Круглый стол в Калуге о свободе СМИ.
В Калуге прошел круглый стол «СМИ, интернет, общество и власть:
коммуникации и правовое просвещение», организованный Уполномоченным по правам человека в Калужской области и Калужским региональным отделением ассоциации выпускников Московской школы политических исследований (МШПИ).
Я не далеко не журналист, но вопросы круглого стола были для меня интересны. Люблю в принципе узнавать что-то новое, а новое на обсуждении для меня было. Кому интересно всё, можно посмотреть тут:
http://www.ustream.tv/recorded/21095448
Я остановлюсь лишь на моментах, которые особо отметил для себя.
Первое выступление после приветственных речей Андрея Гусева - заместитель главного редактора «Калужского перекрестка». Основной тезис: журналистика должна отвечать своей аудитории не только на вопросы "что?" "где?" и "когда?", но и на вопрос "ПОЧЕМУ?". Почему события происходят именно таки именно те, а не иначе и не иные - нашей аудитории никто не пытается пояснить. По мнению А.Гусева региональная журналистика умирает. На мой вопрос о судьбе районных газет Гусев рассказал, что уже есть планы укрупнения их даже до уровня региона. Это значит, что будет одна газета, к примеру, на несколько районов. либо вообще одна газета на всю область, в которую местные корреспонденты и органы власти будут давать свою информацию. По его мнению, это позволит экономить бюджетные деньги без ущерба для аудитории.
Мнение о кризисе региональных СМИ поддержал и следующий эксперт Мориц Гатманн
корреспондент «Der Spiegel» в России. По его мнению, последствием такого дефицита серьезной независимой журналистской работы является обилие слухов, которые неизбежно заполняют информационный вакуум. Позволю себе с ним согласиться. Пример - сайт Песочня, неоднократно были моменты, когда отсутствие официальной информации в СМИ приводило к широкому спектру слухов и домыслов, выплескиваемых на сайт блогерами.
Немного с опозданием появился Максим Шерейкин - заместитель Губернатора Калужской области, руководитель министерства развития информационного общества и инноваций. Ему пришлось отдуваться за всю областную администрацию, отвечая на вопросы о слабом взаимодействии СМИ и власти. Надо отметить, сделал он это достойно и честно.
Константин Барановский ((Нижний Новгород) собственный корреспондент ИА ФК-Новости (Москва), шеф-редактор журнала «Домашняя экономика») рассказал о гражданской журналистике, которая стала возможна в сети Интернет. Главным плюсом Интернета Константин назвал низкую "стоимость входа". Создать блог или небольшой сайт без больших затрат может любой. Но это же, по его словам, является и огромным минусом, т.к. увеличивает "шум" в сети - бесполезную информацию от недобросовестных гражданских журналистов, не несущих ответственности за свои сообщения. Проверить размещенную в интернете информацию практически невозможно, она противоречива, в результате теряет ценность и доверие от аудитории. Барановский предлагает сделать жесткую авторизацию граждан в Интернет, с привязкой к паспортным данным. Лично я не против такого, т.к. никогда не скрываюсь и не боюсь высказывать свое мнение, но пойдет ли это на пользу информационному полю вцелом - сказать сложно. Я возразил Константину в том плане, что в небольших городах создать "шум" в сети очень проблематично. Информацию в Кирове, например, всегда легко проверить. Если Навальный пишет о гигантских махинациях, прокуратура молчит - не понятно, прав Навальный или нет. Но если на Песочне пишут, что некий чиновник проложил дорогу только до своего дома, а остальная улица так и осталась без асфальта - любой может проехать/пройти и лично убедиться. Поэтому, на мой взгляд, именно в небольших населенных пунктах Интернет-журналистика легко вытеснит привычные СМИ, учитывая нежелание этих самых привычных СМИ идти в ногу со временем и развиваться.
Интересный комментарий был от Юры Глушенкова. Он рассказал во-первых, что телекомпания "Ника" сейчас практически является кузницей кадров для Москвы - талантливые молодые журналисты уезжают, а "Москва-резиновая" нормально их принимает.
Во-вторых поведал историю его знакомого из сербии, который в городе с населением порядка 100 тыс.человек открывает 12-й(!) местный новостной телеканал. На вопрос где брать информационные поводы, сербский товарищ ответил так: "Вот видишь рабочие копают яму. Это информационный повод. Зрителям будет интересно знать что за яма, кто дал команду копать, будут ли они копать в обед или уйдут пить пиво". Вот думаю, поняли бы зрители "Киров-ТВ" такую журналистику? Интересно бы им было знать всё про копателей ям?
Дмитрий Мартышенко рассказал об интерактивных Интернет-системах взаимодействия между гражданами и властью, на примерах портала "РосЯма" и др.. Сервисы позволяют отмечать на интерактивных картах места, где есть проблема (ямы, незакрытые люки, необорудованные опасные пешеходные переходы и многое другое). Власти могли бы реагировать на такие сигналы и оперативно принимать меры. После его выступления я обратился с вопросом к Максиму Шерейкину: готова ли власть принять эти предложения на вооружение? Он ответил честно, что сколь это не требует официальное законодательство, никто не хочет лишней головной боли с такими новшествами. Впрочем, продолжил он, если система станет популярной и там будет не один Дмитрий Мартышенко делать отметки, а тысячи граждан - прислушиваться придется.
