Владелец «Кировского завода»: Конкурентоспособность начинается с людей!
Мнение о том, что в век постмодерна, цифровизации и роботизации классическое индустриальное производство не нужно и не прибыльно, вовсе неверное. Так считает предприниматель-промышленник Сергей Горелов в интервью порталу Город32.
Киров ‒ небольшой городок в Калужской области, знаменитый своим чугунолитейным заводом. По всей России ‒ от Калининграда до Камчатки ‒ владельцами коттеджей ценятся кировские котлы ‒ тяжеленные, но недорогие, неприхотливые и надежные, ‒ они служат десятилетиями. А вот кировские чугунные ванны уже стали забывать ‒ завод «сдулся», обанкротился и остановил производство.
Логика неизбежного разорения старых советских предприятий известна: «Они не эффективны и производят не нужное, не вписались в рынок». Действительно, как тут конкурировать с хайтеком, если завод работает по технологии XVIII века ‒ литейный цех с печами-вагранками действовал на Гусевском заводе Баташова с 1794 года.
Но… Но над искрогасителями вагранок разорившегося Кировского завода вдруг появился дым, а на административном здании появилось объявление о наборе сотрудников.
‒ Теперь жить можно, ‒ говорит кассир супермаркета в Кирове, ‒ а когда завод стоял, нам хозяева наши намекали, что пора готовиться к закрытию ‒ выручки никакой, сидишь целый день без толку... А как заработал, рабочим зарплату выдавать регулярно стали, то и у нас продажи пошли.
‒ Вы гляньте на площадь, ‒ перебивает ее коллега, ‒ раньше пустая была, а теперь вон сколько машин припарковано. Когда зарплаты заводчанам платить стали, так многие машины в кредит взяли. Раньше-то даже если у кого машина и была, особо не ездили ‒ денег-то нет, чем заправить?
Неужели один завод, находящийся в стадии банкротства, может изменить экономическую ситуацию в целом городе? На этот вопрос очень эмоционально отвечает бодрый пенсионер-покупатель, охотно присоединившийся к беседе: «Да когда на День Победы заводчане на демонстрацию вышли, тут-то и видно стало ‒ там же пол-города работает. У них колонна была ‒ ого-го! Больше, чем все остальные вместе взятые. И всем же платят регулярно, и побольше, чем в какой-нибудь конторе. А они что? А они деньги тратят, покупают что-то. Ну, получается, весь Киров за их счет живет».
Брянский предприниматель Сергей Горелов с удовольствием показывает продукцию возродившегося завода. Одни отливки крупным оптом забирают железнодорожники Европы и Азии, другие заказывают из всех регионов России. Оказывается, архаичное производство может быть конкурентоспособным!
‒ Мировая экономика, может быть, и цифровая, но производство в ней все равно индустриальное, ‒ поясняет Горелов. ‒ Только полностью оторванный от жизни человек может заметить в вагоне поезда Вай-фай, но не заметить чугунные детали. Более того, без интернет-доступа поезд все равно пойдет, а вот без чугуна ‒ нет.
Но если старые заводы могут выпускать продукцию, востребованную в мире, отчего же они разоряются? Сергей Иванович уверен, что дело не в технологиях, а в менеджменте. Например, тот же Кировский завод отливал только ванны и теплообменники котлов. Спрос упал ‒ производство остановилось. Но ведь рос же спрос на другие изделия из чугуна! Однако маркетологи этого почему-то не заметили. А нужно было всего лишь немного перестроиться и начать выпускать то, что требовал рынок.
‒ Мне больно смотреть, что случилось с чугунолитейным заводом в Любохне ‒ там теперь и цехов не осталось. А он мог бы работать, модернизироваться, расширяться. И это касается каждого завода Брянской области, который или уже обанкротился, или близок к разорению. Каждый из них может начать работать, приносить прибыль, гарантировать работу и стабильную зарплату сотням людей. И для того чтобы заводы ожили, не нужно каких-то невероятных чудес или безумных вложений.
Модернизация производства ‒ тоже задача посильная, не требующая колоссальных одномоментных инвестиций. На том же Кировском заводе Горелов начал не с установки новых линий, а с улучшения условий труда ‒ запустил отопление холодных до того цехов, поменял систему освещения, сделал комфортные душевые. И только после этого началась подготовка к установке новых литейных линий.
‒ Конкурентоспособность начинается с людей. Сначала нужно создать нормальные условия работы, обеспечить достойную зарплату, ‒ говорит Горелов, ‒ и тогда можно рассчитывать, что на заводы придут профессионалы.
Карьеру свою Сергей Горелов начинал слесарем-инструментальщиком на Людиновском тепловозостроительном заводе, продолжал на Брянском машиностроительном. В 90-х он создал свою первую компанию «Локомотив дизель сервис», которая успешно существует и по сей день. Сейчас Горелов поднимает Кировский завод, но надеется, что и в Брянской области ‒ в Дятьковском районе как минимум ‒ удастся запустить несколько умирающих предприятий, оживив заодно и градообразующие поселки.
‒ Я вижу эти возможности и работаю в этом направлении, ‒ говорит Горелов. ‒ Но мой опыт не уникален, точно так же может вести дела каждый руководитель или собственник предприятия. Иногда нужно просто помочь ему советом, подсказать направление. И когда несколько производств пройдут путь от депрессии до успеха, это станет трендом, ведь каждый бизнесмен заинтересован в получении максимальной прибыли.
Сергей Горелов уверен, что развитие индустриального производства ‒ это не вчерашний день, а верный путь:
‒ Банкротство в привычном нам виде ‒ это игра с нулевой суммой: остановили завод, распродали его по частям, поделили полученные копейки между кредиторами. Польза разовая да и то сомнительная. Но стратегически это полное поражение ‒ ликвидировано производство, люди лишились работы. Целые города умирают в этом случае.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Плоды приватизации,реализованной врагами страны.
Еще до распада СССР в России была подготовлена законодательная база для осуществления приватизации. Форсированная приватизация государственной собственности была осуществлена в 1992-1995 годах. По распространенному мнению, которого придерживаются также некоторые западные советники по реформированию российской экономики, приватизация с самого начала носила "варварский" характер и осуществлялась в интересах узкого круга лиц.
Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей. Джеффри Сакс, один из разработчиков концепции «шоковой терапии»
Новокузнецкий алюминиевый завод, где активов было минимум на миллиард долларов, продавался за 10 миллионов рублей - остальное потом.
... В процессе приватизации бюджет России получил меньше, чем бюджет Венгрии после приватизации в этой стране.
... Только 36 иностранцев сидели в святая святых приватизации России - в кабинетах ГКИ, готовя для самих себя конкурсы, закрытые аукционы. ... Чего стоил один только пресловутый Джонатан Хэй - эксперт-советник ГКИ, на которого у меня лежала докладная, что он является кадровым разведчиком ЦРУ.
... только по одному Красноярскому заводу уже убили 30 человек. Из них трое были моими знакомыми. Стреляли каждый квартал.
... никаких залоговых аукционов. Норильский никель - это же чистое воровство. ЮКОС - то же самое.... На Аляске, к примеру, существует фонд будущих поколений за счёт средств от реализуемой нефти, и каждый житель Аляски получает оттуда на свой счёт порядка 7 тысяч долларов, семья из четырёх человек автоматически получает 30 тысяч долларов за то, что она дала право разрабатывать нефтяное месторождение. Государственная нефть в Норвегии. Владимир Павлович, председатель Государственного комитета России по управлению государственным имуществом 1994-1995.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Инсайдер ...главная проблема как мне предполагается в отсутствии аргументации на тему,которую заменяют срачем или стёбом. https://pesochnya.com/news/2019/vladelec-kirovskogo-zavoda-konkurentosposobnost-nachinaetsya-s-lyudey
и на те Плоды приватизации,реализованной врагами страны. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%
=
Это так работает приведённая ссылка
Извиняюсь,что то не получается ЗАКОПИАСТИТЬ.
Вики,приватизация и всё выдаст,но думаю что вы уже разобрались.
Прочитал интервью Сергея Горелова и сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, следуя законам рыночной экономики, он рассуждает правильно: Получение прибыли, и ее наращивание является экономическим условием успешного функционирования предприятий. С другой - так можно и к крепостному праву вернуться, 14 часовому рабочему дню, проводить экскурсии демонстрируя допотопное производство. А заводской дым в центре города - это вообще будет фишкой, вернуть заводской гудок - вот когда запоёт душа рабочего класса! Всё это сиюминутно и уповать на то, что чугун будет востребован всегда - смешно. Автор или путает или не понимает разницу между модернизацией производства и менеджментом: Модернизация производства ‒ тоже задача посильная, не требующая колоссальных одномоментных инвестиций. На том же Кировском заводе Горелов начал не с установки новых линий, а с улучшения условий труда ‒ запустил отопление холодных до того цехов, поменял систему освещения, сделал комфортные душевые. И только после этого началась подготовка к установке новых литейных линий.
Очень хочется верить, что моё брюзжание никак не отразится на положительных перспективах "чугунки" и будет только способствовать росту благосостояния кировчан, но надо помнить, что завтрашний день - это эпоха постиндустриальной экономики.
абсолютно согласен. Еще 20-30 лет назад автомобили покрывали железом в 3 мм, а сегодняшние рукой проминаются. Другие технологии пришли, другие материалы, другие подходы. Поэтому любое производство сегодня рассматривают как инвестиционный проект лет на десяток, а дальше видно будет - все меняется быстрее чем раньше. Если ты выпускаешь отличные чугунные швейные машинки типа зингеров, которые не ломаются по 100 лет, не факт, что их предпочтут современным из самого дешевого пластика, но напичканных электроникой с кучей программ. Опять же - чугун не чугун - второй вопрос, востребован - хорошо. Понятно, на дедовском оборудовании если собрались конкурировать вряд ли уедешь. На всех закрытых заводах сплошняком менеджмент внезапно оказался таким плохим что не понимали что требуется? Или тупо закрывали глаза на то чего хочет рынок? Людям в теме виднее конечно...
Интервью ладно, всегда найдется что не так - но местный руководитель, с его опытом в " Локомотив-Дизель-Сервис" - может и шанс для завода. Дай Бог. Но услышать бы интересно ни одного руководителя конечно..
Вчерась в обед , гуляя со своим пекинессом РЮМом , в феденковском парке , столкнулся нос к носу со старым приятелем из пивнухи , бегит голопом на ЧЛЗ , с котомкой жрачки за спиной .
На вопрос : " А могет по стопарику ??? "
" Какой там . Начальник звякнул по мобиле , мол СРОЧНО выходи , мужики заявы на увольнение побросали , работе писец ! "
Так что , ОДНО дело когда КАПИТАЛИСТ - хозяин байку баит , это выглядит ВОТ ТАХ ТО ! , а ежли РАБОТЯХ - рабов Божьих от мартена поспрашать получше , ЧТО там ДА КАК , картина будет несколько другая , типа - ТАХ ТО ВОТ !
Конечно уж очень ХОЧЕТСЯ чтобы градообразующее предприятие нашего города и района включительно " завязало берцы и встало с колен " , но пока ВСЁ это только БАЙКИ , особливо у ТЕХ , кому на телефоны приходят СМС - ки о возврате им ДОЛГОВ по зарплате по 33 - 55 - 61 и так далее деревянных рублёв .
(* Личное наблюдение : Как же сейчас выглядит наш РАБОЧИЙ КЛАСС - задроченно и задрюченно жизнью , крепостным правом отношения к себе со стороны ХОЗЯЕВ жизни и КРЕДИТНЫМ рабством , благодаря которым , ОН не только не в состоянии отстаивать СВОИ законные права , но и даже за СЕБЯ РОДИМОГО постоять не могет , про ПРОФКОМы не говорю вообще , ау , ГДЕ Вы - наши родненькие , защитники ПРАВ трудящихся ???!!!
А нам тут СОВЕТСКОЕ время в нос тычут , да я мальчишкой - слесарем ТРЕТЬЕГО разряда послал НАХРЕН мастера , имеющего ко мне НЕЗАКОННЫЕ претензии и тут же через ДВЕ недели (* отработав положенное) ушёл на другое произвоство . Тем КТО - пашет , тогда ВЕЗДЕ был у НАС - ПОЧЁТ !)
" Какой там . Начальник звякнул по мобиле , мол СРОЧНО выходи , мужики заявы на увольнение побросали , работе писец ! " - не очень понятно. Попросили выйти вместо тех кто заявления написал?
Наша страна чуть ли не единственная,где Человек работающий-нищий.
Трудится видать надо.
Естественно , не останавливать же работу цельного ПРОИЗВОДСТВА из за ЧЬИХ ТО неудовольствий или прихотей . Ежли приятель не побоится рассказать ПРАВДУ , то напишу , а ежли побоится за СВОИ кровные гроши , НЕГДЕ ему просто по СВОЕЙ профессии КОПЕЕЧКУ зарабатывать и СЕМЬЮ кормить , других АНАЛОГИЧНЫХ предприятий попросту нет - то уж извиняйте .
Спасибо , что днём раньше не забухал , а то было бы делов , человек всё таки хоть как то свою СЕРУЮ жизнь и то планирует . Тем более , что работа по сменке .