Бизнес в Кирове. Практическое пособие.
Вымышленная, но ОЧЕНЬ реалистичная история о том, как Федор Антошкин строил туристический объект в Кирове.
Итак, у Феди было 15 млн. рублей. Присел Федя, посчитал, и решил, что будет строить в районе Смоловки туристическо-рыболовный комплекс. Чтоб приезжим рыболовам было где пожить, попить-поесть, взять напрокат снасти-лодки и хорошенько отдохнуть душой и телом. Дело нужное. Интересное. Перспективное. Начнём, помолясь...
Составил Федя бизнес-план и пошёл в администрацию, испросить земельки под это, всем выгодное, дело. А там ему и говорят, мол, через аукцион положено. Ну положено, так положено. Давайте аукцион. Назначили. И тут появились люди странные, которые начали нашему Феде звонить и говорить: "Не выиграешь ты, Федя, аукцион! Вот хоть ты тресни! Мы перебьём твою цену чисто из любви к искусству. Либо плати нам полмиллиона и мы отстанем. У нас связи в администрации, в Москве и на Марсе... Думай".
А что думать? Мелочь вроде, а уже неприятно. Пошёл Федя в администрацию. А там ему и говорит глава человеческим голосом: "Есть средство от этой напасти. Давай ка помоги городу, да и себе отчасти. Дай денег... на постройку дороги... ну как раз там в районе Смоловки..." <далее получасовая лекция о социальной ответственности бизнеса, о взаимодействии бизнес-власть-народ и т.д.> Ну Федя думает, что ж такого, помогу городу, полезное дело сделаю, а за это мне снимут всяческие препоны, гарантируют спокойное строительство, всё ж скупой платит дважды... Только забывает Федя, что полностью пословица звучит так: "Скупой платит дважды, дурак трижды, а лох - постоянно".
Заплатил. Наличкой. Без чека. Дорога, конечно, нигде не появилась, но хорошо хоть полиция и прокуратура не приехали в момент передачи денег... Зато аукцион выиграл и можно начинать работать. Сделал проект. Согласовал опять же в той же администрации. Нанял технику и бригаду, чтоб котлованы под здания копать. И вдруг... Приходит из администрации письмо: "Уважаемый Федя! Сообщаем Вам, что строительные работы на выделенном Вам земельном участке вести ЗАПРЕЩЕНО потому что (нужное подчеркнуть): земля на указанной территории не выведена из состава земель зелёных насаждений, по территории Вашего участка проходит секретный кабель Министерства обороны РФ, на территории растут деревья, занесённые в Красную книгу, тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та. Приносим тысячу извинений".
"Как же так, - возопил наш Федор.- Вы же сами мне этот участок выдали! Под строительство туристического объекта! Нафига он мне нужен, если тут строить нельзя!!!???" Варианты ответов: "Ну ошиблись, с кем не бывает", "Наш сотрудник, допустивший эту досадную ошибку, уже отруган плохими словами", "Вам нужно было внимательно читать написанное мелким почерком в договоре аренды" и т.д.. И всё. Они молчат. Время идёт. Подрядчикам надо платить. Скоро зима - строить нельзя. Как быть, Федя?
Ну, как-как? Всё так же. Снова сходил Федя куда-то там, снова прокуратуре и другим органам не попался и слава богу. Продолжает строить. Вроде даже достраивает и всё спокойно... И ВДРУГ! ВНЕЗАПНО! Приезжает уважаемый Губернатор Калужской области и говорит с трибуны перед собравшимися жителями Кирова: "Я принял конгенеальное решение! Вашего замечательного главу администрации я забираю к себе замом, министром, курьером, лакеем (нужное подчеркнуть). А вам новым главой администрации назначаю вот этого простого рубаха-парня, первого, чью фамилию вспомнил сегодня с утра проснувшись". Имеет право? Конечно. И глава имеет право расти и вверх и вширь. И новый назначенец имеет право завоёвывать пространство под солнцем. С Феди и начнёт! А что, Федя же с ним лично не договаривался ни о чём, правда? И снова у Феди проблемы. Объект уже почти готов, но посыпались проверки, то таджиков-нелегалов днём с огнём ищут, то какие-то документы требуют, подтверждающие, что Федя строит не атомный реактор, не ракетную установку, не бардель, не оружейный склад (нужное... ну вы в курсе...). Федя вроде пытается отбиться. Но не так это просто. И НАПОСЛЕДОК, чтоб уж точно знал своё место в этой жизни, Феде перекапывают экскаватором дорогу к его объекту!
"Как же так? - спрашивает Федя или кто-то из жителей, возмущённых таким отношением к предпринимателю.- Зачем тут эта яма? Кому она нужна?"
Ответ главы администрации: "Кировской районной администрацией выкопана яма со стороны строящегося здания туристического комплекса по границе своего земельного участка. Стоимость ямы с выкопом составляет N тыс. рублей, выделенных из районного бюджета. " (Думаете это шутка??? Ни сколько! Именно так они и ответили уже одному предпринимателю на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ГУБЕРНАТОРА: http://www.artamonovguber.ru/blog/problems/1979.html Текст оттуда и взят). Когда закопают яму, Федя? Правильно, когда ты сходишь ещё раз к главе и выполнишь все его требования. Сколько раз ты уже проклял свою идею "инвестировать в Кировский район"? Я бы проклял... Но если тебе нравится платить постоянно, если ты тот самый лох из пословицы, может и не проклянёшь...
Но тут снова приезжает Губернатор. И снова меняет главу. И новый глава обещает, что теперь-то всё точно будет ИНАЧЕ! Теперь ты, Федя, можешь смело заниматься бизнесом. Но... ямку тебе при этом так и не закапывает. Поверишь ему, Федя? Что нужно, чтобы ты поверил? Чтобы окружающие поверили, те, кто видел со стороны, как ты корячился всё это время со своей стройкой? Скажи нам, Федя Антошкин...
А теперь я скажу, как я вложу 15 млн.руб, если они внезапно окажутся у меня в кармане. Я куплю в Калуге три шикарные квартиры и сдам их в аренду иностранцам по 30-40 тыс. в месяц. Буду иметь в месяц примерно 100 тыс. руб., при чём без всяких рисков(приедут ко мне рыболовы или не приедут), без этого геморра с администрацией и разными контролирующими органами. И при этом прибыль буду иметь уже через месяц после вложения средств, а не через призрачные два-три года. И стоимость квартир в Калуге не уменьшается, а Киров... может его и на карте не будет через 10 лет при такой-то власти. И если я умею посчитать денежки и понять, что выгоднее, неужели ты думаешь, что люди, реально владеющие такими деньгами, дураки и приедут в Киров что-то строить?
Плохо всё это. Надо что-то менять. Но сильна инерция старых порядков. Сильны привычки работать старыми методами в администрации. И начинать надо с устранения старых проблем...
- Блог пользователя Обухов Михаил Витальевич
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Аллегорично но жизненно. Может и не со всем сразу из этого, но с чем-то наверняка сталкивался любой из них. И те же чинуши на откорме - которых либо имеешь в друзьях - либо имеешь проблемы и другого не дано - все это присутствует.
Но - кстати - такие проблемы не грозят крупным инвесторам со стороны - если таковые появятся в Кирове. Т.к. все уже согласовывается на уровне калуги или выше - там уже могут быть интересы депутатов различных дум и прочих высоких чинов. Т.е. там уже другая тема и такая рыбка уже не для речки местного главы. Другой уровень. Но расходы таких инвесторов еще побольше выйдут. Ну да и в накладе не останутся - возьмут свое ценами.
Я думаю местный глава в любом случае не против таких инвесторов - это не местные предприниматели - а реальное наполнение бюджета. Но вот заманить таких в Киров не просто. Чем? Квалифицированной рабочей силой? Особыми условиями? Инфраструктурой?
Экскаватор приедет ямку копать по указанию из Калуги, а не из Кировской администрации - вот и вся разница...
За 15 млн. три шикарных квартиры в Калуге не купить, полтары нормальных можно, или одну шикарную.
Арендную плату с них можно и побольше будет снять вами заявленной. Но ваша мысль заслуживает уважения, если бы ещё денег где найти. Многие кстати покупают по ипотеке и гасят её арендой.
За пять млн. можно в Калуге купить квартирку, которая потом пойдёт в аренду за 30 т.в. мес., уж поверьте. Но я это изложил не ради "заслужить уважения", это для демонстрации того, что есть очень простая и выгодная во всех отношениях альтернатива "инвестициям в Кировский район". Что может бизнесмена заставить отказаться от реальной прибыли и идти по пути наибольшего сопротивления? Любовь к малой Родине? Сомневаюсь я... ох сомневаюсь...
Кстати, цены на квартиры: http://kaluga-pravgrad.ru/informaciya/choose.html
Двушка в новостройке в престижном районе "Правград" в среднем 3 млн. руб. Неужели ещё за 2 млн. рублей не сделать там ремонт? Так что, цены я назвал вполне адекватные.
Опасливо в правграде, проблемы с качеством, а кошелев-проект так вообще только кур держать. Но двушка - это не шикарное жильё, если в ней конечно квадратов около ста, тогда другое дело, но цена уже другая. Двухуровневые квартиры в Калуге площадью порядка 200 кв.м, ценой поболее 15 млн.руб., есть и поменьше конечно площадью 100-150 кв.м, а есть с арендной платой и поболее 200 тыс.р в месяц. Всё относительно.
вот например довольно нормальная квартира, если не считать верхний этаж. http://www.kalugahouse.ru/item/542412/
Разногласия у нас лишь в понимании слова "шикарная". Ну это я шутку юмора такую выдал. Аренда предложенной Вами квартиры тоже не 30 будет приносить, а минимум 80
интересный способ решить жилищную проблему. Всю при платеже в 60-80 000 арендой вряд ли погасишь. Лет 10 платить ипотеку и при этом не жить в квартире?
Мне кажется это годится для тех кому есть где жить и решил просто вложиться таким образом.
А так оно и есть. Я тоже знаю людей в Калуге, которые живут таким образом. В конце концов хоть через 10 лет - но квартира будет, для детей, например.
не очень умно. Такой пример - челу уже под 70 - мечтал купить машину - но ввязался во что-то вроде этого - с квартирой - тоже для детей - платил. отказывая себе во всем. А дети сейчас свалили в Грецию, зарабатывают столько, что им эта квартира так.. А ему уже никакие машины не нужны.
Хотя конечно ситуация ситуации рознь, но по-моему не нужно пытаться рассчитывать все на 10 лет вперед - не угадаешь.
Опоздали с туристическим бизнесом в Кирове. Москвичи и так на дачи все деревни в калужской области поскупили, теперь из-за них домик в деревне не купишь, цены поднялись. А рыбку москвичи половить на Волгу отправляются.
Другое дело вот сидят в столице друг на друге, места уже не хватает, расширились в сторону калужской области. Зачем всё это? За цену комнатки в Москве в Кирове дом мраморный на берегу озера под офис отгрохать можно и жильё дешевле на порядок. Один фиг вся работа по интернету. Но этот маразм уже неуправляемый. Вот вам и инвестиции. Сделайте нормальный интернет, а потом может Яндекс какой нибудь свои серваки в Киров перевезёт. Программисты не задыхаться в Москве будут, а дышать нормальным, почти экологически чисты воздухом. Я думаю в Кирове не только отдыхать, но и работать можно с комфортными условиями.
Кстати тоже очень интересная тема. Я двумя руками за!!!
И, кстати, мною уже предлагалась...
Но туризм тоже не полностью гиблое дело при выполнении некоторых условий. Каких? Есть мнения? Свои выскажу чуть позже...
