Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Максимилиан: Мощь нации определяет нравственность!

Максимилиан: Мощь нации определяет нравственность!

2 октября прошлого года из Калужской епархии были выделены самостоятельные Козельская и Песоченская епархии. Все три епархии вошли в состав новообразованной Калужской митрополии. На днях эксклюзивное интервью калужским СМИ – телерадиокомпании «Ника» и газете «Весть» - дал архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. В мае нынешнего года он был назначен на архиерейскую кафедру Песоченской епархии.

- Владыка, какой была ваша жизнь до приезда на Калужскую землю?

- Жизнь была направлена на то, чтобы исправлять те недостатки, которые я в себе нахожу. Это цель христианина - исправить себя. И нет на земле ни одного человека, который бы не имел нужду в самоисправлении. Господь посылает нам те обстоятельства, которые показывают нам наши недостатки. Изменение места моего служения тоже показало, насколько я привязался к Вологде, насколько полюбил этот северный край, привязался к людям, обстоятельствам. В данном случае на Калужской земле я увидел то, что не видел на Вологодчине. Я открыл в себе нечто новое.

- Насколько мы знаем из вашей биографии, которая доступна всем, у вас был не прямой путь в Церковь. Вы учились в механическом техникуме, служили в армии. С отличием окончили институт физической культуры. Почему все-таки был выбран путь священнического, а потом монашеского и архиерейского служения? Как это произошло?

- Вначале, как все дети, я учился в советской школе. После школы поступил в механический техникум в подмосковном Королеве, тогда это были Подлипки. Затем работал в ЦКБ, на заводе экспериментального машиностроения. Там все было засекречено. В цеху собирался корабль «Восток», на котором полетел в космос Гагарин. Там работал знаменитый конструктор Королев. Это, я считаю, выдающаяся личность и совершенно правильно, что Подлипки переименовали в Королев.

На знаменитом заводе в Королеве я проработал недолго, всего месяц, потому что был призван в армию. После армии поступил в институт физической культуры. Но почувствовал, что это не совсем то, что мне надо. После института надо было три года отработать по распределению. Отработал в Подмосковье, рядом с домом. Потом поступил в семинарию, духовную академию, монастырь. И даже дошел до Калуги, где жил и трудился великий основоположник космонавтики Циолковский.

- Владыка, понятно, что вы скучаете по оставленной пастве в предыдущей епархии. Но, наверно, за прошедшие полгода наладились и новые контакты. Какой вы увидели епархию, в которой вам сейчас предстоит служить?

- Вы знаете, я даже рад, что попал в эту епархию. Потому что здесь есть те вещи, о которых я не знал и даже не слышал. Интересные, полезные. Во-первых, мне очень понравилось руководство, как епархии, так и области. Трезвые, разумные, талантливые люди возглавляют и область, и митрополию. С митрополитом Климентом мы знакомы давно, еще с семинарской скамьи. Я, правда, был семинаристом, а он преподавателем. Я удивился, когда в начале нашей беседы с Климентом он сказал, что помнит меня по семинарии. Я увидел Климента ближе, узнал лучше. У него есть чему поучиться. Например, неторопливости, рассудительности, взвешенности и в то же время внутренней активности.

Ваш губернатор Анатолий Артамонов - человек, который прекрасно знает психологию простого крестьянина и рабочего, руководителя, психологию своих заместителей. И это огромный плюс для исполнения своих обязанностей. Во главе региона я увидел человека, серьезно занимающегося своим внутренним миром. Его интервью, которые я читал, говорят о том, что одни материальные стимулы не работают долго и прочно. Они нужны. Но повышение зарплаты действует примерно месяц. Потом человек уже привыкает к более высокой зарплате, и она его уже не вдохновляет на новые свершения. А вот духовные стимулы очень важны. Ну, например, честь своего имени сохранить, честь трудовой династии, своего предприятия, города, региона, страны. Вот эти стимулы действуют гораздо эффективнее. И губернатор об этом очень серьезно заботится.

- Что ожидает Песоченскую епархию в ближайшее время? Каковы ваши планы?

- Бог весть, что ее ожидает. Мы будем стараться что-то сделать, а как это будет реализовано в жизни, трудно сказать. Кое-какие планы уже реализовались. Это первые чтения Песоченской епархии, которые были проведены совсем недавно. Это событие историческое, потому что такого в истории Кирова никогда не было. Я считаю, что та команда, как сейчас принято говорить, очень хорошо поработала. Это плод в первую очередь наших совместных трудов. Трудов как представителей Церкви, так и представителей светской власти. Были приглашены докладчики, которые на меня произвели глубокое впечатление. Надо сделать так, чтобы эти доклады не остались в узком кругу. Мы планируем опубликовать их в газете, разместить на сайте, а может быть, даже в материалах Богородично-Рождественских чтений.

