Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

«Вагранщика» больше нет

Теплым июньским днём 2011 года стараниями добросовестных "горе-реставраторов" было сбито единственное в городе мозаичное панно, созданное более 40 лет назад к 225-летию чугунолитейного завода.

Памятник "225 лет ЧЛЗ" был открыт на митинге 5 марта 1971 года и отражал славные свершения предприятия, руководимого "красным директором", а в последствии и героем соцтруда - Петром Николаевичем Самусенко. Вручение заводу ордена Трудового Красного Знамени и заводской юбилей дали повод украсить площадь Литейщиков монументом, облицованным белым мрамором. На верху памятника были помещены символы труда - серп и молот, на лицевой плоскости - текст указа на мраморной доске и бронзовые рельефы на темы по истории завода. Вся композиция была усилена помещенным в центре торговой маркой завода "КЗ" и макетом свежеполученного ордена. Эту явно перегруженную в деталях композицию (автор проекта инженер Ю.И. Титов) дополнял ещё и постамент с вмурованными вагонетками, на которых были укреплены метровые цифры "225", под ними шла надпись "МЫ РОДИНУ СЛАВИМ ТРУДОМ" и стояли чугунные столбики с цепями.

Была не забыта и оборотная сторона памятника. Здесь, по эскизу заводского художника А.А.Шатова, была размещена мозаичная картина "Вагранщик". Под ней находилась небольшая табличка с текстом и замурованным посланием к работникам завода 2045 года (правда, в народе поговаривали, что в суете праздника текст в капсулу положить забыли).

Этот кировский памятник на рубеже столетий уже пережил несколько реставраций. Его чистили от заводской копоти, до красного блеска "пескоструили" позеленевшие рельефы и буквы. И вот теперь дошло дело и до более серьёзных изменений.

Наверное, он мог вызывать раздражение некой своей "мультяшностью" и обилием деталей. Но это ведь примета уже далёкой советской эпохи. Мешал ли он новой
автостоянке для избранных с персональным шлагбаумом? Или, может, просто стал следствием равнодушия и апофеоза всё больше воцаряющейся в Кирове "деревенской архитектуры". И, опять же, есть в городе памятник мифическим "отцам основателям", сооруженный из подобранного на свалке бюста неизвестного писателя или "бетонный дровосек" из деталей, производимых заводом ДСК. Некоторые помнят на ЧЛЗ и доску позора в виде 2-метровой четвертинки с портретами отличившихся. Теперь, похоже, будет и памятник с задником, обшитым сайдингом или обляпанным цементом…

Владимир Хухарев, «Знамя труда»

Быстрый поиск: 

Комментарии

3
Ваш аватар (условное изображение): 

Довелось полюбоваться западной стабильностью и узнать,что на западе никто не имеет права/даже владелец\изменять архитектурный облик здания,памятника-только реставрировать.это же относится и к сложившемуся в процессе исторической застройки архитектурному ансамблю.Потому там есть разнообразие,даже в простой краснокирпичной застройке

Ваш аватар (условное изображение): 

Мрамор же любит чистоту,а к нему со временем приблизили выхлоп завода.Да,чего уж там теперь судить-рядить,но того кто вбухал деньги в новый сквер,я думаю надо судить.Пока были живы несчастные от нападок на них, деревья,было лохмато,но сносно.теперь же,не этом юру,просто нечем дышать,а остальные изыски раньше были дешевле налогоплательщику...

Ваш аватар (условное изображение): 

Честно закатали бы в асфальт,предварительно сделав грамотный сток,и устроили бы стоянку дорогих полицейских автомобилей.А то,как только там слет укрупненного отделения,проезд рядом становится опасным для кошелька проезжающего-не приведи Господи...

Еще об этом