Газета Правда
Век электричества — век социализма
Автор: Алёна ЕРКИНА.
31 марта исполняется 60 лет со дня кончины Глеба Кржижановского. 24 января открыл свои двери для посетителей экспозиционно-мемориальный отдел Государственного центрального музея современной истории России — «Квартира Г.М. Кржижановского». В здании на Садовнической улице с 1919 по 1959 год жил и работал крупнейший российский учёный-энергетик, председатель Комиссии ГОЭЛРО, первый руководитель Госплана, вице-президент Академии наук СССР Глеб Максимилианович Кржижановский. Именно здесь, в кабинете учёного, проходили совещания с участием Владимира Ильича Ленина по плану электрификации страны — ГОЭЛРО. Здесь бывали государственные деятели Семён Будённый, Клим Ворошилов, учёные Владимир Вернадский, Пётр Капица, писатель Максим Горький, оперный певец Иван Козловский, художник Витольд Бялыницкий-Бируля, актёр Николай Плотников и многие другие видные деятели науки и культуры того времени.
В 2016 ГОДУ особняк, на втором этаже которого располагается квартира Г.М. Кржижановского, целиком был передан Государственному центральному музею современной истории России, после чего последовали реставрационные работы, в ходе которых зданию был возвращён его исторический облик. Для этого использованы старые планы, исторические документы и фотографии. В ходе реставрации в мемориальной квартире были воссозданы дубовый паркет и обои, кроме того, отреставрированы мраморные подоконники и шесть изразцовых голландских печей.
Научный сотрудник музея Иван Созинов провёл корреспондента «Правды» по открывшейся после реставрации мемориальной квартире, которая включает кабинет учёного, спальню, столовую, прихожую, приёмную, комнату Зинаиды Павловны Кржижановской-Невзоровой, жены Глеба Максимилиановича и соратницы по революционной борьбе и научной работе.
Как отметил И. Созинов, в доме на Садовнической улице до 1913 года располагалась московская контора «Общества электрического освещения 1886 года» (одно из подразделений немецкой фирмы «Сименс и Гальске»), в котором трудился начальником кабельно-трансформаторного отдела Глеб Кржижановский. В последующие годы его арендовало акционерное общество «Электропередача», где Кржижановский занимал должность коммерческого директора.
— Уникальность этой квартиры, которая была открыта как музей в 1988 году, — подлинные интерьеры, сохранившиеся с начала XX века, — говорит Иван Созинов. — В нашем музее — подлинная мебель, предметы быта, личные вещи и архивные документы, передающие атмосферу эпохи, в которой жил Глеб Максимилианович. Всё это сохранено и размещено так, как было при жизни учёного. Организуемые музеем обзорные и тематические экскурсии позволят посетителю глубже понять личность Глеба Максимилиановича, ознакомиться с различными аспектами его жизни и деятельности. В музее проводятся экскурсии: «Академик Г.М. Кржижановский. Жизнь и деятельность», «План ГОЭЛРО — основа модернизации общества и превращения России в мировую энергетическую державу», «Интерьеры музея-квартиры Г.М. Кржижановского».
Кржижановский рано лишился отца, который умер, когда Глебу было 4 года, и ему, ещё подростку, рано пришлось начать подрабатывать: он занимался с отстающими одноклассниками. Сам Глеб в учёбе добился немалых успехов: с отличием окончил церковно-приходскую школу, Самарское реальное училище, Санкт-Петербургский технологический институт. В мемориальной квартире посетитель сможет увидеть как малоизвестные фотографии Глеба Максимилиановича, например, выпуск Самарского реального училища 1888 года (где есть и фото юного Глеба Кржижановского), так и известнейшую фотографию членов Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», сделанную в 1897 году перед отправкой в сибирскую ссылку, на которой по правую руку от Ленина сидит Кржижановский (знакомство с будущим вождём революции состоялось в 1893 году).
Глеб Максимилианович был не только выдающимся учёным, но и очень разносторонней личностью. Одним из серьёзных увлечений Кржижановского была поэзия. Самый знаменитый литературный текст, вышедший из-под его пера, — русский вариант знаменитой революционной песни «Варшавянка». В Бутырской пересыльной тюрьме он попал в одну камеру с польскими политическими заключёнными, и они ему спели польский вариант «Варшавянки», на основе которого он создал русский текст.
В экспозиции посетитель сможет увидеть также первое издание Плана электрификации РСФСР, напечатанное на 627 страницах большим тиражом к VIII съезду Советов.
Идея разработки плана ГОЭЛРО появилась в 1919 году. Кржижановский сумел объединить более 200 учёных для работы над планом, а это была нелёгкая задача. Незадолго до начала работы Комиссии ГОЭЛРО Глеб Максимилианович по просьбе Ленина пишет брошюру «Основные задачи электрификации России», в качестве эпиграфа к которой он выбрал любимое Лениным выражение: «Век пара — век буржуазии, век электричества — век социализма».
