Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Культура

Умер архиепископ Людиновский Георгий

1 апреля в 7.30 часов утра в областной больнице Калуги на семьдесят восьмом году жизни от острого нарушения мозгового кровообращения скончался викарий Калужской епархии архиепископ Людиновский Георгий (Грязнов).

26 марта в 11.00 часов у архиепископа Георгия произошел инсульт, после чего он в срочном порядке был госпитализирован в областную больницу Калуги и определен в отделение реанимации. В течение семи дней врачи предпринимали все усилия для продления жизни Владыки, но спасти священнослужителя не удалось.

Отпевание новопреставленного архиепископа состоится в воскресенье 3 апреля в Свято-Никольском храме после Божественной литургии в 9.00.

Владыка Георгий будет погребен в г. Калуге при Свято-Никольском храме, где он совершал свое архипастырское служение.

Напомним, что Людиновский и Кировский районы относятся к 14-му округу (благочинию) Калужской епархии.

Архиепископ Георгий, в миру Грязнов Александр Иванович, родился 26 января 1934 г. в деревне Бедрино Ковровского р-на Владимирской области в семье рабочих. После окончания в 1948 г. 7-летней школы поселка Красный Октябрь поступил во Владимирский сельскохозяйственный техникум, который успешно окончил в 1952 г. С 1952 по 1955 гг. работал агрономом в Ковровском р-не Владимирской области. С 1955 по 1958 гг. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся на прежнюю работу.

В 1962 г. поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1966 г. продолжил учебу в Московской духовной академии.

26 ноября 1968 г. ректором МДА епископом Филаретом (Вахромеевым) рукоположен во диакона, 28 августа 1969 г. – во иерея.

В 1970 г. окончил МДА со степенью кандидат богословия за сочинение «Святые пастыри: из истории отечественного пастырства», оставлен при МДА профессорским стипендиатом и назначен помощником инспектора МДА и семинарии. С 1971 г. преподавал ряд предметов в Московской ДС.

2 апреля 1972 г. пострижен в монашество с наречением имени в честь св. вмч. Георгия Победоносца. В 1973 г. возведен в сан игумена и назначен преподавателем МДА.

С 1976 г. – доцент кафедры гомилетики и старший помощник инспектора МДА и ДС по внешне-представительской деятельности.

В 1978 г. возведен в сан архимандрита. С 1982 г. – инспектор МДА, в январе 1989 г. назначен 1-м проректором Московских Духовных школ.

10 апреля 1989 г. определен быть епископом Челябинским и Златоустовским. Хиротонию, состоявшуюся 23 апреля 1989 г. в Богоявленском Патриаршем соборе г. Москвы, возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Стараниями архиепископа Георгия в возобновленной Челябинской епархии стали воссоздаваться поруганные храмы и строиться новые, открываться новые приходы, число которых увеличилось с 17 до 68. В 1995 г. было открыто Челябинское ДУ, ректором которого с 22 февраля 1995 г. стал Архиерей. Находясь на Челябинской кафедре архиепископ Георгия уделял особое внимание борьбе с распространением сектантских и оккультных идей, много проповедовал и выступал в СМИ с апологетическими публикациями.

27 декабря 1996 г. назначен епископом Людиновским, викарием Калужской епархии.

25 февраля 2005 г. возведен в сан архиепископа.

Находясь на служении в Калужской епархии, архиепископ Георгий оказывал помощь в её управлении митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту (Капалину), решал вопросы, связанные с жизнью приходов (открытие и освящение храмов и часовен, посещение приходов и проведение приходских собраний и др.), возглавлял Церковный суд Калужской епархии. Архиерей совмещает пастырскую деятельность с преподаванием в Калужской ДС. Стараниями архиепископа Георгия при Калужской духовной семинарии организована в 2001 г. православная 3-х годичная богословская вечерняя школа для взрослых. Архиепископ Георгий входил в совет по культуре при Губернаторе Калужской обл., представлял Епархию при областном Министерстве образования и культуры, координировал душепопечительское сотрудничество с Управлением исполнения наказаний.

Награды:

- орден святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени;
- орден святого преподобного Сергия Радонежского 3-й и 2-й степеней;
- орден святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени;
- Государственный орден Почета.

Ничто не заменит книгу

Ежегодно, начиная с 1943 года, во время весенних школьных каникул проходит Всероссийская неделя детской книги. С тех далеких времен этот праздник нисколько не состарился, он молодеет с каждым годом вместе с новыми книгами, новыми писателями и поэтами, с новыми читателями.

