Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Прокурор Роман Кузенков уходит в другой регион

Кировский межрайонный прокурор, старший советник юстиции Роман Кузенков дал эксклюзивное интервью корреспонденту районной газеты «Знамя труда». Оно связано с тем, что Роман Валерьевич завершает работу в Кировском районе.

Сообщаем кировчанам, что он уходит на повышение в прокуратуру другого субъекта РФ. Там ему предстоит возглавить областное общенадзорное подразделение.

- Роман Валерьевич, сколько лет вы проработали в Кировском районе?

- Почти 6 лет.

- За годы своей многолетней службы сколько раз вам приходилось переезжать на новое место работы?

- Кировский район был для меня пятым муниципалитетом в Калужской области, где мне довелось осуществлять свою трудовую деятельность. В двух районах, включая Кировский, я занимал должность прокурора.

- Скажите, для вас работа в Кировском районе чем-то отличалась от предыдущего опыта прокурорской деятельности?

- Кировский район стал для меня значительным этапом в карьере. Если сравнивать с предыдущим районом, где я работал прокурором, то Кировский район сам по себе больше и мощней. В профессиональном смысле для меня здесь было работать, конечно же, интереснее. Здесь возникали свои нюансы и проблемы с состоянием законности.

- Придя в Кировский район, пришлось ли вам каким-то образом выстраивать линию своей работы?

- Я отвечу так. У любого прокурора задача одна. Она заключается в обеспечении законности на вверенной ему территории. И данная задача четко прописана в федеральном законе о прокуратуре Российской Федерации. Поэтому, с какими бы вопросами нарушения прав граждан и нарушения закона я ни столкнулся, моя задача была соответствующим образом реагировать на это.

- Сейчас, по прошествии времени, как вы можете охарактеризовать свой сложившийся коллектив?

- За период моей работы у нас сформировался достаточно профессиональный коллектив. С поставленными перед ним задачами он справляется довольно успешно. И я уверен, что сложившийся коллектив Кировской межрайонной прокуратуры будет так работать и дальше. Мне приятно, что после себя я оставляю коллектив единомышленников, коллектив профессионалов. Здесь каждый в отдельности работник способен выполнить свою задачу, а вместе коллектив Кировской межрайонной прокуратуры представляет собой достаточно серьёзную силу.

- То есть вашему последователю о кадрах беспокоиться не надо. Ему будет с кем работать?

- Безусловно! Замечу, что наш коллектив неоднократно признавался в Калужской области лучшим по итогам работы за год. В истекшем году у нас была проведена плановая комплексная проверка, которая завершилась с очень неплохими результатами. Мне было бы приятно, если мой новый коллектив окажется таким же работоспособным, как тот, что сложился за 6 лет моей работы в Кирове.

- С какими чувствами вы уезжаете из Кирова?

- Знаете, для меня не бывает чужих территорий, это мое правило. С первых дней, как я приехал в Киров, он сразу стал для меня родным. Это тот город, в котором я жил все эти годы, в котором я работал. Здесь у меня родился сын.
Если переходить в профессиональную плоскость вопроса, то мне приятно, что за время работы коллективу возглавляемой мной прокуратуры удалось достаточно многое сделать. Хотя, признаюсь откровенно, что я редко бываю до конца удовлетворён той работой, которую делаю сам, и которую делает мой коллектив. И мне кажется это вполне нормально, потому как в нашей работе всегда есть, к чему стремиться. Успокоения нет и не должно быть. Отсутствие успокоения – это те резервы, которые, я думаю, будут подпитывать коллектив в дальнейшем.

- Роман Валерьевич, вы сказали, что ваш коллектив достаточно многое сделал за период работы под вашим руководством. А какие, на ваш взгляд, его самые значимые достижения?

- Я не буду вспоминать результаты тех надзорных мероприятий, которые были нами проведены. Мне только хочется отметить, на мой взгляд, самое главное, а именно: изменилось отношения населения к вопросам состояния законности. И это произошло на моих глазах.

- Что вы имеете в виду?

- Когда я только начинал работать в должности Кировского межрайонного прокурора, люди приходили ко мне на приём либо обращались ко мне с жалобами, не веря, что их права будут восстановлены. Постепенно это начало меняться. На сегодняшний день я могу констатировать, что настроение населения и общественности в Кирове поменялось. Жители стали верить в то, что их нарушенные права можно восстановить. Люди пошли в прокуратуру. Ежегодно количество обращений граждан, которые к нам поступает, возрастает. Я считаю, что это положительная тенденции. К нам в прокуратуру даже обращаются с вопросами, не отнесенным напрямую к нашей компетенции. Пусть! Мы перенаправим эти обращения в другие органы. Но это говорит о том, что народ верит в закон. И это является свидетельством того, что люди с нарушением закона не намерены мириться.

Второй момент касается работы органов местного самоуправления и органов контроля. Не хочу сказать, что раньше они работали, не сверяя свою деятельность с требованиями закона. Нет, конечно, но я отмечаю, что за последнее время изменился их самонастрой в работе. Так, если говорить об органах местного самоуправления, то теперь все проекты нормативных правовых актов сперва поступают к нам в прокуратуру для прохождения соответствующей экспертизы. И только пройдя её, эти нормативные правовые акты принимаются. Свою деятельность с правовым вектором сверяют главы сельских администраций, муниципальные служащие района и города. Очень часто они обращаются за консультацией по тем или иным вопросам в прокуратуру.

- А хотелось бы вам что-либо изменить в своей работе, если бы представилась возможность «отмотать» время назад?

- Отказываться от того, что сделано, точно бы не стал. Я привык делать свою работу без оглядки по сторонам. Знаю, что многое из того, что сделано нашей прокуратурой в последние годы, у некоторых вызывало зуд. Но меня это никогда не трогало. Мерило для меня одно – законность.

- Перед уходом вас что-либо тревожит в состоянии законности на территории Кировского района?

- На протяжении последних лет нам удавалось в целом удерживать ситуацию в социальной сфере. В дальнейшем прокуратура продолжит осуществлять действенный надзор в этой сфере. Надзорный орган не допустит, чтобы на предприятиях города и района происходили задержки с выплатой заработной платы, возникали проблемы с лекарственным и пенсионным обеспечением.

В частности, меня беспокоит ситуация на ОАО «Кировский завод» с учетом грядущих, хоть и незначительных сокращений, а также с учётом кризисных явлений в экономике. Я полагаю, что коллектив предприятия сориентирован на том, чтобы удержать ситуацию под контролем. Буквально недавно мною было проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросу оплаты труда, где мы заслушали нового генерального директора чугунолитейного завода. Он убедил членов рабочей группы в том, что руководство предприятия не допустит задержек выплаты заработной платы.

- Роман Валерьевич, как вы относитесь к предстоящему переезду, морально готовы к нему?

- С одной стороны, переезд связан с бытовыми неудобствами. Однако для меня это не ново, да и от этого никуда не денешься. Ведь работа прокурора, так или иначе, связана со сменой места трудовой деятельности. Как известно, прокуроры подвергаются ротации по истечении определенного периода времени. Но в профессиональном смысле предстоящая работа в другом субъекте для меня – это совершенно новая высота, и мне это интересно. Я отношусь к этому абсолютно положительно. Специалист не должен застаиваться на месте. И я уверен, что смена места работы для меня – это не в последний раз.

- Роман Валерьевич, а потом, в политику не собираетесь уйти?

- Меня уже призывали в политику удариться, но я себя в политике не вижу. Каждому, как говориться, своё. Я - юрист, прокурор и продолжу заниматься этим в дальнейшем.

- Может, у вас есть пожелание в адрес кировчан?

- Конечно. У Кирова имеется хороший потенциал. Этот город, я убежден, будет в дальнейшем успешно развиваться как в социальном, так и в экономическом плане. А способствовать этому будет активная гражданская позиция его жителей. Удачи им!