КОСЕНКОВУ - 100
Вчера, 28 декабря, в центральной библиотеке прошла встреча почитателей таланта художника Степана Епифановича Косенкова, ушедшего из жизни в 2001 году. 25 декабря 2019 года ему исполнилось бы 100 лет.
Его работы отличает, в первую очередь, замечательный колорит. Такой колорит, при котором краски просто не видны. Видна сама жизнь! Ощущается воздух и свет, пространство и форма. Если задержать взгляд на цветущем луге, начинает казаться, что чувствуешь аромат цветов.
Степан Епифанович создал, по крайней мере, сотни живописных работ - этюдов и картин. Они разошлись по многом городам России и зарубежным странам. Есть несколько поклонников его творчества, владеющих немалым количеством его работ, в том числе в Москве. На днях посмотрел в Интернете... По ключевым словам: "Художник Степен Епифанович Косенков" вышло очень много ссылок. Благодаря Всемирной паутине с его творчеством могут знакомиться люди из любой точки мира.
С.Е.Косенков провел несколько персональных выставок в разных городах. Участвовал во многих групповых выставках в Калуге и в городах Калужской области.
Встречу памяти художника Степана Епифановича организовал Владимир Владимирович Хухарев.
В недалеком прошлом я уже много рассказал в этом блоге о творчестве С.Е.Косенкова. В ближайшее время представлю здесь много его работ и фотографий. А так же статьи о нем и его творчестве из районных и областных газет.
- Блог пользователя Александр ЗОРЮКОВ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
С.Е.КОСЕНКОВ - ХУДОЖНИК С ТРАГИЧЕСКОЙ СУДЬБОЙ
25 декабря исполняется сто лет со дня рождения Степана Епифановича Косенкова – мастера живописи, оставившего своим удивительным творчеством глубокий след на кировской земле и далеко за ее пределами. К этой дате в городской библиотеке №3 для учащихся 8 класса школы №8 (классный руководитель Маргарита Станиславовна Дорохова) прошел тематический час «С.Е. Косенков – художник с трагической судьбой». Библиотекари рассказали о жизни замечательного живописца, с помощью презентации познакомили ребят с его картинами. Просмотр презентации сопровождался чтением стихов русских классиков, превозносивших красоту и великолепие родной природы. Для того, чтобы сравнить талант нашего земляка с известными русскими живописцами, в библиотеке была оформлена выставка картин. С. Е. Косенков оставил добрую память о себе и богатое творческое наследие, которым кировчане очень дорожат и гордятся.
Городская библиотека №3.
Вот такая информация попалась мне в Сети. Может кто-то подтвердить или опровергнуть ПОДЧЕРКНУТОЕ?
Косенков Степан Епифанович 1919 года рождения. С 1939 года служил в 204-ой ВДБР (Воздушно-Десантной Бригаде). В июне-июле 1940 года принимал участие в военных действиях по присоединению Бессарабии.
Начало войны 22 июня 1941 застало его в Киеве. Был контужен, в результате бомбежки потерял правую руку. Попал в плен. В 1945 году был освобожден Американскими войсками. Отправлен с другими военно пленными на корабле в Одессу.
Косенков Степан Епифанович награжден Орденом Отечественной Войны I степени № наградного документа 74, дата наградого документа 06.04.1985 г. № записи: 1523726928
По возвращению на родину был репресирован. Приговорен: Военный трибунал 12 апреля 1948 г., обв.: по ст. 58 п. 1 "б" УК РСФСР. Приговор: 25 лет ИТЛ, с поражением прав на 5 лет.
Косенков Степан Епифанович - одна из миллионов жертв преступного режима, репресированных во времена большевистского и коммунистического террора в СССР.
Все пережитое не смогло убить в нем любовь к Родине, которую он после освобождения передавал через свои картины, которые писал левой рукой.
Сайт: https://nekropole.info/ru/Kosenkov-Stepan
На памятник Сталину будете скидываться?
Сидр, какая связь?
Прямая, как мне кажется.
С одной стороны жертва репрессий, с другой видите, сколько людей в обсуждениях, которых такие моменты не смущают. Сплошные крайности, и никакого консенсуса.
Сергей, что-то из двух. Или вы слишком умный или я слишком глуп. Но уловить суть в вашем отзыве мне, кажется, не удалось. Возможно, в моем ответе Сидру я нечаянно ответил и на ваш пост?
Александр Васильевич, я ни с кем ничем не меряюсь, просто обратил внимание на то, сколько существует разных мнений. Посты о жертве репрессий и о сборе на памятник их вдохновителю "живут" по-соседски, вот и все. Сидр на это также обратил внимание, судя по его реплике. Я никого не собирался подначивать, сказал что сказал. Никого не хотел задевать. И таки да, оно по нашему, восхищаться талантом художника и уважать того, кто сломал ему жизнь. Сразу поясню - фраза не в Ваш адрес!
У нас все не просто . Вы же сами воюете с товарищем, который как я понимаю, двумя руками за патриотическое воспитание молодежи (из недавних новостей) и против врагов, окруживших нас со всех сторон. Все, он в домике, и не только он!
Тут многие уписаться готовы от восхищения местными художниками,от негодования несправедливостью в отношении их,при этом же готовы последние штаны снять на памятник Сталину.И всё это одни и те ж люди, всё это спокойно соседствует в одних и тех же головах.Вот мне интересно,как у вас?Тоже нормально соседствует?
Сидр, откуда вы взяли, что "это одни и те же люди"? Не все, там присутствовшие "готовы последние штаны снять на памятник Сталину". Может кто-то и готов, но точно не все. Я, к примеру, не сниму даже дырявые. Он одного моего деда сгноил. Кто-то, может, уважает Сталина и при этом любит творчество Косенкова. Эти вещи не противоречат друг другу. Например, я люблю творчество А.Шилова, но не уважаю его как личность. Мне не нравится, как он обошелся со своей женой, выгнав ее на улицу практически голой. Этот человек потом отдал ей какие-то платьишки, а драгоценности, которые раньше дарил, не отдал. В моем понимании, настоящий МУЖЧИНА в током случае сам уходат, оставляя жене квартиру и все остальное. В крайнем случае делит пополам. А творчество его я люблю, потому что он большой мастер своего дкла. Почему так не может быть в отношении Косенкова и Сталина?
Здравствуйте, Александр Васильевич!
Подчеркнутая информация об отце верна.
Он действительно награжден Орденом Первой Степени ВОВ .
Он действительно служил в 204 ВДБР. Она была в основном сформирована из опытных бойцов. (Отец уже имел опыт в боях, при присоедении Бессарабии). Командиром 204 ВДБР был Губаревич Иосив Иванович (отец часто расказывал о нем в воспоминаниях о войне). Основная задача бригады заключалась в в проникновении в тыл врага путем десентирования и там они вели бой или подрывную деятельность или доставали необходимую разведовательную информацию. Отец много раз побывал в тылу врага и смог вернуться в расположеие своей бригады без единой царапины, считал себя везуньчиком. Так называемый "Забытый полк", 204 ВДБР принимал участие в Дымянской десантной операции. Во время участия в Дымянской десантной операции весной 1942 года, отец попал в плен.