ХУДОЖНИК ВАСИЛЕНКО. Пост-6
Творческая поездка кировских художников А.В.Зорюкова и В.Я.Василенко в Тверскую область проходила с 12 по 16 июня 2009 г. Состоялась она благодаря стараниям археолога В.В.Хухарева, кировчанина, проживающего в настоящее время в Твери. Остановились художники в п. Селижарово Тверской области, где их любезно встретила директор местного музея Галина Федоровна Репешка. Для проживания кировчанам администрацией поселка была предоставлена однокомнатная квартира, из окон которой открывался прекрасный вид на великую русскую реку Волгу.
Живя в Селижарове художники не могли обойти вниманием и красоты Селижаровского района, которых там предостаточно. И главная из них - это конечно же Волга, хотя в тех местах она еще не великая, но уже прекрасная, и раза в три шире нашей Болвы.
В первый день, 12 июня, кировчане, посетив с утра с небольшой экскурсией селижаровский музей, отправились на берег Волги. Василенко, видимо, опьяненный сказочной красотой волжских панорам , сидя на берегу Волги, написал этюд... без Волги. А Зорюкову первый волжский этюд не дала закончить изменчивая селижаровская погода. Подул сильный ветер, надвинулась огромная туча и, казалось, вот-вот пойдет дождь. Но как только художник собрал этюдник и поспешил домой, туча куда-то улетучилась и выглянуло солнце. Тем не менее настроение оказалось испорченным и этюд остался незаконченным.
Но главной целью поездки была жемчужина России озеро Селигер. Селигеру, находящемуся километрах в пятидесяти от Селижарово, кировчане посвятили два следующих дня. 13 июня художники по два этюда написали на окраине города Осташков у Житенного монастыря. Ну и конечно нельзя было упустить возможности искупаться в Селигере, что кировчане с удовольствием и сделали, хотя вода была довольно холодная и дул сильный ветер. 14 июня Зорюков и Василенко отправились искать такие высокие берега на Селигере, с которых озеро смотрелось как бы с птичьего полета, что бы были видны многочисленные островки, заливы и другие озерные красоты. По совету директора осташковского музея Бодровой Натальи Михайловны решили съездить в два места: район турбазы «Сокол» и не Березовский плес в Дальние залучи. Высокий берег у «Сокола» нашли легко. Там оказалось действительно очень красиво. Художники не долго думая написали здесь по этюду. Правда Зорюкову не повезло. Писал он этюд на невысоком, но довольно крутом склоне, и когда этюд был уже закончен (он показался автору удачным), от порыва ветра этюдник опрокинулся и разбавитель смыл в некоторых местах краски с этюда, который оказался частично испорченным.
Этот печальный эпизод тем не менее не помешал художникам продолжить творческое турне вдоль берегов Селигера еще дальше на север. К сожалению Березовский плес найти так и не удалось. Доехав до самого северных берегов озера кировчане были вынуждены повернуть обратно. Но время не было потрачен6о зря. На обратном пути художники нашли красивое место, хоть и не очень высокое, и написали по этюду.
На четвертый день кировчане отправились снова писать Волгу, по совету Г.Ф.Репешко, в Селижаровском районе у Елецкой кручи. Место очень красивое. Удачно написали по одному этюду, а вот вторые этюды хорошо закончить снова помешала погода.
В последний, пятый день, решили «сойти на сушу». Отправились в село Оковцы писать храм Смоленской иконы Божией Матери, очень живописно расположенный на пригорке в центре села и находящийся в стадии восстановления. Зорюков этюд написал, а вот Василенко хоть и был просто очарован открывшимся видом, писать так и не решился. Видимо, напряженная работа предыдущих дней забрала все творческие силы.
Итогами поездки кировские художники остались очень довольны. Зорюков написал девять этюдов, Василенко - семь. В коллекции картин Селижаровского музея остались по несколько их работ. Это тоже приятно.
