При проведении тендеров Минздрав России имеет полное право выставлять свои требования производителям препаратов. Об этом начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил в интервью АМИ. В качестве примера он рассказал, почему вакцина «Превенар-13» производства компании Pfizer была отобрана в национальный календарь прививок.
Препарат компании Pfizer «Превенар-13» оказался наиболее подходящим для профилактики пневмококковых инфекций, так как наиболее отвечал требованию содержания серотипов с максимально возможным покрытием инфекционных возбудителей. Данная вакцина действует в отношении 13 штаммов пневмококка.
Его конкурент, препарат «Синфлорикс» компании Glaxosmithkline, довольно популярен на мировом рынке и действует против десяти штаммов. «Мы посмотрели международные данные по эпидемиологии в отношении этих двух вакцин. И те доказательства, которые у нас были в деле, говорят о том, что страны, которые ранее применяли «Синфлорикс», переходили на «Превенар». Потому что в результате практики применения вакцины Glaxosmithkline складывающаяся там эпидемиология заболеваниями, сопровождающимися пневмококковыми инфекциями, не очень благоприятная», - пояснил Нижегородцев.
По словам чиновника, Минздрав России должен самостоятельно определять штаммы, актуальные в регионах вакцинации. И это не свидетельствует о превышении полномочий организатора закупок, особенно если речь идет об общей эпидемиологической обстановке.