И уже 22 декабря 1920 года состоялось знаменитое выступление Кржижановского на VIII Всероссийском съезде Советов. Представление доклада «План электрификации РСФСР» прошло в Большом театре. На стене висела огромная карта России. Когда Кржижановский бильярдным кием, использовавшимся вместо указки, показывал на ней города и районы, где будут построены электростанции, в этих местах загоралась лампочка. Чтобы обеспечить работу этой карты, был обесточен практически весь город, задействована вся мощность Раушской электростанции. На некоторое время пришлось отключать от энергоснабжения даже Кремль и всю энергию направлять в Большой театр (был момент, когда свет погас даже в самом Большом театре).
В кабинете Кржижановского привлекает внимание обширная библиотека, насчитывающая более семи тысяч томов, из них тысяча — на иностранных языках. Это классика русской и зарубежной литературы, технические издания, в их числе — Большая советская энциклопедия, членом редколлегии которой с 1925 до 1931 года был Кржижановский.
Среди других экспонатов, находящихся в кабинете, — посмертная маска Владимира Ильича под номером 7, изготовленная скульптором Сергеем Меркуровым (всего их было 9).
В столовой Кржижановских собирались многочисленные гости: артисты, писатели, певцы. Так, известный оперный певец Иван Козловский, друживший с семьёй Кржижановских, в 1989 году приходил уже в мемориальную квартиру, где состоялось его последнее выступление на публике (он исполнил романс «Я встретил Вас»). Здесь также можно увидеть фортепьяно «Роних», на котором музицировала Зинаида Павловна, и гитару Глеба Максимилиановича. На столе — кобальтовый сервиз, подаренный сотрудниками Энергетического института на 80-летие Глеба Кржижановского.
Стены столовой украшают картины ещё одного друга семьи Кржижановских — художника Витольда Бялыницкого-Бирули, в музее хранится самая крупная в Москве коллекция его произведений.
Сейчас в обновлённом музее-квартире Г.М. Кржижановского открыты выставки «Дело всей жизни» и «Г.М. Кржижановский как фотолюбитель». Небольшой формат выставок пока позволяет лишь вкратце затронуть основные вехи жизни и деятельности выдающегося учёного и разностороннего человека. Посетители могут ознакомиться с материалами биографического характера, увидеть мемориальные вещи, правительственные награды, среди которых — орден Ленина первого образца за номером 15, им Глеб Максимилианович был награждён в 1930 году за исключительные заслуги в электрификации, ордена Трудового Красного Знамени, значок выпускника Санкт-Петербургского технологического института и др. На выставке представлены также графика и живопись, связанные со строительством электростанций и развитием промышленности в стране.
Дружеский шарж, созданный одним из сотрудников Энергетического института, с надписью: «Мы хотим, чтобы этот человек прошёл и в XXI век» удивительно точно отражает масштаб личности Кржижановского, по сути заглянувшего в будущее.
Глеб Кржижановский всегда смотрел намного вперёд. Ещё в 1920 году, работая над брошюрой «Основные задачи электрификации России», он высказал мысль, что будущее — за атомной энергетикой. Его предположение в то время было воспринято научным сообществом не просто как фантастическое, а как непрофессиональное и дилетантское. Но время доказало: Кржижановский обладал удивительной дальновидностью.
Небольшая выставка посвящена увлечению Глеба Максимилиановича Кржижановского фотографией, которой он занимался ещё со студенческих лет. В 1920-х годах он уже интересовался стереофотографией, предшественницей современного 3D (объёмного) изображения, тогда совершенно новым направлением в области фототехнологий. Вниманию посетителей предлагаются стереоскопы различных конструкций, а также стереопары самого Глеба Максимилиановича. Здесь же находятся фотоаппарат «Лейка», который Кржижановский всегда носил с собой, и трость, выполнявшая роль штатива.
На выставке также можно ознакомиться с письмами, адресованными Кржижановскому, в частности с письмами от Александры Коллонтай и Надежды Крупской, с которыми Кржижановские в течение долгих лет поддерживали дружеские отношения.
Специально к открытию мемориальной квартиры был подготовлен богатый архивный и фотоматериал, который размещён в интерактивном сенсорном киоске: любой посетитель может прочесть документы Кржижановских и посмотреть их фотографии на большом экране.
По словам заведующей экспозиционно-мемориальным отделом ГЦМСИР «Квартира Г.М. Кржижановского» Анастасии Стасюк, главная задача сегодня — выстроить работу таким образом, чтобы заинтересовать и привлечь в музей прежде всего молодое поколение, используя в том числе современные технологии. Музей намерен активно работать в этом направлении. Историю своей страны, историю жизни таких выдающихся людей, как Глеб Максимилианович Кржижановский, об их вкладе в развитие страны нужно обязательно знать.
В июне 2019 года в особняке на улице Садовнической завершится создание нового, современного музейного пространства: будут открыты новые экспозиции — мультимедийная выставка «История Замоскворечья», выставка уникальных ретрорадиоприёмников из фондового собрания ГЦМСИР. Посещение мемориальной квартиры Г.М. Кржижановского возможно уже сейчас по ежедневным экскурсионным сеансам. Телефон для справок: 8 (495) 959-59-94.
- Блог пользователя КПРФ Киров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии