Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Дьякон Кураев обсудил скромность одеяний владыки Максимилиана

Дьякон Кураев обсудил скромность одеяний владыки Максимилиана
Дьякон Кураев обсудил скромность одеяний владыки Максимилиана

Поводом к публикации стала очередная опечатка на сайте Песоченской епархии - таковых там в последнее время довольно много.

«По официальному сообщению Песочненской епархии в г. Кирове (райцентр Калужской области) был "остужен молебен", - пишет скандально известный дьякон Андрей Кураев (сам допуская опечатку в названии епархии). - Остужен молебен. Понятно, что эта очепятка не более чем повод для улыбки. Но на сайт епархии стоит зайти - чтобы увидеть бедность иконостаса в кафедральном соборе, бедность облачения на владыке Максимилиане (в Москве из таких тканей шьют стихари пономарям). И как в светской жизни России вовсе не везде царит московский достаток, так и в церковной жизни».

Этот пост Кураева вызвал бурные обсуждения в ЖЖ. Внимание блогеров привлекла тема скромности в одеяниях песоченского владыки и малограмотность епархиальных пресс-секретарей.

«"дан Крест", Кому дан, зачем дан, после чего дан? Похоже у них нет даже журналиста. Кажется реформа епархиального управления не принесла ожидавшегося оживления епархиальной жизни в провинциях. Скорее наоборот, отдаленные уголки, оторванные от единого центра, стали еще больше хиреть», - считает Антон Павлов.

«хочется поговорить и поразмышлять о духовном, подобие которого нашлось только в г.Кирове... А опечатка, как причина для публикации... З.Ы. Собираем вещи, и все едем в Киров, смотреть на аскетику и духовность....потому что, ближе, ничего подходящего, нет...», - предлагает yuzhnyi.

«У владыки и в Вологде все было очень-очень скромно. Все облачения простые. Панагии как у старообрядцев. Литые, без украшений. Ходил в старых застиранных подрясниках. По городу сам, зачастую за рулем ездил. Заправлялся сам.)» - рассказывает pyccku_inok.

«От скромности вл. Максимилиана особого толку не было в Вологодской епархии, и вряд ли будет в Песоченской. Т.к. вся эта внешняя благочестивая форма сопровождалась, например, дикими и опустошительными для церковной жизни разгонами, которые Его Высокопреосвященство устраивал священникам и целым приходам. В результате состояние предыдущей кафедры владыки в целом было весьма плачевным, вплоть до недавнего назначения в Вологду епископа Игнатия и заслуженного (по итогам многолетней деятельности) перевода вл. Максимилиана в районную епархию», - возражает Василий Гуньков.

«Это понятно, не все же пришли в Церковь за длинным рублем. Есть масса порядочных священников, большинство. Наверно про большинство порядочных епископов уже не скажешь», - полагает dzhon_konor.

«Архиерей-аскет? Большая редкость в нонешнее время. Одно это уже заслуживает уважения. Лишь бы только не как в поговорке: "Съедает в день одну просфорку и одним попом закусывает"», - думает pop_tuberozov.

«Так надо жирных кировских атеистичных свиней по настоящему доить.....забыли твари Бога..так матушка дыба и батенька ФСБ им напомнить...на б*ядей деньги есть а а иконостас нет...((((», - резко высказывается deonnisi, на что тут же получает ответ indjohe: «...вы бы в Киров с этой речью с'ездили...заодно б вас и отпели...».

«А как может быть иначе: была Калужская епархия с Кафедральным Троицким храмом в самой Калуге, а теперь ( с конца прошлого года) это всё обозвали Митрополией и поделили на три(!) епархии. В Калуге то не все храмы расписаны и иконы в типографски-плёночном варианте ( видимо, повсюду так: с иконописцами напряжёнка), а что желать от районных центров, если нет богатеев-москвичей-спонсоров. И аскетизм владыки Максимилиана тут ни при чём (он всего несколько месяцев как прибыл к месту теперешнего своего служения), хотя вполне похвален( как, впрочем, и аскетизм самого митрополита Климента), а вот реформаторство патриарха -- выше всяких похвал!», - считает 4e_pi_go.

«Запомнился мне Максимилиан одним случаем. У нас архиерейская начиналась,- встреча архиерея, то сё, дьякона бегают как тараканы, иподьякона злобствуют и рычат на попов. Попы белые, без конца поправляют камилавки, даже благочинный волчком кружится. И вот заходит в алтарь какой-то худой высокий монах, коричневый подрясник старый (или серый,не помню), некоторые на него машинально оглянулись, типа, что за ...?! какого он тут ходит, кто пустил? Поклонился престолу, поклонился присутствующим, немножко постоял и вышел. Потом один из иподьяконов у другого спрашивает-это знаешь кто был?- Кто?- Вологодский Максимилиан! Да?! Умный такой дядька, живой. Может подколоть. От нашего как небо от земли», - вспоминает аноним.

«Вот норма и стала исключением .... А как же Апо́стольское прее́мство ? Правда прихожане тоже мягко говоря уже "не те"», - критично настроен orthodox_plan.

«Владыка он, наверное, хороший. Фотографии, например, замечательные у него получаются. Но и нареканий о его деятельности, когда он был епископом Вологодским, я тоже слышал немало. Началось все с того, что владыка фактически запретил Леушинские стояния не только у себя в епархии, но и у соседей. Фактически преследовал Леушинскую икону Божией Матери. История получилась очень грязная. Потом разговоре с одной вологжанкой выяснилось, что владыка вообще не поощряет никакой общественной и просветительской деятельности вне стен храма. Никаких Крестных ходов, никаких "сборищ", воскресных школ. Храмы новые не строились, священников не рукополагали. Любые благие начинания зарубались на корню. Сейчас, при новом владыке, там забурлила жизнь. С другой стороны, рискну предположить, в его епархии не царила атмосфера всяческих поборов и стяжательства. Потому что почти везде преследуется генеральная линия партии: больше храмов -> больше монастырей -> больше денег. Может быть, поэтому владыка не стал митрополитом», - думает lex_grant.

«Хорошо у вл. Максимилиана получаются только фотографии. С остальным по крайней мере до назначения в Песоченскую епархию были большие проблемы. Показательно, что простые прихожане в бытность его в Вологде говорили, что архиерей в епархиальной жизни если и участвует, то заочно, а сам ползает где-то в стороне с фотоаппаратом (и не далеки люди были от истины). Но деньги очень любил Его Высокопреосвященство, при всей внешней скромности. После приезда на кафедру в 1993 году Максимилиан сразу разослал по приходам письмо, в котором указывалось: "Ваш епархиальный взнос составляет столько-то". Нет чтобы поздороваться для начала, так сразу о деньгах. Сей случай весьма показателен, и в дальнейшем свою заинтересованность почти исключительно в деньгах (надо же выставки фоторабот финансировать,и пусть для этого загибается вся епархия) он постоянно подтверждал», - полагает Василий Гуньков.

«Замечательная епархия. "Бедность" украшает христианскую церковь. Особенно в наше время», - уверен velin_dan.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Ответы для себя найти, например, здесь можно :

Еще об этом