О Ленине
Великий, но вполне земной
Автор: Валерий РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук.
Многие современные лжебиографы Ленина очень любят повторять, что его интересовала лишь идея мировой революции, а чисто человеческие радости были чужды, и что он даже презирал тех, кто проявлял хоть малейший интерес к чему-либо иному: искусству, культурному времяпрепровождению и т.п.
ПОДОБНОЕ часто слышим мы и с телеэкрана. Чтобы опровергнуть такие заявления, достаточно прочесть работы Ленина, в которых он касается различных проблем искусства. Но, думается, будет нелишне обратиться к свидетельствам близко знавших его родственников и соратников.
Большевичка М. Эссен прямо говорит: «Владимир Ильич не был аскетом: он любил жизнь во всей её многогранности». Клара Цеткин приводит следующие слова Ленина: «Коммунизм должен нести собой не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость… Молодёжи особенно нужны жизнерадостность и бодрость. Здоровый спорт — гимнастика, плавание, экскурсии… — разносторонность духовных интересов». Вот каким видел он будущее Советской страны и жизнь её молодёжи в частности!
По свидетельству Н.К. Крупской, Ленин очень любил ходить по горам, ездить по окрестностям Москвы, гулять по лесу и собирать грибы, очень любил природу, лес, любил любоваться закатом солнца, быструю езду, хорошо катался на коньках, велосипеде, был прекрасным туристом. Сам признавался: «Люблю путешествовать». Знавшие Ленина сообщают о его любви к цветам, деревьям, птицам, природе в целом. Он мечтал о том времени, когда наши города станут благоустроенными, украсятся зеленью, будут иметь обширные парки и скверы, в которых будут гулять и отдыхать трудящиеся. Восхищался Ленин и просторами России.
Ленин очень любил и хорошо знал отечественную классическую литературу. Всем известна его ставшая классикой фраза: «Язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского велик и могуч». Не раз в своих статьях и выступлениях Владимир Ильич цитировал слова Н.А. Некрасова: «Ты и убогая, ты и обильная… Матушка Русь!», чуть ли не наизусть зная стихотворения великого поэта.
Восхищался Ленин и музыкой. М.А. Ульянова отмечала: «Он очень любил музыку и пение… На всю жизнь сохранил он любовь к музыке и тонко её понимал». Ленин признавался: «Ничего не знаю лучше «Апассионаты»… Готов слушать её каждый день… Я всегда с гордостью думаю: вот какие чудеса могут делать люди!» Нравились ему и Соната №8 «Патетическая» Бетховена, и последняя Симфония №6 «Патетическая» Чайковского, с удовольствием слушал произведения Шуберта, Моцарта, Шопена, Вагнера.
Богат список музыкальных произведений, нравившихся Ленину. Вот далеко не полный их перечень: «Интернационал», «Замучен тяжёлой неволей», «Беснуйтесь, тираны!», «Варшавянка», «Нас венчали не в церкви», «Вы жертвою пали в борьбе роковой», «Смело, товарищи, в ногу!», «Красное знамя», ария из оперы «Пиковая дама» «Я вас люблю, люблю безмерно», «Дубинушка», «Утёс Степана Разина», «Нелюдимо наше море», «Гимн народовольцев», «Средь шумного бала», «Ревела буря», «Славное море — священный Байкал», «Вниз по матушке, по Волге». По свидетельству В.Д. Бонч-Бруевича, Ленин «очень любил революционное пение, принимал в нём всегда участие. В гимназические годы он с Ольгой любил петь «Нелюдимо наше море». Его даже называли «первым запевалой на любой прогулке». Любил Ленин песни Сибири, любил петь сам и слушать пение других.
Увлекал Ленина и фольклор во всех его проявлениях. «Ну и песни у нас в России!» — воскликнул он однажды. Вскоре после ранения Ленин побывал на концерте хора Пятницкого. А на следующий день состоялась его беседа с Пятницким. В ходе неё Ленин говорил об обеспечении активной государственной поддержки народной песни, о её пропаганде, о том, что надо сделать хору в будущем: «Это хорошо и продолжайте это делать. Если что-нибудь нужно будет — напишите мне, я вам помогу». И в дальнейшем действительно помогал. Любил Ленин слушать и деревенские частушки, хохоча при этом до слёз.
