Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Газета "Правда"

Не увеличивать а отменять

Автор: Валентина РУШНИКОВА. Первый секретарь Первомайского местного комитета КПРФ г. Москвы, экономист.

Как известно, одним из «подарков» власти, сделанных гражданам этим летом, было повышение ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%.

КАК УТВЕРЖДАЕТСЯ в законе, в основе этой меры лежит стремление получить дополнительные средства в государственный бюджет за счёт организаций и индивидуальных предпринимателей. Это вроде бы должно означать, что именно они и несут затраты по уплате налога, тем самым уменьшая свои доходы в виде чистой прибыли от реализации товара (выполнения работ и оказания услуг). Однако это совсем не так. Механизм изъятия НДС в пользу государства никоим образом не затрагивает интересы хозяйствующих субъектов и не покушается на чистую прибыль собственников.

Суть механизма заключается в том, что хозяйствующий субъект (будь то промышленное предприятие, розничный магазин или какая-либо другая организация), выступая в роли продавца, взыскивает НДС с покупателя через цену товара. Закон предусматривает, что продавец обязан поднять оптовую цену товара (она складывается из суммы затрат на производство товара и суммы прибыли, закладываемой в цене товара) на… сумму НДС. Реализовав товар, продавец из полученной выручки производит перечисление суммы НДС в бюджет.

Лукавство действующего закона в том, что те, кого он называет плательщиками налога, в действительности лишь выполняют роль посредников между покупателем товара и государством, они всего лишь перечисляют в бюджет этот налог. Фактически они только сборщики налога.

Однако сам продавец, когда покупал товары, для того чтобы их потом продавать, тоже уплачивает поставщикам НДС. Но закон предусматривает, что эти затраты покупателя-посредника… государство возмещает ему из бюджета. Таким образом, предприниматели, производящие и продающие товары, не несут никакого экономического бремени по затратам на НДС ни при продаже, ни при покупке товаров. Их затраты на этот налог возмещаются государством. Компенсируются всем, кроме… конечного потребителя. А конечным потребителем товаров является не кто иной, как мы с вами, то есть население страны. Только оплачиваемый нами НДС нам из бюджета не возвращается. Поэтому не кто иной, а именно мы с вами, жители нашей страны, и несём бремя этого налога, являясь его реальными плательщиками.

Разобравшись в вопросе о реальном плательщике НДС, попробуем выяснить некоторые направления расходования средств, поступающих в бюджет от сбора НДС. В связи с этим обратим внимание на размер ставок НДС. До сих пор применялись ставки в размере 18, 10 и 0%. Ставка 10% установлена на продовольственные товары, товары для детей, медицинские товары и на ряд других, менее значимых для населения товаров и услуг.

Недоумение вызывает нулевая ставка НДС. Но и тут, оказывается, есть очень глубокая и очень лукавая логика. При применении нулевой ставки хозяйствующий субъект признаётся налогоплательщиком, платящим НДС, несмотря на то, что налога не платит, не взимает его с покупателя и не перечисляет часть его в бюджет. Но пожалованный ему законом статус налогоплательщика налога на добавленную стоимость даёт ему право на возмещение из бюджета суммы НДС, уплаченной поставщикам товаров, приобретённых для собственного потребления (или для перепродажи). Складывается прямо-таки анекдотическая ситуация: налогоплательщик, не внеся ни копейки в бюджет, выкачивает из бюджета суммы, равные НДС, израсходованные им при покупке товаров, и тем самым уменьшает свои расходы и увеличивает свои доходы за счёт других налогоплательщиков, то есть населения.

Невольно напрашивается вопрос: а что это за привилегированные организации и какие хозяйственные операции они осуществляют? Ответ даёт законодательный акт по НДС. К таким операциям относятся продажа товаров на экспорт, оказание услуг по международной перевозке грузов и другие действия по обслуживанию, как правило, экспорта. В качестве примера можно привести выполнение работ, связанных с транспортировкой нефти и природного газа, с передачей электрической энергии из электроэнергетической системы Российской Федерации в электроэнергетические системы иностранных государств.

