Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Эксперт: Заправляться в Калужской области можно только на сетевых АЗС

В Калужской области стремительно растет парк автомобилей. За последние пять лет количество транспортных средств увеличилось на 90 тысяч, и в настоящее время составляет 332 тыс. Естественно, автовладельцев не может не волновать вопрос качества топлива, которым они вынуждены заправлять своего четырехколесного друга.

На вопросы «Новостей Калуги и Калужской области» о качестве топлива на заправках нашего региона мы попросили ответить эксперта. Николай работает техническим специалистом в одной из крупных автозаправочных сетей региона. Но этим его деятельность не ограничивается. Его активно приглашают компании-конкуренты, когда возникают серьёзные неполадки с оборудованием, которые не могут устранить их специалисты. Некоторые мелкие заправщики не в состоянии держать в своём штате такого специалиста, а потому приглашают Николая для выполнения разовых работ. И он, втайне от основного работодателя, помогает. Таким образом наш эксперт знаком с широким кругом представителей этого бизнеса и имеет возможность оценить достоинства и недостатки каждого.

- Николай, расскажите нам о том, что же на самом деле мы заливаем в баки своих автомобилей? Каково качество бензина на заправках области?

- Топливо в Калужскую область в основном поставляется с ближайшего к нам Рязанского нефтеперерабатывающего завода. Как его там изготавливают, объясню просто. Весь бензин, что получается в результате прямой переработки нефти с октановым числом 92 и выше, заливают в цистерны и увозят на экспорт. Россиянам достаётся то, что осталось: бензин с октановым числом ниже 92. 92-й, 95-й и далее из него получают путём добавления специальных присадок. Самая распространённая и самая безопасная из них - метилтретбутиловый эфир. Ещё используют более дешёвый в производстве монометиланилин, но очень осторожно. Его содержание в топливе должно быть не более 2% объёма, если выше - будет смоляной осадок на топливной системе. И та и другая присадка придают своеобразный химический запах бензину, к тому же бензин приобретает ограниченный срок годности, поскольку со временем присадки улетучиваются, есть у них такое свойство.

- Да, иногда заправляешься бензином, и его запах просто переносит в детство, когда пахнет именно бензином, тем, которым отец заправлял наш "Запорожец". Но это очень редко...

- Вот именно. Теперь настоящий бензин - редкость. И маркировка 92-й вовсе не значит, что он такой сам по себе, а значит, что в нём просто меньше присадок, чем в 95-м. Но те присадки, про которые я рассказал, ещё не так страшны, как тетраэтилсвинец или присадки на основе марганца. Они у нас запрещены, так как опасны для экологии, человека и для автомобиля. Тетраэтилсвинец, например, легко и быстро выводит из строя каталитические нейтрализаторы современных инжекторных двигателей. Но тем не менее некоторые дельцы умудряются и их использовать.

- А что же делать? Где заправляться безопаснее всего?

- У "сетевиков". Так мы называем компании с крупными сетями АЗС. У них есть свои склады нефтепродуктов, свои транспортные средства, а главное, - свои отлаженные механизмы контроля качества топлива. В Калужской области это сети АЗС "Лукойл", "Газпром" и "ТНК".

Кроме того, есть ещё одна "засада" у мелких заправщиков. Они все не могут напрямую конкурировать по ценам с "сетевиками", так как зачастую вынуждены перекупать у тех же "сетевиков" топливо. Поэтому они идут на всевозможные хитрости. Самая распространённая - настройка ТРК (топливораздаточной колонки) "в минус".

- Что это значит?

- ТРК имеет свои допуски. Может немного недоливать бензин, может немного переливать, но в рамках этого допуска. На АЗС "сетевиков" так оно и есть - где-то малость "в плюс", где-то "в минус". У других в основном только "в минус". Специально так настраивают, чтоб недоливала. Этими граммами постепенно восполняются те затраты, из-за которых заправщики не смогли бы держаться на плаву в конкуренции с "сетевиками".

- Николай, а что Вы скажете о набирающей сейчас обороты рекламе компании FFi, которая посредством сетевого маркетинга продвигает присадку к топливу, якобы катализатор горения, сильно повышающий мощность и снижающий расход?