В рабочем кабинете Ленина в Кремле был словарь русского языка Даля, который он часто и тщательно изучал. Узнав от Бонч-Бруевича, что у того есть сборники былин, народных песен и сказок, Ленин сразу же захотел их посмотреть. Былины, русские народные песни и сказки его очень интересовали. Прочтя «Смоленский этнографический сборник», он воскликнул: «Какой интересный материал!.. На этом материале можно было бы написать прекрасное исследование о чаяниях и ожиданиях народных… Вот на что нужно было бы обратить внимание наших историков литературы. Это подлинно народное творчество, такое нужное и важное для изучения народной психологии».
Ленин говорил о важности и нужности собирания и записывания сказок, легенд и т.п. В разговоре с Демьяном Бедным он указал на необходимость «старой песне противопоставить новую песню». При этом Ленин обратил особое внимание на необходимость показать коренное отличие солдатской службы в дореволюционной России от службы в Красной Армии. Под впечатлением этой беседы Бедный и написал известное стихотворение «Как родная меня мать провожала…». Горький вспоминал: «Я нередко подмечал в нём черту гордости… русским искусством».
Большое внимание Ленин уделял сохранению и восстановлению памятников архитектуры. Он любил читать старинные издания о Московском Кремле. Говоря о необходимости реконструкции Москвы, Ленин указал на необходимость сохранения при этом памятников русского зодчества, всего ценного, созданного художественным гением русского народа.
12 марта 1918 года, то есть уже на следующий день после переезда Советского правительства из Петрограда в Москву, Ленин интересуется, удалось ли сохранить московские дворцы, Грановитую и Оружейную палаты, Патриаршию ризницу. Ленин не только обошёл все сооружения Кремля, но и поинтересовался условиями сохранения исторических реликвий в нём, дал указания ускорить реставрационные работы, следил за их выполнением.
Огромное внимание Ленин уделял вопросам, связанным с театром, монументальной пропагандой, кино, музеями, библиотеками. Рамки газетной статьи не позволяют рассказать обо всём, поэтому перейду к выводам. По свидетельствам очевидцев, «он умел резвиться, как хороший комсомолец», «умел смеяться с заражающим весельем». Однажды он сказал Горькому: «Юмор — прекрасное здоровое качество». В.Д. Бонч-Бруевич подчёркивал: «Всё казарменное отталкивало Владимира Ильича», «Владимира Ильича привлекала радость жизни». Вот таким — великим и вместе с тем вполне земным человеком — был Ленин.
- Блог пользователя КПРФ Киров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
У нас распространилось , как болезнь , желание к сносу памятников Ленину . Но снос памятника истории не перепишет . И никуда не деться России от того , что было и крепостничество , и царизм , и красный террор . Стране многое за века пришлось пережить , ну давайте уничтожим все упоминания о прожитом - и картины того времени , и усадьбы- музеи , памятники Петру и Ивану Грозному ( тоже мужики были не сахар ) . Так царю Ивану памятники ставим , а Ленину давайте сносить . А ничего что и сейчас еще многое от Ленинской политики действует и в нынешнем государстве ? Пусть и в виде слабых отголосков тех социальных достижений ? Взять , хотя бы , бюджетные места в ВУЗах . Что это как не отголосок бывшего бесплатного высшего образования ? Учеба в школах также . Многое еще можно найти , но все это постепенно уничтожается нынешними ,, переписчиками " истории . Не думаю , чтобы Феврония с супругом , сделали для России больше , чем Ленин . Так вот они памятников по всей стране получается достойны , а он выходит нет . Стыдно смотреть на эту крысиную возню с памятниками вождю . Что он сделал плохого нынешней правящей партии ? Устройте жизнь народу , как делалось при нем , может и вам памятники будут . И не надо втирать о концлагерях с его ,, легкой " руки . Думаю , если следующий руководитель озадачится обустройством жизни своего народа , то концлагерей и ГУЛАГов будет намного больше для искоренения такой ,, демократии" , как имеем сейчас , и это будет, совершенно , оправданно - воры сядут в тюрьмы и будут трудиться на благо страны , хотя бы те , кто не успеет сдернуть .
Наполеон тоже любил искусство, Жозефине вообще стихи писал, так же любил путешествовать, правда в составе армии. Гитлер был помешан так же на искусстве, тоже видел светлое будущее, так же переживал за свой народ и природу тоже любил. Дальше-то что? И тот и тот, несли войну и разорение, смерть и горе в миллионы семей. Но Ленин-особый кадр, он в собственной стране устроил то, что не увидишь на войне. Не нужно здесь расписывать каким хорошим был Ленин и какие прекрасные у него были планы. Смотрим на результат и оцениваем последствия. По делам их-узнаете их. А памятники Ленину реально сносить не нужно, не дай-Бог забыть этого ублюдка!