22 марта небольшой читальный зал городской детской библиотеки №1 едва смог вместить собравшихся здесь на свой семинар работников библиотечной системы, а также представителей партии «Единая Россия», литературного объединения «Ритм», СМИ, педагогов, учащихся. Как и было предусмотрено по плану, открыла встречу литературно-музыкальная программа о жизни и творчестве нашей землячки и библиотечном работнике О. С. Гохман, подготовили которую и вели учащиеся литературной группы школы №6 вместе со своим педагогом Т. К. Уткиной. В этом проекте, занявшем первое место в одном из областных фестивалей-конкурсов, ребята использовали немало уникальных воспоминаний кировчан об этой удивительной женщине, фотографий, читали стихи поэтессы, пронизанные жизненной достоверностью, романтикой боя и суровым лиризмом пережитого.

Не оставило без внимания Всероссийскую неделю книги кировское отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». В рамках партийного проекта «Библиотеки России» местные единороссы накануне провели акцию «Подари новую книгу библиотеке». Когда первички собрали книги, получилась довольно большое количество литературы, куда вошли справочные издания, художественные и детские книги, которые пополнят фонд городских и сельских библиотек.

- Кировское отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» уже не первый раз проводит подобные акции. Они очень значимы и для «Единой России», и для детей, и для взрослых, так как книга – вещь вечная, её ничто не заменит, - говорит, вручая подарок библиотекарям, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Г. Кропачев. Директор МУ «ЦБС» Т. Матюшина, выступая, также подчеркнула, что «Единая Россия» поддерживает библиотечную систему во всех начинаниях, разрабатываются и проводятся совместные планы и мероприятия. С Всероссийской неделей детской книги библиотекарей поздравили и кировские поэты, от лица которых вручила подарок – конечно же, книги – кировская поэтесса Т. И. Федосеева. Уверена, что этот день на всю жизнь запомнится библиотекарю Воскресенской сельской библиотеки В. И. Ушатенковой, которую коллеги тепло и сердечно поздравили с юбилеем.

На следующий день торжества, посвященные открытию Книжкиной недели, плавно перешли в Киноконцертный зал, заполненный юными почитателями. Уже в фойе детей встречала традиционная выставка творческих работ учащихся изобразительного отделения школы искусств №1, большинство из которых связаны с героями книг и сказок, фантастикой, приключениями. А затем на сцене началось главное событие – праздник Книжкиных именин, на который прибыла сама королева Книга (Владислава Волохина), а также всегда узнаваемые детьми Буратино (Аня Артемова), Красная Шапочка (Валерия Асеенкова), Баба-Яга (Виктория Федорова), Кот в сапогах (Александра Прошина), Поноккио (Таня Коврова), Незнайка (Маша Талтыгина), Кощей Бессмертный (Костя Якушевский). Вместе с режиссером Киноконцертного зала Надеждой Якушевской и Настей Каюмовой они не давали залу скучать: дети прыгали, плясали, играли, отгадывали загадки, переживали и очень активно демонстрировали свои знания детских книг. Праздничную обстановку поддерживал и танцевальный коллектив «Забавушка» (художественный руководитель Т. Московская), который исполнил для любителей чтения несколько постановок.

В финале праздника по доброй традиции заведующая детской библиотекой №1 В. Д. Процкая наградила самых активных читателей городских библиотек подарками, это тоже были, конечно же, книги.

Открытие Недели детской книги состоялось. Оно стало праздником Книги, Читателя, Писателя и Библиотекаря. И теперь он продолжится во всех библиотеках нашего района.

Вера Рытикова, газета «Знамя труда».
фото О.Баркова

Художник Александр Зорюков выставил пейзажи в Москве

Кировский художник Александр Зорюков принял участие в пятом юбилейном московском международном фестивале искусств «Традиции и современность», которая проходила с 5 по 10 марта в столице.

В московском Манеже кировский художник представил два пейзажа: «Маруська и Котовский» и «Русская экзотика. Село Бережки».

Вышел в свет 6 номер кировского исторического альманаха «Сельский окоём»

Вышел в свет шестой том альманаха «Сельский окоём», издаваемого представительствами Русским Географического общества и «Энциклопедии российских деревень» при Кировском историко-краеведческом музее.

Проект стартовал в 2003 году, вот за 8 лет - 6 номер.

