Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

"Солнечный удар" Никиты Михалкова заставил критиков переосмыслить историю

«Солнечный удар» Никиты Михалкова продолжает будоражить общественное мнение. Как сообщило Утро.ру, свои неравнодушные оценки к картине дали известные актеры, музыканты, журналисты.

Главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская увидела в фильме не только в совершенстве снятые батальные сцены, но и наследие русской живописи. Разные эпохи русской истории словно раскрашены двумя красками – тонкой кистью в период 1907 года и серые фигуры в бурном 1920-м году.

- Суть фильма проста и прозрачна, она формулируется в двух словах: русский "Титаник". История мимолетной любви на корабле и кораблекрушение в финале, означающее Всемирный потоп, конец света и наказание за грехи, - выразил свое мнение киновед Антон Долин.
По словам народно артиста ССР Юрия Башмета, «Солнечный удар» - новое слово  кино, сочетающее в себе разные жанры. Здесь и крылья любви, и тема патриотизма и любви к Родине. Башмет отметил, что такое кино полезно смотреть молодежи, а его сын уже готовится к этому.
Вадим Рутковский, обозреватель «Сноба», акцентировал внимание на висконтиевском стиле картины. При этом в любой фразе или кадре легко угадывается почерк творца «Солнечного удара».

- Никита Сергеевич меня не удивил, а обрадовал своей позицией по отношению к стране, к тому, что происходит у нас в головах и вообще в нашем обществе. Ведь ситуация сегодня очень простая: нужно выбрать все-таки какую-то сторону и быть человеком пассионарным, - рассказал после просмотра киноактер Михаил Пореченков.

Фильм удался, считает режиссер и продюсер Карен Шахназаров. Коллега Михалкова отметил, что постановщик сохранил свой авторский почерк и тематику, волнующие его на протяжении всей карьеры.

Критик Анатолий Долин признался, что никогда не был поклонником Никиты Михалкова, но «Солнечный удар» растопил холод его предубеждения.

- Суть фильма проста и прозрачна, она формулируется в двух словах: русский "Титаник". История мимолетной любви на корабле и кораблекрушение в финале, означающее Всемирный потоп, конец света и наказание за грехи. Цельная внятная структура и мысль, с которой трудно поспорить", - заявил он.