Ну а чем проблема. Вот все говорят ждём инвестиции. А что для этого делается? Я городом управлял только в игре-симуляторе СимСити. Так вот там планирование городское происходит с выделения участков под жильё, офисы, магазины, промышленность. Вот приедет Гугл или Майкрософт, захочет здесь офис свой центральный открыть. А куда он приедет? В неизвестность. В точности как написал Михаил. А вот если город выделит участки, укажет границы. У нас же точечная застройка, никакого планирования на будущее. А инвестируют то в будущее, планируют не на один год вперёд. А так вот например между Кировом и Фаянсовой, например, промзона. В конце Ленина и до ... жилая. Под офисы выделить. Вот тогда будет- приезжайте, вкладывайте деньги, мы Вас ждём место подготовили. Без этого минимума все разговоры про инвестиции простая говорильня, потому как все лакомые кусочки в городе уже заняты.
Оно и с этим говорильня. В Калуге есть промзоны - специально для инвесторов. Ну появился с десяток заводов - это нормально. Но таких желающих изначально ограниченное количество. Производят на территории другого государства только те инвесторы, которым это выгодней, по сравнению с производством в том же Китае и экспортом. А он пока вне конкуренции.
В Киров им зачем? Во-первых, все дороги по любому ведут в Москву, Калуга к ней ближе. Гуглу и Майкрософту здесь что делать? Открывать офисы имеет смысл поближе к тем местам, где есть рабочая сила. А сегодня она у них в Индии. Они тоже расходы считать умеют. Те производства, где нужны люди - в Китае, Вьетнаме. Было бы странно если бы кому то захотелось открывать свои заводы в Кирове, а потом свозить отовсюду рабочих. Причем не из близких мест. Смысл????
Ну или такая "мелочь" как привоз сырья и отгрузка готовой продукции. Не задумывались, как это делать? Ближайшие жд узлы, способные это делать - Калуга, Брянск, Москва. А если устраивает автотранспорт, то расположить предприятие в районе киевки около той же Калуги имеет больше смысла. А логистика - это не малая часть себестоимости.
Все же реальная жизнь сильно отличается от игрушек на компе.
Ну и я из жизни примеры беру. Рассказывал один снабженец. Ездили за запчастями всё время в Москву, пока один умелец им про интернет не рассказал. А детальки оказывается где-то под боком делаются, дешевле продаются.
Разговор идёт не только об инвесторах извне, кировчане-предприниматели развернуться,расширится не могут именно по причинам- негде, да желающие участок под строительство частного жилья найти не могут(а строительство это тоже неплохой бизнес и дополнительные рабочие места).
Короче выход один. Присоединить к Москве ещё 5 областей и всей Россией жить в столице, потому как больше нигде не выгодно)))
Да вот и я о том же. Нужна заинтересованность в развитии на всех уровнях. Местные предприниматели мало кому нужны.
И, кстати, я здесь тоже пример из жизни приводил - тоже о снабжении на РЖД. детальки в магазине есть - по дешевой цене. Но покупать приказано в совершенно определенном месте по гораздо более высокой цене. Распил называется однако. Ну или бизнес по русски - если угодно:))
Я ж и говорю.
Туда им надо,
В здание промкомбината.
Иль в лагерь пионерский бывший.
(...дальше закончите сами)
P.S. Я не поэт.
Яндекс при желании сам нормальный интернет проведет - ему не нужно для этого чего-то ждать. Прямо вот собрались здесь специалисты и обсуждают (я и насчет себя иронизирую тоже), как бы привлечь в киров большой бизнес. Не, ну правда, смешно. Все эти обсуждаемые недостатки они бы сами на раз устранили. Ну не нужен им Киров для их бизнеса.
Почему вы решили, что программисты в Москве задыхаются? Судя по настроению тех, кого я знаю, они предпочитают жить в столице. А если в провинции есть ночные клубы, супермаркеты, автострады и проче и прочее чем она привлекает народ - это уже как бы и не провинция.
Простая арифметика. Разговаривают 2 ИТшника(был свидетелем). Один живет и работает в Брянске, другой брянский в Москве работает. У первого зарплата 30к, у второго 60к, 30к надо за квартиру отдать(цифры не этого года). Тож на тож выходит. Только один живет дома, семью, детей завёл. Другой в столице по квартирам мыкается. Вот такая выгода и для работодателей, на порядок меньше платить надо. Сколько из Кирова талантливой молодёжи уехало, могли бы дома програмки писать или серваки облачные обслуживать и зарплаты бы достойную получать без лишних издержек на жильё.
