Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Российский Минздрав намерен побороть пневмококковые инфекции среди детей в стране

Летальные исходы и тяжелые рецидивы заболеваний стали исходной точкой по внесению вакцинаций от пневмококковых инфекций в Национальный календарь прививок в начале этого года. Следующим шагом Минздрава стали заявки на госзакупки препаратов от пневмококков на 3,4 миллиарда рублей на приобретение почти 3 миллионов доз вакцин. Всего Минздрав в 2014 году заложил более 4 миллиардов рублей на эту статью расходов, сообщило Агентство медико-социальной информации.

Целесообразность таких трат никто из медицинского сообщества не отрицает. Более того, эксперты уверенны, что пристальное внимание к пневмококковым инфекциям, их профилактике и лечению существенно снизит заболеваемость и летальные исходы. В России ежегодно дети страдают от пневмонии (39 тысяч.), отитов (свыше 700 тысяч), бактериемии (3 тысячи), вызванных пневмококковыми инфекциями. Только от пневмококкового менингита умирает от 20 до 40% детей, перенесших это заболевание. Многие из них испытывают осложнения со зрением, слухом, появляется гидроцефалия.

В 2013 году после анализа вакцин в Научном центре здоровья детей медики высказали мысль о применении 13-валентной вакцины, которая имеет возможность уберечь от смерти 13 детей на 100 тыс. в вакцинированной популяции и 172 – в невакцинированной.

Препарат «Превенар 13» был выбран в качестве главного для поставок в госрезерв Минздрава для нужд вакцинации.

- Пневмококки ряда серотипов наименее устойчивы именно к 13-валентной вакцине. Их эффективность доказали прививки в ряде регионов. Антимонопольные органы также учли принципиальное преимущество препарата для госзакупок, - отметил директор НИИ Детских инфекций Юрий Лобзин.