Мне очень понравилось соработничество представителей Церкви и светского общества. Ведь мы все - клеточки одного организма, одного государства. Будет хорошо одной клеточке, будет хорошо другой. Будет плохо одному человеку, будет плохо другому. Наши общие усилия должны быть направлены на то, чтобы всем было хорошо. Но для этого приходится преодолевать трудности. Нужно преодолевать трудности, а не ныть, что что-то не так получается. Нельзя раскисать от какой-то сложности, нужно мужественно идти вперед.

Возвращаясь к Песоченским чтениям, хочу сказать, что во время подведения итогов и принятия резолюции в зале развернулась горячая дискуссия. Итоги мы подводили три с половиной часа.

- Владыка, на Богородично-Рождественских чтениях вы вели секцию, которая связана с тем, о чем вы только что сказали, - соработничеством Церкви и государства. Что вас больше всего затронуло в работе этой секции?

- На этой секции шли обсуждения проекта закона о культуре. Вопрос культуры очень серьезный. Например, одним из докладчиков был Станислав Куняев. В своем выступлении он показал, что поэты Серебряного века, которых мы любим, которые заявляли себя продолжателями традиций Пушкина, на самом деле не были таковыми. Куняев доказал это, цитируя многих поэтов Серебряного века. Поэты Серебряного века были среди тех, кто привел к тем трудностям, которые мы сейчас переживаем. Они были людьми несчастными, многие из них покончили жизнь самоубийством.

Самое серьезное замечание на секции было о том, что культуру планируют перевести на самоокупаемость. Что это значит? Культура, на мой взгляд, должна воспитывать людей. Она должна показывать, что такое хорошо, что такое плохо, призывать к хорошему и отвращать от пагубного. Но это, знаете, подчас людей отталкивает. Людям, например, нравится выпивать, курить. Но если дать волю пьянству, наркомании, курению, то вы сами представляете, что станет с народом. Вспомним фашистов. Они распространяли порнографию в покоренных странах. А в Третьем рейхе это было уголовно наказуемым преступлением. Гитлер прекрасно понимал, что нравственность определяет крепость и мощь нации. Если народ безнравственный, его легко покорить, им легко управлять. А с народом нравственным очень тяжело бороться и тяжело его победить.

- Были ли на этой секции приняты какие-то судьбоносные решения?

- Вопрос обсуждался настолько серьезный, что в рамки работы секции он не вписался. Мы договорились, что работа будет продолжена в более узком кругу. Да, наш голос еще достаточно слабый. Но если о культуре будут говорить не только в Калужской области, но и в других регионах, это может повлиять на конечный итог.

- У вас есть хобби, увлечения?

- Я увлекаюсь фотографией. Это даже не хобби, просто у человека есть потребность отвлечься. Вы знаете, чтобы хорошо работать, надо уметь хорошо отдыхать. У любого священнослужителя тяжелый крест. Фотографией я увлекся случайно. Как-то приехал на Вологодскую кафедру без фотоаппарата, начал изучать дела храмов, а фотографий многих храмов нет. Это все равно что разговаривать по телефону с человеком, не видя его лица. Мне подарили небольшую «мыльницу», стал фотографировать храмы, потом - людей, которые восстанавливают храмы. Затем начал фотографировать природу. А природа Калужского края - очень красивая. Я здесь впервые вживую увидел аистов. Сфотографировал. У меня в машине на всякий случай всегда лежит фотоаппарат.

Подготовил Сергей Сидоров, газета «Весть»

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

Ха! А в Кирове даже есть Совет по нравственности! Который возглавляет нарушитель законов Герман Кропачев и в этом Совете (по крайней мере была ранее) ходившая под уголовными статьями Гаврикова. Вот такие у нас духовные скрепы!..

Ваш аватар (условное изображение): 

Вот лично мне это абсолютно не нужно!Ну верите вы во что-то,ну кто против?Ну зачем это выносить на большую аудиторию.Нам от этого жить не лучше.Что вы можете дать народу?Чем вы можете облегчить жизнь насущную,то ,что нужно каждому человеку-каждый день.?Он хоть целый день будет челом биться об пол ,поклоны слать направо,налево,есть ему никто не принесет.Только сам приложив усилия.он может заработать на хлеб и обеспечить своих деток!!!!Пустая болтовня и ее становится все больше!

Ваш аватар (условное изображение): 

Ну и приколола! Сосудик лопнул в мозге, и усё-ё, отприлагала усилия, скособочилась, глазки закатила и язык не ворочается, и ножки не дёргаются - попробуй заработай на хлеб.

Ваш аватар (условное изображение): 

"Ваш губернатор Анатолий Артамонов - человек, который прекрасно знает психологию простого крестьянина и рабочего, руководителя, психологию своих заместителей".Да,Артамонов знает психологию ,но только не простого крестьянина и рабочего,и он ,зная психологию в общем манипулирует простыми людьми и использует ситуацию для контроля над всем происходящим.И вообще психолог должен сидеть у себя в кабинете и помогать людям,а не управлять регионом!!!!

Еще об этом