А.УВАРОВ
ОТ ПЕСОЧЕНКИ - К ПЕСОЧНЕ
Особое притяжение у Верхневолжья. Многие, побывав здесь однажды, вновь и вновь стремятся заглянуть в глубину рек и озер, вдохнуть запах соснового леса… Художникам же свойственно увидеть то, что не всегда замечают другие. Увидеть, чтобы еще раз подарить нам радость красоты родной земли.
Художники Александр Зорюков и Владимир Василенко в Селижарове впервые. С красотой наших мест их познакомил Владимир Хухарев, археолог, человек увлеченный и творческий. Он работал в нашем районе, где и увидел выставку работ тверских художников, побывавших здесь на пленэре. Владимир Владимирович, уроженец города Кирова Калужской области, рассказал о нашем крае своим землякам. Так Владимир Василенко и Александр Зорюков приехали в Селижарово.
Несколько дней работы на берегах Селигера, в селе Ельцы и в райцентре – и написаны маслом на холсте сочная зеленая июньская трава, серо-жемчужное небо и отражающиеся в реке облака, бескрайние просторы Селигера. Этюды и картины художников дарят чувство радости и одновременно какой-то необъяснимой нежной грусти.
«Неисправимый реалист» - так пишет об А.В.Зорюкове журнал «Художественный совет». И в самом деле, в его работах почти фотографическая точность. Только в отличие от фотографий, картины Зорюкова «дышат». Они словно пронизаны какой-то лучистой энергетикой.
- Сколько себя помню, любил рисовать, - рассказывает Александр. – Я рос в деревне. Художественной школы у нас не было, так что специального образования не получил. По этой причине не смог поступить в Суриковский институт: не хватило подготовки. Когда-то русский художник И.Е.Репин сказал, что натура – лучший учитель. В правоте его слов убедился на собственном опыте: секреты мастерства постигал, рисуя пейзажи, общаясь с коллегами.
Если Александр Зорюков профессиональный художник, то профессия Владимира Василенко – машинист автокрана. Творчеством занимается в свободное от работы время, пишет, бывая в командировках, выезжая на пленэры. Яркие натюрморты – удивительной красоты букеты полевых цветов, нежные пейзажи в сиреневой дымке – все это работы Владимира Яковлевича.
Часть работ, написанных за время пребывания в Селижарове, художники оставили в дар районному музею. Беседуя, мы нашли много интересных совпадений. Родной город художников – Киров, наш район тоже назывался раньше Кировским, река Песоченка и наша Песочня…
-Перед отъездом мы бросили монетку в Селигер, - сказали гости. – Значит. Обязательно сюда вернемся.
Наталья АНТЮХОВА.
Селижаровская еженедельная газета «Верхневолжская правда». 25.06.2009 г.
СЕЛИГЕР. ИЮНЬСКИЕ ЭТЮДЫ
Пять незабываемых дней провели в Тверской области наши земляки - художники Александр Зорюков и Владимир Василенко. Два дня из пяти были посвящены этюдам на жемчужине этого края - озере Селигер.
Планировали ехать втроем, вместе с людиновским пейзажистом Валерием Хованским, но накануне отъезда по семейным обстоятельствам ему пришлось остаться дома. По прибытии на место остановились в небольшом поселке Селижарово, где директор местного историко-краеведческого музея Галина Репешка, по просьбе Владимира Хухарева, историка, краеведа и также нашего земляка, помогла разместиться в удобной, пусть и небольшой, квартире.
Побывали кировские мастера кисти в самом верхнем течении Волги, почти у истока великой реки. А когда пришла пора прощаться с гостеприимными хозяевами, подарили им на память несколько своих только что написанных этюдов. В целом же творческая поездка стала не только познавательной, но и плодотворной. За сравнительно короткий срок каждый из художников успел написать по 8-9 этюдов, которые, надо полагать, со временем воплотятся в их новые полотна.
В.ДЕМИН
«Знамя труда». 4.7.2009 г.
- Блог пользователя Александр ЗОРЮКОВ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии