12 лет](/i/2016/12.png)
![Бесплатный wi-fi в Кирове](/i/2016/wifi.png)
![Камеры Киров онлайн](/i/2016/kamera.png)
![Версия для слабовидящих](/i/slabovid.png)
Прогноз погоды на неделю
Контакты
В этом посте рассказывается о групповых выставках в Кировском музее, в которых участвовал В.Я.Василенко. Кроме фотографий, приводятся выдержки из статей в местных газетах о работах Василенко. Первая групповая выставка кировских художников в КИКМ прошла в 1989 году. Она же была первой и для работ Владимира Яковлевича. Последняя выставка в КИКМ с его участием прошла в 2012 году. А вообще последняя в Кирове в 2014 в ККЗ.
1994 г. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕРНИСАЖУ
К середине жизни у человека во многом меняются взгляды, возникает желание по-новому взглянуть на привычное. Подтверждение сему – искусство Владимира Василенко. Не так давно в музее проходила его персональная выставка, после нее десятки работ разошлись по личным коллекциям кировчан и гостей города. На нынешней выставке наряду с пейзажем широко представлены натюрморты. Выполнены они в разных техниках, и это важное отличие от других экспонентов, большинство которых традиционно работают в масляной живописи. Особенно мне нравятся акварели Василенко, но на сей раз их нет. А жаль… Удачных вам поисков и новых находок в искусстве, Владимир Яковлевич!
Владимир ХУХАРЕВ. Знамя труда. 1994.02.08
1996 г. ГИМН РОДНОЙ ПРИРОДЕ
Так можно определить содержание открывшейся в музее стационарной выставки кировских мастеров кисти, графики…
Мазок В.Я.Василенко, быстрый, трепетный, способный оживить самый спокойный пейзаж. Наверное, потому, что пейзаж для художника несет вторичную функцию. Главное – передать настроение, чувство. Оно в туго сжатом воздухе, в насыщенности вечерних сумерек, в единении отдыхающей под снегом земли со спокойствием деревенской церкви. Земля и небо в картинах В.Я.Василенко либо ярко контрастны, либо решены в едином цветовом ключе, но разделены то ли стеною леса, то ли полоской горизонта. Таков «Декабрьский вечер», представленный на выставке. Таковы и небольшие этюды, выполненные меловой графикой на картоне.
Н.ВАСИЛЬЕВА. Знамя труда. 1996.01.16
1996 г. В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ
Провинциальные художники (имеется в виду место жительства) имеют благодатную возможность жить более, чем все остальные, в гармонии с природой. В ее красоте они черпают силу для творчества. А каждодневное наблюдение за природой, за сменой ее настроения дают иное понимания бытия, и философичность мышления, и оптимизм. По крайней мере, картины действующей выставки кировских художников, говорят об этом во всей полноте…
Любовь к далеким просторам, к горизонтам всегда характерна для В.Василенко. И в этот раз на суд зрителей художник представил картины, в которых взгляду есть где разгуляться – от тревожных облаков до дальней кромки уходящего за горизонт леса или реки. В каждой картине есть настроение. Более, чем у кого либо, работы В.Василенко несут эмоциональную нагрузку и заряжают настроением зрителя.
Надежда ЛУНЕВА. Знамя труда. 1996.05.28
2000 г. ПЯТЬ ПЛЮС ТРИ
Под таким названием в Кировском музее открыта новая выставка. Приуроченный ко Дню музеев вернисаж, собрал столько имен уже известных широкому кругу ценителей живописи и малоизвестных художников, что по насыщенности он не имеет равных…
Владимир Василенко ограничился небольшим количеством работ. Его неизменная привязанность – сельский пейзаж, где присутствие человека едва намечено. Но природа, поданная быстрыми нервными мазками импрессиониста, живет, воздух движется. Такова и «Сирень».
Надежда ЛУНЕВА. Знамя труда. 2000.06.06
2012 г. ВЫСТАВКА КИРОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ
«Любовь нечаянно нагрянет…» пел когда-то Утесов. У нас в музее «нечаянно нагрянула» групповая выставка кировских художников. Во всяком случае, для художников она действительно «нечаянная». Обычно о выставке объявляется задолго, чтобы художники могли подготовиться, сделать работы специально для выставки, что-то не продавать, придержать. А об этой объявили примерно за неделю до Дня города, к которому она и приурочена. Хотя выставка и «нечаянная», но для художников, тем не менее, важная. По той причине, что подобные выставки, где были бы представлены все или почти все художники, у нас давно не проводились.
Три пейзажа В.Я.Василенко уютно «устроились» в самом углу. Выделю верхний – пейзаж с рекой. Летний день. Воздух пронизан солнечным светом, прекрасно переданным. Композиция не оригинальна, но красива своей ассиметричностью. Стоит немного задержать взгляд на этой работе, и начинаешь чувствовать аромат лесного воздуха с запахом трав, цветов и немного речной воды.
Александр ЗОРЮКОВ
Фотографии, кроме первой (автор В.Огуй), сделаны мной.
С Новым годом! 31.12.2024 pesochnya40.com |
Зелёный патруль по-Бережковски 16.04.2024 SSS |
Русь - это СВЕТ, и руководитель стр... 22.03.2024 Ларькин Владимир |
"По плодам их узнаете их"... 14.03.2024 Ларькин Владимир |
Первенство Калужской области по мин... 11.03.2024 Наталья Анциферова |
А лыжный тренер Бизенков чем 19.10.2024 KASPER-40 |
"Предположительная причина 13.10.2024 SSS |
А почему именно в этих местах 26.09.2024 SSS |
Браво - Прокуратуре! скряге - 18.09.2024 SSS |
Ознакомившись с постами о 14.08.2024 Ешкин кот |