Итак, наши взносы в виде НДС идут не в государственный бюджет, чтобы потом хоть какие-то крохи из них пошли на развитие экономики и социальной сферы страны, а в карманы капиталистов, вывозящих из страны всё ценное, что в ней есть, в том числе невосполнимые природные ресурсы.

Закон об НДС свидетельствует о том, что для нынешней российской власти главное — интересы капитала, а не трудового народа. И вот этот налог правительство Путина—Медведева вместе с буржуазным большинством Государственной думы повышает, ссылаясь на… дефицит средств в бюджете. Но, во-первых, выясняется, что бюджет РФ профицитный. Во-вторых, сборы от этого налога идут не государству, а частному капиталу.

Отсюда единственный возможный вывод: налог на НДС надо не увеличивать, а полностью отменять.

                                                                                 R.S.

Тоже самое происходит и с ежегодным (дважды) подорожанием цен на ЖКУ, где деньги населения, "горячо" поддерживающеее сегодняшнюю власть в стране, так же на протяжении 18 лет идут не в бюджеты малых городов, а в карманы "прихватизаторов" госпредприятий, которые в Советское Время давали нам за копейки огромное количество воды, света, газа, тепла, беспроцентные ссуды для строительства жилья и человеческие отношения между всеми нами.

 

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

А что значат кавычки на слове «ПРАВДА»?Кривда?

Расскажите как вы проголосовали по последним нашумевшим законопроектам.

Расскажите как вы в очередной раз предали избирателей,теперь уже локально,в Приморском крае,не поддержав Ищенко под надуманным предлогом и он вынужден был один носится и бороться.А ведь он выиграл выборы!Но вы сволочи пошли дальше,(вы это ваша партия),вы отказали ему в голосах,и он не смог преодолеть муниципальный фильтр.Вы с одной стороны возмущаетесь,а с другой голосуете за все антинародные законопроекты.Кто вы?

вы умирающая партия паразитов!Хакасией умылись?ну-ну.

История вопроса:

КПРФ сливает все выборы.Или:главный спойлер Кремля.

 

Ваш аватар (условное изображение): 

Что-то как то коммунистический экономист тень на плетень навела - может сама тему не понимает?

Государство в обычной схеме никакого НДС предпринимателю не компенсирует.

Схема по нему следующая:

предприниматель производит продукт П.

при этом использует материал М . Стоимость материала - 100 р, в том числе НДС 18% - 15,25 р.

Предприниматель оплачивает (поставщику!) М полностью, в целях учета НДС раскидав у себя эти 100 по разным счетам, НДС отдельно, стоимость без НДС отдельно.

Затем перерабатывает этот М (добавив сюда стоимость электричества, зарплату рабочих и т.д) и получает продукт П. При этом посчитал, что его продажная стоимость должна быть 220 р. включая НДС - 33.56 (220/118*18) р.

Продав этот П, предприниматель высчитывает НДС, который должен выплатить как налог - 33,56  - 15,25 (для этого и нужен учет)  = 18,31 - сумма для уплаты налога. (здесь только М для упрощения примера, т.к. НДС за электричество и на все прочие расходы также вычитается)

В этом его суть - налог выплачивается на ту часть стоимости, которую добавил сам предприниматель (220-100) - т.е. на 120 р  - (120/118*18 = те же 18,31).. - отсюда термин - налог на добавленную стоимость

Что кпрф-ный экономист имела в виду под компенсацией? Как видим, государство никому ничего не компенсирует, просто производитель М платит свою часть, производитель П - свою. Возврат НДС это отдельная песня. Бывает при экспорте например.

----------------------------------

Так его выплачивают в бюджет. Но расходы несет разумеется конечный потребитель. И в ответ на увеличение налога до 20%, предприниматель ессно просто поднимет цену продаж. На 2% (как минимум) дороже станут и М и в итоге П. Причем опто-розничные цены поднимут еще до производства - заранее.

Мы на себе больше этих 2% ощущаем инфляцию и прыгающего в разные стороны как мандавошка курса деревянного (на фоне обещаний отказаться от бакса - ога), на кой нам скучная стабильность, без которой никакой рост нереален. Эх, нам бы обратно бакс середины нулевых по 26-30 с теми ценами, с НДС хоть по 25..