Появление новинки встречали в кругу ее создателей и почитателей, сообщает газета «Знамя труда». Презентацию вел ответственный редактор и составитель альманаха Андрей Бауэр:

- Итак, сюда вошли 27 публикаций. Сохранены традиции и включены новаторские идеи. Открывает альманах традиционный раздел «Сельские поселения». Здесь помещены ностальгические воспоминания деревенской жизни на кировской земле с названием «Кресты обгорелые». Авторство принадлежит Екатерине Демковой – москвичке и уроженке здешних мест. Она описывает в своем литературно-публицистическом очерке момент угасания малой родины – Пробуждения, Малых Зимниц. Публикуется заключительная часть статьи Евгения Бутонова «Мамоновские крестьяне от войны до перестройки» (Износковский район) с данными 1940-1980-х годов. Любовь Сафтюк предлагает заново открыть исчезнувшие поселки Слободка и Андреевка СП «Село Дуброво». Привлекут читательское внимание материалы Валентина Смирнова и Алексея Оленичева по соответственно Юхновскому и Куйбышевскому районам. Остаются в кругу интересов молодежи народные промыслы и ремесла. Убеждаешься в этом, читая сообщение представительницы молодого поколения людиновцев в лице Кати Бандякиной. Под руководством своего наставника – учителя средней школы №2 Елены Савченковой – юный исследователь составила описание женского народного костюма деревень Букань, Савино и Войлово. Генеалогическим разысканиям собственного рода следует Светлана Амфитеатрова. Мною продолжает пополняться Словарь коренных песоченских фамилий. Напечатан фамильный список на букву «Б». Происхождение географических названий юго-востока Куйбышевского района выявили Андрей Богачев и Денис Белов.

Тема духовной культуры представлена весьма разнообразно. Приведена история православных храмов Думиничского района, подготовленная Светланой Зайцевой и проиллюстрированная фотографиями известного путешественника – кировчанина Михаила Чупринина. Собрана информация о религиозных артефактах, в числе которых чудотворная икона Людиновской Божией Матери «Избавление от бед страждущих» (отец Алексий Жиганов и историк Дмитрий Афанасьев) и стеклянные пузырьки для освященной целебной воды села Бор Тарусского уезда (Константин Батюшков). Посетить благоустроенные местными жителями Святые источники близ деревни Полом в Барятинском районе приглашает Надежда Донникова.

Центральным стал раздел «Венок Марии». Он появился с целью воскресить в памяти людской заслуги выдающегося ученого-этнографа М. Шереметьевой, чьи научные труды проходили в основном в Калужской губернии. Переиздается исследование производства древесного угля и впервые издается рукопись Марии Евгеньевны, посвященная культу святого Николая – покровителя конопли – и откомментированная Татьяной Шубиной. Биографию ученого реконструировала Галина Сафонова.

Полюбилась и потому стала обязательной рубрика «Поэзия деревни». В ней содержатся большие подборки исполненных лирики стихотворений Николая Якунина (г. Мосальск) и Владлена Ивчина (г. Киров), дополненные биографиями поэтов.

Меня не отпускает интерес в отношении вопроса демографии. Помогает разобраться в численности и половом составе населения районный архив. Благодаря архивному источнику, также удалось обнаружить первые шаги дошкольного воспитания в жиздринской деревне в начале 20 века. Они были сделаны с благоволения княжны Елены Голицыной, устроившей в 1903 году в сельце Дуброве детские ясли. Опытом использования краеведческого материала на уроках географии поделился педагог Лужницкой основной школы (Куйбышевский район) Денис Белов на страницах «Методического отдела».

По окончании презентации Андрей Бауэр и присутствовавшие авторы альбоманаха подписали экземпляры первым читателям альманаха.

Отец Александр Рябов рассказал студентам о семейных ценностях

22 марта прошла очередная беседа отца Александра Рябова со студентами Кировского индустриально-педагогического колледжа.

В своей беседе отец Александр рассказывал о вступлении в брак и семье, о взаимоотношениях между членами семьи. Особенно священник отметил, что нынешнее представление о браке, семье, детях у молодого подрастающего поколения далеко не правильное и значительно отличается от представлений наших предков.

В современном мире множество соблазнов, страстей, которые к сожаленью очень сильно укореняются в жизни человека. Эти страсти и пороки в молодом человеке искажают, а порой и уничтожают добрые наклонности, уважение, любовь, искренность, самопожертвование, сочувствие, верность, и другие добродетели, которые напрямую связаны с созданием семьи. Кроме того СМИ ежедневно, проповедует нам лозунг «Бери от жизни все!» Открытым для всех и старых и малых стал разврат, насилие, убийство, потерялись те ценности, которые веками приобретали наши предки и передавали из поколения в поколение. Для молодежи сейчас тяжело представить, что брак может быть вечным, что настоящая любовь и верность встречаются и сейчас. И это не выдумка и не фантазия, а реальность жизни...

В заключении беседы учащиеся задавали вопросы, сообщает hram-nevskogo.ru.

