Агентство АМИ рассказало о премьере научно-популярного фильма «
Привитые: любовь, страх и вакцины», состоявшейся на Фестивале актуального научного кино 3600, и о развернувшейся по ее окончании оживленной дискуссии.
В последнее время в области вакцинации в нашей стране сложилась крайне сложная ситуация. С одной стороны, идея вакцинации активно продвигается Минздравом и получает поддержку в массах. Сегодня в национальном календаре прививок числится 12 позиций, и это вполне сопоставимо с ведущими мировыми странами. В нашей стране вакцинацией охвачено почти 95% населения, а это очень хороший показатель. Активно вакцинируются особенно ослабленные категории граждан, в т.ч. дети, с будущего года планируется проводить вакцинацию беременных женщин от некоторых заболеваний, например, гриппа.
С другой стороны, против вакцинации в обществе существуют довольно сильные предубеждения, несмотря на то, что сегодня этот процесс лишен обязательности. Как отметил главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Николай Брико, сегодня гражданин может не только самостоятельно выбрать вакцину и место проведения прививки, но и сделать эту прививку самостоятельно. Особенно сильны, по мнению главного внештатного специалиста по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Сусанны Харит, предубеждения женщин, имеющих детей с хроническими заболеваниями, хотя именно эти дети особенно уязвимы перед инфекциями и тем более нуждаются в вакцинации.
Самое ужасное, по мнению президента Европейской педиатрической ассоциации Лейлы Намазовой-Барановой, то, что против вакцинации выступают практикующие медики: «В настоящее время на сайт Президента и Минздрава приходит большое количество писем от врачей, в которых говорится о необходимости запрета вакцинации. В Минздраве уже много лет обсуждается вопрос о необходимости повысить ответственность медицинских работников за сказанное… Такая позиция совершенно недопустима в целом в обществе, а для врачей является преступной».
Как ни странно, большую роль в пропаганде вакцинации играют производители вакцин, которые, осуществляя политику продвижения своего продукта, способствуют тем самым популяризации идеи вакцинации. Сегодня Россия, по словам советника министра здравоохранения Игоря Ланского, производит 90% от всего объема требуемых вакцин, так что интересы отечественного производителя более чем соблюдены. И тем не менее специалисты руководствуются прежде всего качеством вакцин, а не тем, кто ее изготовил, потому что, как выразился Игорь Ланской, «вакцинация – это не только здоровье, но и элемент общечеловеческой культуры».