Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

ХУДОЖНИК ВАСИЛЕНКО. Пост-11

Сентябрь 1999 г. С А.зорюковым. Первый снимок В.Василенко на пленэре.
Сентябрь 1999 г. Первый снимок В.Василенко на пленэре.
Сентябрь 1999 г. Снимок в газете "Знамя труда"
Январь 2003 г. С А.Зорюковым на пленэре у Нижнего озера.
Январь 2003 г. У Нижнего озера
Январь 2003 г. У Нижнего озера
Февраль 2003 г. С А.Шатовым и А.Зорюковым у храма Александра Невского.
Февраль 2003 г. Газета "Песоч*ня"
Картина А.Шатова, изображающая Шатова, Василенко и Зорюкова на этюдах.
Июнь 2004 г.
Июнь 2004 г.
Июнь 2004 г. С А.Шатовым и А.Зорюковым.
Июнь 2005 г. В роще у Нижнего озера.
2005 г. С А.Зорюковым на Болве у очистных.
2005 г. С А.Зорюковым на Болве у очистных.
2005 г. На Болве у очистных.
Февраль 2006 г. У Нижнего озера.
Февраль 2006 г. У Нижнего озера.
Март 2008 г. У Волого.
Октябрь 2008 г. В Анисово-Городище.
Октябрь 2008 г. В Анисово-Городище с А.Зорюковым.
Май 2009 г. В Оптиной пустыни.
Май 2009 г. В Оптиной пустыни с А.Зорюковым.
Сентябрь 2010 г. В Космачево Людиновского района.
Сентябрь 2010 г. В Космачево. В.Хованский, О.Лапешин, А.Зорюков, В.Вас...
Сентябрь 2010 г. С А.Евдокимовым и В.Хованским.
Октябрь 2010 г.
Октябрь 2010 г.
Октябрь 2010 г. У болвы с А.Зорюковым и А.Евдокимовым.
Октябрь 2010 г. У болвы с А.Зорюковым и А.Евдокимовым.
Октябрь 2010 г. У болвы в поисках натуры.
Май 2011 г. С А.Евдокимовым у Желтоуховского озера.
Май 2011 г. С А.Зорюковым и А.Евдокимовым у Желтоуховского озера.
Июль 2011 г. В Фоминичах.
Июль 2011 г. В Фоминичах.
Август 2011 г. Нагорное. В поисках натуры.
Ноябрь 2011 г. С А.Евдокимовым у Манинского моста.
Ноябрь 2011 г. С А.Зорюковым, В.Хованским и В.Хухаревым у Манинского моста.
Ноябрь 2011 г. На пленэре у Манинского моста.
Ноябрь 2011 г. На пленэре у Манинского моста с А.Зорюковым и В.Хованским.
Ноябрь 2011 г. Этюд В.Василенко, сделанный у Манинского моста.
Апрель 2012 г. У Манинского моста.
Апрель 2012 г. У Манинского моста.
Апрель 2012 г. У Манинского моста.
Июнь 2012 г. На Амуре.
Февраль 2013 г. У Больших Желтоух.
Апрель 2013 г.
Апрель 2013 г. Колчино Людиновского района.
Апрель 2013 г. Колчино Людиновского района.
Апрель 2013 г. У Болвы на Фаянсовой с А.Евдокимовым, О.Лапешиным и А.З...
Апрель 2014 г. У р.Песочне
Июнь 2014 г. У озера Ломпадь.
Июнь 2014 г. У озера Ломпадь с О.Лапешиным, А.Зорюковым и В.Хованским.
Июнь 2014 г. У озера Ломпадь с О.Лапешиным, А.Зорюковым и В.Хованским.
Май 2015 г. В Колчино с А.Зорюковым. О.Лапешиным, В.Хованским и А.Евдокимовым.
Октябрь 2015 г. У Манинского моста с В.Хованским и О.Лапешиным.
Октябрь 2015 г. У Манинского моста с А.Зорюковым, В.Хованским и О.Лапешиным.
Сентябрь 2016 г. Бакеевка.
Сентябрь 2016 г. Бакеевка.
Сентябрь 2016 г. Бакеевка. Последнее фото за работой над этюдом.
Сентябрь 2016 г. Бакеевка. Последнее фото на пленэре с коллегами.