Я хоть и маленький был, но помню как сносили памятники И.В. Джугашвили (Сталину). Кто сносил? Не думаю что из тех, кого сажали при нём, а кое кого и стирали в лагерную пыль. Они бы побоялись новых репрессий. Сносили в основном коммунисты, которые совсем недавно пели осанну вождю и "отцу народов". И книжки с упоминанием его из библиотек изымали. Я, например, нашёл на чердаке деревенской школы и там же была библиотека, фотоальбом "Сталинград", изданные приказы Верховного главнокомандующего генералисиммуса И.В. Сталина, две книги с его биографией и еще кое что. Но это была традиция коммунистов, убирать из памяти тех, кого объявили с высокой трибуны врагами народа. Думаю фамилии этих "врагов" известны и нынешним коммунистам.
Вот так-то, товарищи нынешние коммунисты.
А теперь вопрос. Вы знаете факты, где бы изымались в нынешнее время труды В.И.Ленина и книги о нём. Если знаете, я повозмущаюсь вместе с вами.
Что до памятников В.И.Ленину, то ни в одной стране не было ничего подобного, ставить своим знаменитым соотечественникам памятники в таком количестве как у нас. Кстати еще в советское время раздавались голоса, чтобы не ставить в каждом селе, ауле и кишлаке памятники вождю. Ибо это уже походило на идолопоклонство.
Лично я придерживаюсь мнения, если уж поставили памятники кому либо у нас, то не стоит их сносить в угоду политическому моменту. Они сами разрушатся с течением времени, если о них начнут забывать.
Вот и сошлись на одном , в отношении памятников , мнения людей с совершенно разной точкой зрения. Теперь не могу не отписать Иванычу ( опять о памятниках ) . Иваныч ! А как же воспринимать повсеместное нагромождение Февроний с супругом ? Это новое идолопоклонство и есть . Только никто , за давностью времени , их косяков не знает, кроме того что ,,примерная " чета развалилась к старости , значит были причины развода - вот и вся ,,святая примерность" . Думаю всего нужно в меру . А памятники своим соотечественникам стоят во многих странах ( тому же Наполеону , приводимому здесь в пример ) и никто их не выкорчевывает . С количеством у нас , конечно же , перебор в отношении одной определенной персоны , не только памятники повсеместно , но и бюсты во всех организациях , которые так же можно отнести к памятникам . Наш ЗСФ тоже выпускал из фаянса бюсты Ленину ( теперь , к стати , это отнесли к антиквариату и он имеет свою цену ) . Вот хочу так же спросить у Севы9- го отчего такая ненависть ко всему советскому ? И к Ленину в частности ? Вы не из белогвардейцев часом ? Уж что-то очень рьяно набрасываетесь с критикой материалов КПРФ , хотя кажется , что человек вы молодой и жизнь при КПСС не захватили . А , может быть , так и надо , даже , скорее всего вы правы , именно , так и надо - свежему молодому взгляду виднее , у нас ностальгия мешает , не по тому строю даже , а по нашей молодости .
Когда Ленина церковь признает святым, это уже будет не идолопоклонство. Но думаю святым гонителя и хулителя церкви не признают ни в какие времена. Вообще я скромные памятники отличаю от монументов. Памятникам Петру и Февронии далеко до количества монументов Ленину. И стоят они не на главных площадях городов и напротив административных знаний. Но если Петр и Феврония считаются покровителями каких либо городов, то почему бы и не на главной площади их установить. А то у нас только дедушка Ленин считается покровителем всех без исключения наших городов. Когда-то назначили, так до сих пор и идёт.
Мавр, я не силён в теме Петра и Февронии. Но традиция была у князей, предчувствуя кончину принимать монашенский постриг. А монашество предполагает безбрачие. У Ивана Грозного кажется семь жён было, а умер он в безбрачии, ибо принял перед смертью монашенский постриг.
Что до Наполеона, то это у нас он злодей. А во Франции национальный герой и французы от него никогда не откажутся и не признают злодеем. Будем брать пример с французов.
Тут , Иваныч , я с тобой согласен , однако , сомнительно , чтобы Феврония с супругом стали в одночасье покровителями стольких российских городов , и , именно , за последнее время . В нашем городе я бы признал покровителями Гончара и Чугунщика - люди этих профессий основали поселение , этим ремеслом кормились с семьями , этими таварами наполняли рынок страны .