- Сетевой маркетинг? А разве их ещё не запретили? (смеётся) Что тут скажешь, очередная попытка нажиться на доверии людей. Я бы не стал в бензин, который и так сделан на основе присадок, лить ещё какую-то дрянь. Возможно, эта присадка и улучшает динамику, но за счёт чего? Что будет с двигателем? Возможно, в ней запрещённый тетраэтилсвинец или ещё что-то подобное. Кто потом будет нести ответственность, когда поршни прогорят? Любое повышение мощности, как бы красиво о нём не говорили, это нагрузка на детали движка, со всеми последствиями.

- И напоследок. Что самое сложное в Вашей повседневной работе?

- Сложные у нас два дня в неделю. Пятница - "день освобождения Москвы", и воскресенье - "день взятия Москвы". Соответственно, в пятницу идут поломки ТРК по той стороне Киевского шоссе, что от Москвы, в воскресенье - по той стороне Киевки, что на Москву. Очень большой поток автомобилей. Техника порой не выдерживает. Да и сами водители "помогают". Самая распространённая проблема - пистолет, не вынутый из топливного бака до начала движения, и, естественно, в итоге оторванный от шланга. Но не беда, чиним...

Быстрый поиск: 

Комментарии

5
Ваш аватар (условное изображение): 

Что-то я не понял. Судя из вышеизложенного получается, что сетевые АЗС продают тот-же бензин который не ушел на экспорт, т.е. с присадками. Тогда в чем конкурентное преимущество в качестве топлива перед не сетевыми операторами? Они (частные операторы) покупают тот же бензин. Допускаю, что когда действовал старый техрегламент и производился бензин А-80, то нечистые на руку частные операторы "бодяжили" из него 92-ой и 95-ый. Но сейчас-то не из чего. А теперь про настройку ТРК. Производитель и перевалочные терминалы отпускаю топливо в тоннах и АЗС принимает его в тоннах, а конечному потребителю АЗС отпускает в литрах. Мысль улавливаете. Т.е. сезонные температуры окружающего воздуха (зима-лето) влияют на изменение коэффициента перевода веса в объем. А по нормативу он постоянный. И управляющий любой АЗС, не зависимо от формы собственности и принадлежности к сетевой структуре заинтересован чтобы ТРК была настроена в минус, естественно в пределах разрешенного допуска. И этот допуск контролируется соответствующими организациями. В противном случае недостача.И за чей счет покрывать эту недостачу.
Ну как то так. Может я и не прав.

Ваш аватар (условное изображение): 

Сомневаюсь, чтобы мелкие заправщики что-то там бодяжили из 80-го или 92-го... Это ж надо иметь резервуары, оборудование, соблюдать технологию, чтоб не "перебодяжить". Они покупают уже готовую "бодягу". Где? Да там где дешевле (читай, не лучше качеством). А если покупать со складов "сетевиков" то качество будет такое же, но дешевле никак не будет...

Ваш аватар (условное изображение): 

Ну дык, а те из чего бодяжат, не из воды же?
Если эти бодяжники где-то добудут тот же 80-ый, допустим на военном складе ГСМ где-нибудь типа Шайковки, а там он наверняка в запасах есть и много, тогда другое дело.
А так, из чего бодяжить?

Ваш аватар (условное изображение): 

Заправлялся для эксперимента 95 неоднократно на заправке на Угре на горке, расход примерно 10.5 л\100 км, на заправке на повороте с Киевки на киров, расход 9.3 л\100 км, да и разгон чувствуется пошустрее, минуса на второй практически нет.

Ваш аватар (условное изображение): 

Тут дело такое. В связи с введением в РФ нового техрегламента предусматривается повышение экологического класса топлива до евро-4 и далее. Некоторые производители (в частности Лукойл и др.) произвели реконструкцию своих НПЗ. Так вот, эти самые экологические изменения в топливе душат его моторные свойства, как и тот же каталитический нейтрализатор на авто. А ну-ка, если его снять с авто и мозги подправить, то а/м побежит порезвее с прежним расходом топлива. Так вот, заливая экологически более чистое топливо, Вам совершенно по барабану (а может извиняюсь и нет) сколько там сзади из трубы летит оксида и диоксида углерода. А едете вы по ощущениям, по скорости пробегаемого за окном пейзажа. И давите на педальку соответственно. Вот Вам одна из причин перерасхода. Я так думаю!

Еще об этом