Здесь рассказывается о пленэрах Владимира Яковлевича Василенко.

Когда Владимир Яковлевич начал выходить с этюдником на природу мне неизвестно. Видимо, еще в юности на родине в Белоруссии. Когда мы с ним вместе вышли не помню, а сфотографировал я его впервые на пленэре в сентябре 1999 года. Это было на Болве у очистных. Позже я дал в газету «Знамя труда» эту фотографию и она была напечатана с добавлением стихотворения А.Кузьмичевского «Художнику».

Больше всего мы выходили на природу в окрестностях Кирова. Но побывали и на Селигере, в Мосальске и многократно в людиновском районе. Иногда к нам присоединялся Александр Александрович Шатов, а в последние годы Алексей Евдокимов. Неоднократно выбирались на природу и с людиновскими художниками Валерием Олеговичем Хованским и Олегом Лапешиным. В компании с людиновцами мы чаще бывали в людиновском районе.

На близкие расстояния иногда ходили пешком. Чуть дальше ездили на велосипедах. Потом ездили на его машине, иногда его сын Алексей подвозил куда-нибудь. В последние годы частенько ездили на моей машине. Один он много выходил на Нижнее озеро, недалеко от дома.

Наш последний совместный выход, а у Владимира Яковлевича вообще последний, состоялся 21 мая 2017 года. Вместе с людиновцами В.Хованским и О.Лапешиным побывали на Болве у Шабаново. Василенко всегда заканчивал этюд раньше других, сворачивал свое «хозяйство» и я часто даже не видел, что он написал. Вот и в этот раз не видел, даже не знаю, написал ли вообще. Сидел он на приличном расстоянии от меня, и я не смог сфотографировать его за работой. А последние его фотографии за этюдником на природе были сделаны мной 4 сентября 2016 года в Бакеевке.

2010 г. КОСМАЧЕВСКИЙ ПЛЕНЭР

     В октябре этого года в Дятьково состоится совместная выставка кировских и людиновских художников. Каждый город будет представлен тремя авторами. И чтобы с большей пользой провести оставшееся до выставки время, художники решили в середине сентября провести совместный выезд на этюды, заодно и познакомиться. Ведь некоторые художники из этой группы еще небыли друг с другом знакомы. Местом пленэра выбрали село Космачево Людиновского района. В этом селе есть заброшенная, но не разрушенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в начале ХХ века. Она и стала объектом «атаки» творческого десанта.

     Кировчан представляли В.Василенко, А.Зорюков и А.Евдокимов. Честь людиновцев отстаивали В.Хованский и О.Лапешин. Погода не подвела, и пленэр прошел удачно, все сделали по этюду, а Василенко так даже два. Вдобавок ко всему на обратном пути еще и грибов набрали. Все художники остались довольны. Творческое сотрудничество кировских и людиновских художников успешно продолжается.

Александр Уваров. Знамя труда. 2010.18.09

 

2012 г. Осенний пленэр у моста

У природы нет плохой погоды, утверждает Эльдар Рязанов. С этим полностью согласны кировские художники В.Василенко, А.Зорюков и А Евдокимов, а также людиновский художник В.Хованский. Солидарен с ними «и примкнувший к ним» В.Хухарев, археолог, фотохудожник и любитель всего прекрасного. Именно в таком составе дружная компании  хмурым ноябрьским днем, не испугавшись угрозы осенних дождей и снегопадов отправилась к мосту через Болву между Кировом и Людиново. Людиновцы называют этот мост Манинским. Цель поездки – работа над этюдами или, как говорят художники, выход на пленэр. Место выбрано не случайно. Болва и прибрежная природа там очень красивы. Съездили не зря. Каждый художник написал по прекрасному этюду, а В.Хухарев обследовал окружающую местность и наделал кучу интересных фотоснимков. Говорят, на ловца и зверь бежит. Хованский не только художник, но и охотник. Сидит он у опушки в зарослях высокой травы и вдруг выходит на него из перелеска лиса. Охотнику оставалось только «стрельнуть» в нее глазами. Ружья под рукой не оказалось. Охотник и трофей на этот раз разошлись мирно.