Еще я обратился к М.Шерейкину с просьбой порекомендовать руководителям районов, в частности Кировского, перенять положительный опыт, практикуемый Губернатором и проводить планерки с обсуждением вопросов, поднимаемых в СМИ. Ясное дело, обсуждать то, что печатают в "Знамя труда" смысла нет, так как "Знамя труда" уже обсудило с Соколовым то, что напечатали. Хотелось бы обсуждения вопросов поднимаемых на нашем сайте, с видеотрансляцией с этих планерок (видеозаписью). Доживем ли до такой гласности?
Спасибо организаторам и участникам за новые знания! Было интересно.
P.S. Упустил одно интересное выступление. Про Сергея Фадеева слышал заранее, якобы может такого наговорить, что весь круглый стол признают оппозиционным, революционным и экстремистским. Ничего особенного не произошло, на мой взгляд. Да, у человека есть своя точка зрения. Он считает, что в области главный спикер для всех СМИ - Артамонов. Считает, что все журналисты не печатают практически ничего до отмашки сверху. И в чем крамола? Есть мнение, и многие факты из жизни это подтверждают. Есть и другие факты, когда представители СМИ даже забегают "вперед паровоза", пытаясь угодить Губернатору, набрасываются на оппозицию без команды сверху. Бывает. Нормально Сергей выступил. Должны быть разные точки зрения.
- Блог пользователя Михаил Обухов_1
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Михаил, не совсем согласен с некоторыми посылами.
"Пример - сайт Песочня, неоднократно были моменты, когда отсутствие официальной информации в СМИ приводило к широкому спектру слухов и домыслов, выплескиваемых на сайт блогерами." Это не особо удачный пример. Блоги - это не СМИ - здесь всегда будут предвзятые мнения, вне зависимости от освещения. Даже если информации достаточно, интерпритироваться это будет по-разному. Вот этому как раз примеры и есть. Тем более что к официальной информации уже сложилось определенное отношение - т.е. причина домыслов не в наличии-отсутствии информации, а в ее объективности (полной независимости у тех кто дает инфу все равно не будет) - а это уже другая тема, разве нет?
О Навальном - отношение к нему объяснимо (понятно кто противники и кто сторонники) - но дело в том, что он в своих обвинениях всегда действует на законных основаниях - как миноритарный акционер - и когда на его запросы, на которые он имеет полное право ответы не даются (хотя он и суды выигрывал) - здесь много выводов делать не нужно, и ехать проверять как в случае с дорогой не зачем - молчание - это и есть ответ и вывод только один - кто-то реально "прищучен".
Да, Вы правы, проблема доверия к официальным СМИ есть. Ещё какая! но в этом они сами виноваты.
Все так. А вот про информационные поводы - их полным-полно.
Вот я в том году еще тему подкинул - экология всех здесь заботит - верно? - состояние озер, парка и т.д. - по дороге на дачи Красная Заря какой то чел так отгородил приличный кусок метров в 100 - около самого озера со стороны дач (прохода нет) - это совершенно точно незаконно - не знаю какая там сейчас ситуация - редко в тех краях бываю - но это видят сотни людей. Не тема разве? Аууу, официальные СМИ! Или там кто-то из тех орудует кого трогать команды не было? Вопрос - нафиг сдались такие СМИ.
И наш "специалист по прекрасным пейзажам" такие места стороной обходит походу. Не позитифффно
Просто супер! На НТВ вышла программа «Анатомия протеста». Цель - разоблачить тех, кто "за деньги участвовал в акциях протеста". Собрали народ и деньги им раздавали. Идеологи Вовыпутина, ну мы же не в безвоздушном пространстве живем, очень много людей видело где и как происходила съемка для НТВ! Конечно, кто-то поверит тому что НТВ показало, но КГБ раньше все-таки поумнее с провокациями работало. Ну и о чем здесь говорить? "круглые столы о свободе" млин..
http://drugoi.livejournal.com/3708919.html
Вот тут ещё интересное http://vova-maltsev.livejournal.com/1628440.html
С Познером перегнули, насчет искорок, а кто его вообще смотрит этот телевизор.
Вот тот сайт, о котором говорил Мартышенко. Сейчас некогда, на досуге посмотрю, может там и кировские проблемы можно отмечать:
http://www.streetjournal.org/
Посмотрите альтернативу НТВшной «Анатомии протеста»
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=lQhtIERyh5w
Очень сильно отрезвляет!
Отрезвляет от чего? Разве вы не видите без этих роликов, кто чего стоит? Какими качествами должен обладать человек, чтобы добраться до верхушки власти? И что вы после этого от него хотите. Возьмите всех правителей от 1917 года, он далеко не худший. Другое дело нам этого мало. Но какова социальная среда таков и правитель, во все дыры ему не влезть. Кто мешает властям нормально работать на районном, городском уровне, хотя бы отрабатывать те деньги которые они получают, врачам, полиции, дорожникам. После этого может и с верхов начать спрашивать.
P.S.по населению в википедии какие то другие цифры. В одном месте приврем, в другом вот страх и нагнали. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E5_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
1989 147,0
1990 148,0[11]
1991 147,3
1996 146,3
1997 145,5[11]
1999 146,7
2000 145,5
2002 145,6
2006 142,8
2007 142,2
2008 142,0
2009 141,9
2010 142,9
2011 142,9
2012 143,0