Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

"Трансаэро" уличили в стремлении решить свои финансовые проблемы за счет казны

Второй по величине российский авиаперевозчик компания «Трансаэро» вынужден прекратить свою деятельность в аэропорте «Шереметьево», сообщило издание Regnum. Значительные финансовые проблемы вынудили генерального директора компании Ольгу Плешакову обратиться в правительство РФ с просьбой о предоставлении гарантий господдержки на сумму в 10 миллиардов рублей. Иначе перевозчик может прекратить свою операционную деятельность. В своих проблемах «Трансаэро» винит украинский кризис.

Однако эксперты сходятся во мнении, что авиакомпания просто оказалась не в состоянии обслуживать свои долги, которые накопились задолго до всякого "крымского кризиса". Активное привлечение финансирования, задолго до конфликта на Украине, привело к росту специального показателя - соотношение долг/EBITDA - до 5,9, что в два раза выше нормы. «Непоследовательная политика компании приводит к наблюдаемым плачевным результатам», - заявил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Однако наибольшие нарекания вызвало желание воспользоваться госресурсами. «Сейчас стало модно выставлять себя пострадавшим от западных санкций и обращаться к государству за компенсацией, — заметил президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский, - На мой взгляд, государство должно решительно разбираться с такими любителями списывать свои финансовые проблемы на внешнеполитический кризис».
На данный момент «Трансаэро» уже сократила такие маршруты как Москва — Гетеборг, Кишинев, Тяньцзинь и Рейкьявик, и Санкт-Петербург — Пекин, Цюрих и Овда. Уход из Шереметьево чреват потерей около миллиона пассажиров в год.