Закончили пленэр легким обедом и отдыхом у костра. Пропахшие дымом, уставшие, но довольные художники разъехались по домам. До новых встреч. На пленэрах и вернисажах.

А.Уваров. Фото В.Хухарев. Знамя труда. 2012.11.21

 

2012 г. ПОЕЗДКА НА АМУР

7 июня 2012 года мы с Владимиром Василенко отправились на пленэр за Воскресенск к деревне Амур. Наши местные поэты очень убедительно и красочно расхвалили нам дубраву из мощных старых дубов у края этой деревни. Там еще источник есть, как они говорят, живой и мертвой воды. Вот мы и отправились. Ехали-ехали, да так и не доехали. Дорога уж очень плохая, не смогли пробраться. Как убедился потом по карте, не доехали метров четыреста. Но съездили всеравно не зря, по этюду написали. В этом месте Болва красивая. Если напишу картину, то назову «Болва у Амура». Пусть жители реки Амур, видя ее в Интернете, гадают, что это у них за Болва такая, про которую они ничего не знают? А мы им не скажем!

А.Зорюков

2012 г. ВЕСЕННИЙ ПЛЕНЭР НА БОЛВЕ

В апреле месяце в пору половодья пятеро кировских художников в компании с двумя людиновцами совершили творческий выезд на природу. На моей памяти это был самый массовый пленэр, по крайней мере, из тех, в которых я участвовал. Живописное место заранее выбрал Алексей Евдокимов. Пригласил кроме меня и В.Василенко еще двух своих учеников - А.Никитина и О.Обухову.

Это место находится по дороге в Людиново сразу за мостом через Болву влево. Там есть довольно просторная поляна на берегу с живописными дубками, березами и соснами. И Болва в этом месте очень красива. У проселочной дорожки, ведущей на поляну, кто-то похоронил своего четвероногого друга по кличке Тоби. На могильной плите профиль собаки и годы жизни. Должно быть, Тоби часто здесь бывал с хозяином и вот теперь нашел свое последнее пристанище в этом живописном уголке.  

Именно здесь к пятерке кировчан присоединились людиновцы В.О.Хованский и О.Лапешин. Выбор натуры оказался удачным. Каждый нашел себе мотив по душе. Хованский расположился прямо у шоссе и писал вид на Манинский мост. Дорога здесь совершает живописный зигзаг. Это и привлекло людиновского художника. Евдокимова заинтересовала небольшая березовая рощица в контражуре, что очень сложно писать в переменчивом освещении, которое тогда установилось. Помучился бедный Алексей изрядно. Василенко, как всегда, выбрал очень скромный мотив, состоящий практически из одного дерева. О.Обухова и А.Никитин, как два бойца прикрывая друг друга, расположились, спина к спине и писали Болву в противоположных направлениях. Ну а наши с Олегом Лапешиным вкусы совпали, чуть ли не до одного квадратного метра. Мы с ним расположились не просто рядом, но и, в отличие от «бойцов», писали Болву в одном направлении.

Вода в Болве хоть и сильно спала, вошла в русло, но река была еще довольно полноводной. Потрудились все на славу. Остались довольны.

Перекусили, переговорили, наметили новые планы и разъехались по домам.

А мне вспомнился рассказ покойного Ивана Павловича Демидова о том, как их поколение художников выходило на подобные пленэры. У них было веселее!

Обязательно брали с собой бутылочку. По завершении работы садились, выпивали и в слегка разгоряченном виде начинали обсуждать этюды друг друга. Говорили все, что думали! Эмоционально, не стесняясь. Анатолий Иванович Кондрашов очень болезненно реагировал на критику своих работ. Однажды так расстроился, что в сердцах выбросил свой этюд в Болву. Иван Павлович, видимо, как самый трезвый, быстренько, разделся, прыгнул в реку и достал этюд, пока тот далеко не уплыл.

Вот такие веселые пленэры были у наших старших товарищей. Участвовали в них кроме перечисленных А.Шатов, С.Косенков, Е.Никитин. Да, были люди в их время, не то, что нынешнее племя.

«Нынешнее племя» как-то не привыкло откровенно высказывать свое мнение о работах коллег, что называется в лицо. Чего-то стесняемся. И это неправильно. Это надо исправлять. На следующем пленэре так и поступим!