Ну а насчёт развлечений. Большинство москвичей живет по принципу дом-работа, на остальное время не остается. За исключением ПЯТНИЦЫ ))))).
Но в целом Вы правы, но не только Киров не выгоден для бизнеса. Этот московский феномен, страна где все финансы крутятся в одном городе..... Другим ничего не остается. Причём, чем дальше от Москвы тем дела обстоят хуже. Лечить надо на федеральном уровне, а они Москву расширяют...
Ну а в пятницу можно и в Москву метнуться. Главное завести хорошего четырёхколёсного друга, что сейчас не так сложно.
Буран, я бы мог продолжить тему и мысль - в Брянске особо нет свободных вакансий с зп в 30к - даже если согласен на Брянск, а в Москве их сотни. И какая альтернатива - сидеть ровно и ждать пока появится?
Опять же, Брянск такой же город и жилье есть не у всех - чтобы жить своей семьей - на него заработать надо. А если так - или лезь в кредиты или так же снимай - значит - 7к из этих 30-ти.
С образом жизни москвичей - все так и есть, но вот парадокс - уговори их поменять свое положение на альтернативу в Кирове? Боюсь не получится. Очень многих это устраивает и жить постоянно в провинцию их не заманишь.
Что же касается обслуживания облачных серваков, прог и подобного - ну не сможет же вся страна этим жить. Да, удаленная работа хорошая штука и она получает свое развитие все больше - но.. это вариант для достаточно узкой прослойки специалистов. Попробуй найди такую сейчас - пока желающих больше, чем вакансий.
Для страны - может и не выход, а для отдельно взятого Кирова - вполне. Если создать тут условия, свободную экономическую зону с льготами по налогам. Реально помогать с жильём, пусть не бесплатно, но по не грабительским долгосрочным кредитным программам. Создать эдакий кластер IT-специалистов. Мысль хорошая, но её надо думать, считать...
Попробую! Сколько в Кирове трудоспособного населения? Ну пускай тыс. 20 - грубо - без детей и пенсионеров. Хотя скорее всего меньше. Сколько из них могут быть IT-шниками? Берем образование, способность и желание этим заниматься - один на пару сотен? Напомню на всякий - Киров - и близко не наукоград. Никаких оснований для этого нет - просто рабочий город с весьма средненькими учебными заведениями.
Далее - я имею некоторое отношение к рекрутинговым сайтам. Так вот, на сегодняшний день - в IT - на удаленку - по Москве размещено несколько десятков вакансий - не больше! А специалисты, которые не против их получить, есть не только в Кирове. Работодатели это прекрасно понимают, поэтому зп там - не ахти.
В чем перспективы для отдельно взятого Кирова? Еще раз - у нас нет своих эпплов, майкрософтов (мировой уровень). Только яндекс и 1С (что хотя тоже неплохо, но не то). Та же 1С-ка навязана искусственно. Упрости наш бухучет под международные стандарты - и прощай, целое направление отрасли!
Я понимаю, что своих мало. Вопрос в том, чтобы чужие приехали. Не таджики, не армяни, а простые умные русские парни, приехали, поселились, осели, семьи завели... и те, кто уехали - вернулись. Может и утопично, но любое серьёзное мероприятие начинается с мечты и редко происходит само-собой.
значит откуда то они уедут:))
Вот собсстна и получаем результат - миниМоскву:)) Супергород вокруг прочих.
лучше бы рождалось побольше и оставалось жить
Тут много вопросов. Хотим ли мы осчастливить всю планету или только Киров? Хотим ли мы увеличить численность населения или просто улучшить качество жизни того, что есть? Надо разобраться в приоритетах, а потом строить стратегическое планирование.
Вот. Именно так. Кирову то для развития немного нужно. Относительно конечно. Достаточно какого-нить филиальчика газпрома. Типа как в Малом. Ну и еще может чего.
Только на всех их не хватает:)))
А чо! Филиальчик Сколково. Калужское представительство. И Брянск недалеко. И рядышком Брянское представительство. В Дятьково например. Гы!
Страницы