Кировчанка Анастасия Гришина - в энциклопедии самых одаренных детей России

Имя ученицы 11 «А» класса МОУ «Кировский лицей» Анастасии Гришиной занесено в энциклопедию «Одарённые дети - будущее России».

Настя - президент детской организации «Ариадна» (2007-2010 г.г.). Солистка вокального ансамбля «Колокольчик», лауреата международных конкурсов: «Лето в обзоре» (Болгария), «Весенние звёзды» (Польша), дипломант конкурса «Звёздный Крым» в номинации «Эстрадный вокал». Участница хореографического коллектива «Эдельвейс», дуэта «Контраст» - лауреатов региональных конкурсов, смотров художественной самодеятельности г.Кирова и Кировского района.

Начат отбор участников на детское «Евровидение»

ГТРК "Калуга" начинает прием заявок для участия в региональном отборочном туре детского «Евровидения».

Приглашаются юные артисты в возрасте от 10 до 15 лет с оригинальными номерами. ГТРК "Калуга" расскажет о каждом в своем телеэфире, а лучших из лучших пригласят на Гала-концерт, который состоится 22 апреля в концертном зале областной филармонии.

Для работы в жюри специально в Калугу приедет музыкальный редактор национального конкурса исполнителей детской песни «Евровидения 2011» Кира Чен. Финалисты представят Калужскую область на национальном конкурсе.

Подробную информацию можно узнать по телефону редакции 74-07-17.

Отменены доплаты по отраслевым наградам в культуре

Постановление Главы администрации муниципального района «Г. Киров и Кировский район» от 17.01.2011 N 06 «О внесении изменения в постановление Кировской районной администрации от 25.04.2005 N 388 «Об установлении доплат работникам муниципальных бюджетных учреждений, имеющим отраслевые награды» вступило в силу с 17.01.2011 и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2011.

Отменена ежемесячная доплата работникам культуры, искусства, кинематографии, награжденным нагрудным значком Госкино СССР и ЦК профсоюза работников культуры «Отличник кинематографии», значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», нагрудными знаками Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре» и «Почетный кинематографист России», в размере 700 рублей.

В школе №6 прошел КВН про сочинскую Олимпиаду

команда Обычные люди
Жюри КВН
команда Джентльмены удачи
команда ПИ
Победила команда «Обычные люди»

Пятый год в школе №6 проводится КВН между командами старшеклассников и учителей. Стало доброй традицией проводить КВН в канун праздника 8 марта. Команды серьёзно готовятся, волнуются.

И вот 5 марта в актовом зале собрались болельщики: учителя, ученики, выпускники, родители, друзья.

В состав жюри вошли - Бурмистров Е.П. (директор школы), Огурцова Л.А. (учитель химии), Смирнова Ф.Д. (родительский комитет), Рулько М.П. (родительский комитет), Рыжова К. и Колянцева М. (совет старшеклассников). В экспертную комиссию - Сначева Е.А.(учитель русского языка) и Смирнова М. (7 «а» кл.).

Соревновались три команды: «ПИ» 10 класс, «Обычные люди» 11 класс и «Джентльмены удачи» - команда учителей. Тема КВН: "Надежды олимпиады 2014 года". Команды шутили в конкурсах: визитная карточка, биатлон, конкурсе капитанов, домашнее задание. Жаль, что в этом году не было традиционного конкурса «озвучка», но и эти конкурсы позволили жюри выявить самых веселых и находчивых.

В результате I место заняла команда «Обычные люди», II место «Джентльмены удачи», III место команда «ПИ».

В храме Ал.Невского прошел литературно-музыкальный вечер

Поэтесса В.Ивчина

27 февраля в храме святого благоверного князя Александра Невского прошел духовный литературно-музыкальный вечер «Иди за Господом во след». Вечер подготовили прихожане храма, сообщает hram-nevskogo.ru.

В своем выступлении они поведали слушателям о том, что Великий пост – это особое время. Время для раздумий о своей жизни, душе, молитве, покаянии, слезах, бедах и радостях, о том, что все нам посылает Господь и все в этой жизни и мире происходит по Его воле.

Вечер представлял собой единство стихотворений великих русских поэтов и авторов, неизвестных широкой публике, а также стихов, сочиненных прихожанами храма.

Стихотворное изложение плавно переходило в исполнение духовных песнопений. Среди них были: «Снова слышу, поют покаяние», «Как Ты хочешь, Господи», «Псалом Иисусу Христу», «Слава Богу за все», «Из всех молитв какие знаю», «Молитва о России». У многих навернулись слёзы на глазах.

По окончании духовного вечера настоятель храма отец Александр поблагодарил выступающих и подарил им иконы святого благоверного князя Александра Невского.

Страницы