А.Зорюков. Знамя труда. 2012.06.02

2014 г. ПЛЕНЭР на о. ЛОМПАДЬ

15 июня группа кировских и людиновских художников побывала на пленэре на берегу людиновского озера Ломпадь. Группа небольшая - четыре человека, по два из каждого города: людиновцы – В.Хованский и О.Лапешин, кировчане – В.Василенко и А.Зорюков.

Это место, - небольшой полуостров, образованный двумя заливами на озере Ломпадь, -  является довольно популярным местом отдыха людиновцев и даже иногородних любителей природы, в том числе и москвичей. Приезжают с палатками на несколько дней, ловят рыбу, собирают грибы и ягоды. Но место малодоступное, особенно после дождей, когда ведущая туда лесная дорога становится малопроходимой, как было в этот раз. Но мы, хоть и не без труда, проехали. И не пожалели. Местечко действительно замечательное. Кроме панорам с видами озера, там есть замечательная березовая роща, заполняющая собой почти весь полуостров, достойная еще одного визита в те места. Но… Дорога, дорога… Вряд ли я когда-нибудь осмелюсь еще раз туда поехать. Хованский знал это место давно, вот привез и нас. Находится оно в нескольких километрах от города.

Обычно, когда выезжаем на этюды такими группами, - пишем по два этюда, но на этот раз сделали только по одному. Погода стояла ненадежная - временами шел дождик. Но по одному сделали, и, кажется, все довольны. Если и не своими работами, то в целом поездкой, точно. Предварительно договорились и о следующей поездке. Только бы погода не подвела…

2014 г. ПЛЕНЭР на ПЕСОЧНЕ

Сегодня мы с В.Василенко побывали не пленэре. Хотели еще вчера, 1 апреля, но природа над нами подшутила, нагнала сильный ветер, при котором очень трудно работать, и мы не  поехали. А сегодня погода с утра радовала, веселила и обнадеживала. Мы, обрадованные, направились на природу, за Жилино к речке Песочне.

Погода не подвела, хотя немного заставила поволноваться. Появились облака, подул ветер, довольно холодноватый, от которого руки начинали зябнуть. Но в целом все прошло нормально, по этюду мы написали. Теперь будем ждать первой зелени.

 

В КОЛЧИНО. 2015

1 мая мы, кировские художники В.Василенко, А.Евдокимов и я, в компании людиновцев В.Хованского и О.Лапешина побывали на пленэре в селе Колчино людиновского района. Там есть заброшенная живописная церковь, которую мы уже писали раньше, а также очень живописный глубокий овраг с небольшим водоемом.

Погода выглядела угрожающе – весь день небо было затянуто тучами. Но дождь так и не пошел, лишь слегка попугал. А рассеянный свет, благодаря тучам, способствовал тому, что работать можно было долго, - ведь освещение практически не менялось в течение нескольких часов, пока писали этюды, чего не бывает в солнечную погоду.

Мы с Олегом, как бывало не раз и раньше, писали один и тот же вид с одного и того же места – с обочины сельской дороги с домом на переднем плане и церковью вдали.

Алексей выбрал вид с высокой раскидистой елью и банькой.

В.Хованский ближе всех находился к церкви, но… проигнорировал ее – писал юные березки с молодой зеленью.

В.Василенко, как почти всегда, спрятался куда-то и написал то, что никто из нас не видел.

В общем, все как всегда. За исключением деталей.

В прошлые вылазки, бывало, писали и по два этюда, но на этот раз сделали только по одному. Но всеравно остались довольны.

И договорились о новых пленэрах…

 

ПЛЕНЭР В БАКЕЕВКЕ. 2016                                                                                                                                                     4 сентября группа кировских и людиновских художников побывала на пленэре в деревне Бакеевке. Кировчане В.Василенко, А.Зорюков и А.Евдокимов, людиновцы В.Хованский и О.Лапешин.

Кировские и людиновские художники иногда выезжают вместе на этюды, чаще в людиновский район, а В.О.Хованский вообще впервые был на этюдах в кировском районе. Деревню Бакеевку выбрали не случайно, - там очень красивые окрестности с речкой Неручь.

Погода была пасмурная, но стабильная, дождь угрожал, но не пошел. Все написали по этюду и, похоже, остались довольны.