Кефирный бум. Газета НГ-Регион, Обнинск
Опубликовано: 24 декабря 2011
№ 50 (939) от 23.12.2011
Обнинские малыши в январе останутся без живого полезного кефира. Возмущенные родители собирают подписи в защиту молочной кухни.
Во вторник вечером у детской поликлиники в 51-м мкр. было необычно людно. Мамы и папы стояли с колясками и с возмущением обсуждали последние новости — с января они не смогут получать бесплатный, а главное, очень полезный для детей кефир. Не протолкнуться было и на самом пункте выдачи кефира. В небольшом помещении родители не только получали питание, но и ставили свои подписи — их набралось около 80 штук — под обращением к главному врачу Клинической больницы №8 и мэру города. А на следующий день возмущенные родители вышли на Аксеновскую площадь: они требовали решить «кефирную» проблему.
Она возникла еще осенью этого года. В области решили уравнять все муниципальные образования в плане детского питания. А поскольку во многих городах и селах нет молочных кухонь вообще, губернский центр решил выделить им деньги на закупку консервированного питания. «Чем Обнинск лучше? Пусть будет, как все», — видимо, так рассуждали областные чиновники.
То есть вместо «живого» кефира, который нормализует обмен веществ, снимает у малышей дисбактериоз и т.п., обнинским детям будут давать витаминизированный напиток и привозной творожок (последний для детей от 6 до 12 месяцев) со сроком хранения 11 суток. Что это такое, рассказывать никому не надо: значит, в питание добавляются какие-то стабилизаторы. А наш кефир делают только из молока и закваски, без каких-либо консервантов и других добавок. И родители, и педиатры бьют тревогу: верните все, как было. «Как же нас оставили без кефира? — недоумевает Наталья Смирнова, мама годовалого Матвея. — Я не могла нарадоваться, когда нам стали его выписывать — у ребенка тут же нормализовался обмен веществ. Теперь мне дали рецепт на какую-то смесь. Если нет денег, дайте нам, родителям, право покупать кефир с нашей детской молочной кухни». К слову, производство кефира не из дешевых — себестоимость одной баночки порядка 20 рублей.
И еще о цене вопроса. Финансирование самой молочной кухни, а это порядка 7 млн, берет на себя КБ №8 — это, так сказать, ее социальная функция. Но закупать для кухни молоко она не может — нет такой статьи в ее бюджете. Это все-таки лечебное учреждение, а не городской комбинат питания. И всегда молоко закупалось на областные деньги — на это надо около 3,5 млн руб. Казалось бы, решение лежит на поверхности — выделяемые областью деньги на закупку детского питания конкретно в Обнинске направить на финансирование молочной кухни. Так, как это было всегда.
Однако все оказалось не так просто. В области давно действует закон, который регулирует детское питание. Согласно этому документу, дети от 0 до 3 лет могут получать бесплатное питание. Этот постулат работает и сейчас. Но изменились нормы питания — со второго года жизни малыши не должны бесплатно получать кисломолочные продукты.
Пусть так. Но неужели нам самим в местном бюджете дополнительно нельзя найти деньги на финансирование покупки молока для молочной кухни? Ведь речь идет о здоровье детей (к слову, сейчас в Обнинске кефир получают 1 300 ребятишек). Да, такое предложение вносили при принятии бюджета главврач КБ №8 Алексей Азаренков и депутат, педиатр Людмила Сергеева. Но оно не прошло. Почему? Как было сказано, средства областного бюджета будут выделяться в прежнем порядке. Хотя на тот момент желаемое явно выдавалось за действительное: только вчера состоялось заседание Законодательного Собрания, на котором депутат Владимир Викулин внес поправки по детскому питанию в областной закон. Речь идет о том, чтобы в общем аукционе на его покупку выделить обнинский лот. Но аукцион-то на самом деле уже был проведен, определен победитель, выделено финансирование на январь по всем муниципальным образованиям области, в том числе и Обнинску. Впрочем, на момент подписания номера в печать результат рассмотрения поправок еще не был известен.
Тем не менее, все руководители городской власти говорят о том, что молочная кухня будет сохранена и что кефир детям будут выдавать — надо только придумать схему, как. Что, например, уже в ближайшее время будут выделены «авральные» 100 тысяч из горбюджета на закупку молока. А потом проблему решат на постоянной основе. Правда, денег этих хватит меньше, чем на неделю, а процесс производства кефира не такой, что его можно включать-выключать в любой момент как кому захочется. И почему про «кефирную» схему задумались только сейчас, накануне длинных новогодних каникул? И как маме объяснить своему малышу и самой себе, почему с молочной кухни она принесла не живой кефир, а консервированную смесь?
- Блог пользователя Юлия
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии