Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Как я ездила в Киров - Галина Шевцова-Донская. Proza.ru, 2008

pesochnya.ru

Галина Шевцова-Донская

Как я ездила в Киров

Эта история произошла со мной, когда я училась в аспирантуре, точнее – начинала. Опыт путешествий имела небольшой, что компенсировалось немалым энтузиазмом. Дело было то ли в конце августа, то ли в начале сентября. Я получила приглашение в Киров на Гриновские чтения, была воодушевлена и лихо принялась собираться. Вернее, мы принялись собираться – я и подруга Лена. Билетов до Кирова в наличии не оказалось, не считая дорогих купейных: разгар курортного сезона. Мы подумали, что, возможно, удастся взять билеты в Москве, и отправились в столицу. Однако в Москве, как и следовало ожидать, ситуация с билетами до Кирова была ничуть не лучше. Лена купила обратный билет.

С позором возвращаться назад? Ну, уж нет! Я-то не из тех, кто останавливается на полпути. Я – из гриновцев и еду на гриновскую конференцию! С твердым намерением найти путь в желанный Киров я отправилась к знакомой, чтобы составить план дальнейших действий. Правда, тогда я не очень четко представляла себе, где находится этот самый Киров. Но, как показывает история, плохое знание географии никогда не мешало великим путешественникам, скорее, наоборот. Итак, я решила ехать на автобусе. Позвонила на центральный автовокзал, спросила, есть ли билеты до Кирова. И – о, чудо! – билеты оказались в кассе. Мне посоветовали поторопиться, и я без промедления поехала на вокзал. На сияющем табло значилось заветное слово «Киров», но (если уж быть совсем честной) со странной пометкой «калуж.». Конечно, какой-нибудь заурядный путешествующий обыватель непременно бы выяснил, что означает эта пометка. Но гриновцы, особенно гриновки, и, вообще, искатели приключений презирают подобные мелочи. С легким сердцем я взяла билет и в десятом часу вечера, окрыленная, отбыла с московского автовокзала в «известном» направлении. Перед отъездом я предусмотрительно позвонила в Киров, сообщила о своем приезде и узнала, как добраться до нужного мне музея Грина.

Ночью по пути в Киров разразилась сильная гроза. Гремело и сверкало вовсю. Автобус, как ни странно, спал, за исключением меня и водителя. Я раздумывала о том, может ли молния попасть в автобус, и мечтала… как приеду в Киров за день до конференции, отосплюсь в уютной гостинице, нагуляюсь по городу и т.д. Автобус прибыл на место раньше положенного (обозначенное время в пути – 8 часов) – где-то около пяти утра. Гроза миновала, было очень темно. Пассажиры стали выгружаться из автобуса возле довольно большого здания с солидной надписью «Автовокзал». Но было что-то неуловимо подозрительное в облике этого сооружения, и на всякий случай я спросила у какой-то девушки: – «Это Киров?» – «Киров», – заверила она. Я успокоилась и вошла в здание. Обшарпанное помещение, отвратительно грязные вокзальные лавки, почему-то только одна (!) касса с небольшим перечнем направлений – все это показалось мне несколько странным. Но, немного поразмыслив, я нашла всему оригинальное объяснение (уж не помню какое). Ведь это у тех, кто в советские времена давал названия населенным пунктам, плохо было с воображением. А у меня с фантазией, слава Богу, все в порядке.

Я стала устраиваться на лавке, чтобы дождаться рассвета и продолжить свой путь. Но пресловутый червь сомнения не дремал. Тут открылась касса. Я подошла и очень вежливо спросила, далеко ли отсюда Дворец бракосочетания (нужный мне ориентир) и где находится остановка троллейбуса. И получила обстоятельный ответ, что у них есть только ЗАГС (!), совсем рядом: до него можно дойти пешком, а остановка автобуса (!) тоже неподалеку, только надо подождать шести часов. Я поблагодарила добрую женщину и уселась на место, по-своему интерпретируя услышанное. Но буквально через пару минут кассирша вышла в зал со странным выражением лица – у меня появилось нехорошее предчувствие. – «Девушка, а в какой Киров Вы едете?» – осторожно спросила женщина. – «Как в какой? Тот, который Вятка», – ответила я. И тут мне открылась правда, вся как есть: что нахожусь я в райцентре под названием Киров где-то на самой границе Калужской области; что я не первая (тоже облом!) и, вероятно, не последняя из тех, кто замыслил добраться до Кирова-Вятки за 120 рублей; что они там в Москве совсем охренели и никого не предупреждают и что уехать назад я смогу через несколько часов на том же автобусе.

Давясь вареным яйцом и запрятанными глубоко внутрь слезами, я принялась читать «Караван истории» (не иначе, как в поисках аналогичных примеров из жизни выдающихся личностей). Тем временем понемногу рассвело. Чтобы хоть как-то рассеяться, я вышла на порог вокзала. Представшая моим очам картина отвечала лучшим традициям романтизма! Передо мной лежала убогая пустынная площадь, на краю которой стояли одноэтажные серые панельные дома, поодаль виднелось строение под соломенной (честное слово!) крышей. По бокам площадь окаймляли дикие заросли чего-то. По небу ползли свинцовые тучи. Дул резкий, подвывающий ветер. За спиной у меня хлопала тяжелая железная дверь…

Смутно помню, как я провела оставшееся до отъезда время. Но на этом мои приключения не закончились. Едва мы отъехали от автовокзала в сторону Москвы – сломался автобус. В течение часа, что прошли за его починкой, я старательно гнала от себя мысль, что в этом городке вряд ли найдется хоть какая-нибудь гостиница. Но богатое воображение упрямо рисовало меня скитающейся от дома к дому в поисках ночлега. Наконец автобус починили, и мы двинулись дальше. Очень хорошо помню ревущую мешанину машин и людей на Юго-Западной, куда мы прибыли. И, видит Бог, в тот момент для меня на всем земном шаре не было города роднее Москвы.

Теперь я знаю, что Киров у нас (по крайней мере, был) не один, их даже не два, а несколько. Перед тем, как совершить вторую попытку (успешную) добраться до нужного мне Кирова, я тщательно изучила карту железнодорожных сообщений. Покупая билет, уточнила, тот ли это Киров. Но окончательно успокоилась лишь тогда, когда увидела на вагоне фирменного поезда надпись «Вятка».

И да простят меня ни в чем не повинные кировчане-калужане, но с тех самых пор, как только я слышу или вижу выражение «край ойкумены», передо мной непроизвольно встает картина: убогая площадь, вокзал и домик с соломенной крышей…

Автор клянется, что все описанные события – истинная правда:)

Опубликовано: http://www.proza.ru/2008/09/25/315