КОРОТКО: ► 18.07.2025 Поздравляем Руженцеву Елену Викторовну, директора средней школы №1, с днем рождения.
► 18.07.2025 23 июля в 12-00 в кабинете № 25 администрации состоится приём по личным вопросам уполномоченного по правам ребёнка Калужской области Агеевой Ирины Анатольевны. Предварительная запись по тел. 5-95-68
► 11.07.2025 Сегодня на улице Ленина сотрудники администрации почистили тротуар от проросших растений.
► 06.06.2025 Прошел день санитарной уборки города. Силами сотрудников администрации покрашены дорожные знаки в черте города.
► 03.06.2025 Ученик 6-го класса школы №1 Максим Овсянкин получил диплом II степени на VII региональном фестивале детских и педагогических проектов «Храм души»
► 03.06.2025 В этом году отремонтируют дорогу в Москву... ▼ Ещё
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.
1 мая в центре Кирова состоялся крестный ход в честь привоза на поклонение верующим частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Крестный ход прошел от храма Рождества Божией Матери по Пролетарской улице до храма Александра Невского. В христианском празднике приняли участие духовенство Кировского района, настоятель Никитского храма г. Калуги (где постоянно находится икона и частица мощей святителя Спиридона) и около сотни кировчан.
Чудотворец Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский) родился в конце III века на острове Кипр. Как свидетельствуют исторические документы, Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. В царствование Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361) святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта.
Спиридону Тримифунтскому приписывают множество совершенных чудес: он брал в руки кирпич и сжимал его, пока огонь и вода не исходили из него, и в руках не оставалась глина, река расступалась перед ним и он проходил по суху, он исцелил тяжелобольного императора Констанция, разговаривал со своей скончавшейся и уже возлежавшей в гробу дочерью Ириной, при его приближении падали языческие идолы. Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени (правая рука святителя хранится в Риме). «Солнцеворот» (25 декабря), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя.
По прибытию частицы мощей в храм прп. Александра Невского духовенством Кировского района и Калуги была отслужена праздничная служба.
Приложиться к мощам святителя Спиридона Тримифунтского можно будет до 13 мая включительно. Храм Александра Невского будет открыт ежедневно с 7:00 до 19:00. Ежедневно в 9:00 и 17:00 будут совершаться водосвятные молебны и освящаться елей.
У мощей Спиридона Тримифунтского принято испрашивать благодатную помощь во всех житейских нуждах (исцеление от болезней, помощь в доме, на работе, помощь в семейных нуждах, помощь детям, помощь страдающим недугом пьянства и другими пороками). Спиридон Чудотворец помогает во всех просьбах человеку быстро и скоро, почему и именуется - Чудотворцем.