Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Ещё раз об основании города Кирова (быв. Песоченский завод)

Фрамент изразца «Берёза» из «дома Обуховых»

Этим августом город Киров должен отметить свой 270-летний юбилей. Праздник с благословения заслуженного краеведа города, основателя и бессменного руководителя городского историко-краеведческого музея Андрея Бауэра давно полюбился кировчанам. Правда, публикация Германа Кропачева от 24 мая в «ЗТ» (№62-63) своих комментариев и письма, полученного в феврале 2013 г. из РГАДА (Москва), где приводятся данные об упоминании д. Слободка в 1636-1637 гг. в документах Поместного приказа, поставило грядущий юбилей под вопрос.

Однако многим встретить праздник по новому летоисчислению, так сказать уже в 388 раз, мешают целый ряд мыслей и обстоятельств. Позволим привести их в несколько сокращенном виде.

Во-первых, надо отчётливо понимать, что одно дело дата основания города (посёлка) по первому упоминанию в письменных источниках, другое - упоминание (датировка) населенных пунктов, предшествующих городу. А тут ещё искушение подтянуть данные, если не по датировке стоянок эпохи камня, то уж по селищам и курганным могильникам времён Древней Руси... А это возможность стать по древности в один ряд с Калугой и Козельском, а не только с каким-то Людиновом...

Во-вторых, одно дело упоминания в письменных источниках, другое - находки, которые объективно датируют слой такого поселения (дабы избежать конфузов и кривотолков). В Кирове такими датирующими находками пока являются монеты, широко бытовавшие во второй половине XVIII века - массивные пятикопеечники с вензелями императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Великой и деньги с двуглавыми орлами и надписью в две строки «ден/га» и датами (наиболее ранние из них - 1739 г.). Их хорошо дополняют изразцы из старых, уже большей частью снесённых, домов с ул. Пролетарская (бывшая Большая улица). Из «дома Обуховых» в Кировском музее хранятся гладкие многоцветные изразцы с росписью «Березка», датируемые калужскими исследователями В.А. Ткаченко и Л.И.Федоровой рубежом XVIII -XIX вв. В этих домах они, по мнению А.А. Бауэра, уже использовались вторично, но бытование в старой Песочне таких печей можно утверждать достаточно точно.

Уточняет датировку начала освоения территории по Большой улице и неожиданная находка здесь в 2013 г., недалеко от здания местной администрации, небольшого фрагмента чернолощеного кувшина, орнаментированного штрихованным лощением. Наиболее ранние датировки подобного типа керамики, по мнению авторитетного калужского керамолога, кандидата исторических наук Игоря Болдина, относятся к середине 18 в. Правда, надо заметить, что на территории современного города Кирова и его ближайших окрестностей фиксируются и более древние памятники. Это и местонахождения эпохи камня, и несколько курганных могильников и средневековых селищ. При этом кремнёвые орудия и отщепы вероятнее всего происходят из неизвестных специалистам стоянок, разрушенных при добыче песка и гравия, и случайно попавшие в городскую среду. А вот курганы были учтены и обследовались археологами, например, у дороги на д. Зимницы и у д. Малая Песочня, но, тем не менее, были безжалостно уничтожены при строительстве дороги и газопровода... Прямого отношения к основанию города Кирова они не имеют, но важность их в истории освоения этой территории вполне очевидна.

Важные сведения для нашей полемики даёт опубликованная в 2005г. сводная работа по топонимике Кировского района (авторы-составители А.А. Бауэр, Д.А. Барменков, А.Е. Зайцев). В ней приводятся данные из РГАДА (Ф. 1355, оп.1, д.488) по поселениям второй половины XVIII в. в границах современного Кировского района, где в числе 62 поселений названы - пустошь Слободка (№22 рядом с д. Желтоухи) и село Слободка (№35 рядом с Верхним и Нижним заводами). Последнее и ставит под вопрос точную локализацию поместья Слободка орлянина Кузьмы Данилова сына Звягинцева на территории современного Кирова, сделанную Г.В. Кропачевым. Для этого нужны более веские основания, чем схожесть в названии. А по сему, в грядущий день города в двадцатый раз подряд мы будем отмечать дату, идущую с лета 1744 г., когда на «порозжей» земле, арендованной у лейтенанта морского флота Алексея Лопухина купцами Золотарёвым и Фалеевым, были построены железноделательные заводы на р. Песоченке, положившие начало поселению Песоченский завод.

Владимир Хухарев, археолог, научный сотрудник ТНИИР-центра, «Знамя Труда», 16 августа 2014 года

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

Как Кропачев сказал, так тому и быть! А кто не согласен с Германом, тот против политики партии и правительства! Вот так!

Ваш аватар (условное изображение): 

Буквально за неделю до празднования традиционного -Дня города,г-н Феденков И.Н. со своими бездарными замами видимо на основании этой статьи решил грохнуть во все колокола,и машина закрутилась,кони понесли.Наверняка даны указания прессе,TV,культуре для изменения статей,программ,рекламы и тд.и тп.Вопрос-Для чего и ради чего это всё?Ответ-Ради дешового поппулизма и показухи,о чём многократно писали пользователи сайта.Вывод-Дайте сначало разобраться в этом вопросе нашим историкам а потом бейте в свои давно дребезжащие колокола.