![Рекомендован к просмотру детям от 12 лет](/i/2016/12.png)
![Бесплатный wi-fi в Кирове](/i/2016/wifi.png)
![Камеры Киров онлайн](/i/2016/kamera.png)
![Версия для слабовидящих](/i/slabovid.png)
Прогноз погоды на неделю
Контакты
Такую картину многие годы можно было наблюдать на одном из участков Мальцовской узкоколейной железной дороги в начале ХХ века. Почтово-пассажирский поезд с удивлёнными, а может быть, и восхищёнными пассажирами, выглядывающими из окон вагонов, как бы плывёт по воде. И это не фотомонтаж, не шутка фотографа.
Случалось такое ежегодно в период половодья на перегоне Цементный - Любохна. Документы тех лет называли это разливом реки Жалынки, однако ни на одной карте такой реки не обозначено. Одна из загадок, которую ещё предстоит разгадать.
Вероятнее всего, разливалась река Болва и, затопив окрестные луга, превращалась в бесконечное море, на котором неизвестным фотографом и снят этот поезд. На фотографии видно, что поезд сопровождается важным железнодорожным начальником, стоящим рядом с машинистом. Вероятно, именно он брал на себя ответственность за пропуск его в таких экстремальных условиях. Интересно, а нынешние железнодорожные начальники решились бы взять на себя такую ответственность?
Отмечу, что продолжалось это недолго: если вода продолжала подниматься, то движение поездов прекращалось. Пассажиры, хотя и терпели некоторые неудобства, всё же могли добраться до места назначения, правда, с задержкой. В этом месте устраивалась за счёт железной дороги переправа на лодках, и пассажиры, выйдя из вагонов одного поезда, переплыв в лодках на другую сторону, садились в вагоны другого поезда поданного заблаговременно. При этом о прекращении сквозного движения поездов из-за разлива реки Жалынки заранее телеграммой сообщали на все станции дороги. Естественно, оповещались об этом и пассажиры.
Руководство дороги неоднократно пыталось решить проблему, поднималась насыпь, реконструировались мосты через Болву, но тщетно. Полностью перестали зависеть от капризов природы только после ввода в эксплуатацию линии Вязьма - Брянск, с самым большим мостом на всём этом участке, через р. Болву.
И теперь пассажиры пассажирских и пригородных поездов даже представить себе не могут, в каких экстремальных условиях приходилось иногда ездить их дедам и прадедам. Такая вот история.
В.Жуков, газета «Знамя труда», 4 августа 2012 г.
С Новым годом! 31.12.2024 pesochnya40.com |
Зелёный патруль по-Бережковски 16.04.2024 SSS |
Русь - это СВЕТ, и руководитель стр... 22.03.2024 Ларькин Владимир |
"По плодам их узнаете их"... 14.03.2024 Ларькин Владимир |
Первенство Калужской области по мин... 11.03.2024 Наталья Анциферова |
А лыжный тренер Бизенков чем 19.10.2024 KASPER-40 |
"Предположительная причина 13.10.2024 SSS |
А почему именно в этих местах 26.09.2024 SSS |
Браво - Прокуратуре! скряге - 18.09.2024 SSS |
Ознакомившись с постами о 14.08.2024 Ешкин кот |