Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировская учительница спросила у министра про мужчин

Кировская учительница спросила у министра про мужчин

Министр образования РФ Ольга Васильева приняла участие в установочном семинаре Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2017.

Елена Скитихина, учитель информатики и математики школы №7 из города Кирова Калужской области и тьютор г. Кирова по информатике, спросила о том, как привлечь в школы больше педагогов-мужчин.

- Мы очень надеемся на целевое обучение. В этом процессе должны участвовать регион, студент и работодатель. Тогда будет эффект. Обязательства обычные - работа на определенном месте, срок - не менее 3 лет, - ответила Ольга Васильева. - Еще, если помните, раньше сельские молодые учителя получали освобождение от армии. Это была хорошая практика.

При этом министр добавила, что только материальным интересом педагога не удержишь: "Количество денег не определяет количество счастья. Некоторые страны, например, Великобритания присвоили своим учителям статус госслужащих. В итоге у них большая пенсия. Во Франции не все учителя госслужащие, только французского языка. Это, конечно, дает отдаленные, но перспективы, это причины, по которым люди будут стремиться идти в профессию".

Быстрый поиск: 

Комментарии

5
Ваш аватар (условное изображение): 

Вообще, было бы более правильным ввести раздельное обучение в школах. Мальчики и девочки должны обучаться отдельно друг от друга. Соответственно мальчиков должны обучать педагоги-мужчины, а девочек педагоги-женщины. И тогда мужчин в педагогике будет значительно больше.

Раздельное обучение практиковалось в Российской империи почти во всех средних учебных заведениях (пансионах, гимназиях, прогимназиях, реальных училищах и других).

В РСФСР в мае 1918 года введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек. Эта мера должна была устранить неравноправие женщин и мужчин в области образования, существовавшее до этого.

Однако в дальнейшем было установлено, что правильная организация учебно-воспитательной работы требует учета особенностей физической природы и развития юношей и девушек, поэтому в мае 1941 года по личному указанию секретаря ЦК ВКП(б) А.С. Щербакова Отдел школ ЦК ВКП(б) совместно с Народным комиссариатом просвещения РСФСР обязали подготовить рассмотрение вопроса о переходе на раздельное обучение. Начало Великой Отечественной войны помешало осуществлению этих планов.

К реализации идеи раздельного обучения вернулись в 1943 году, когда угроза поражения в войне миновала. Раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров и ряда крупных промышленных центров СССР. К 1954 году уже в 150 городах только РСФСР функционировали мужские и женские школы. Причем помимо 71 города, где раздельное обучение было введено еще в 1943 году, позднее оно появилось еще в 42 городах РСФСР на основании распоряжений правительства и в 37 городах на основании решений исполкомов местных Советов. В общей сложности число школ раздельного обучения в РСФСР к 1954 году составляло 2323. Учитывая, что всего семилетних и средних школ в этих городах в тот момент было 4200, мужские и женские школы в совокупности составляли 55,4%, т.е. больше половины. 

 Постановление Совета Министров СССР от 1 июля 1954 года восстановило совместное обучение мальчиков и девочек во всех школах с 1954/55 учебного года.

В СССР образование оставалось совместным до конца его существования. Является оно совместным и в Российской Федерации, за исключением некоторых школ (школ-лабораторий), в которых существуют классы с раздельным обучением.

В средней школе № 20 города Бийска ввели раздельное обучение мальчиков и девочек среди первоклассников - в двух классах из четырех набранных в этом году. Педагоги школы объясняют это решение тем, что в течение 10 лет они замечали чрезмерное доминирование девочек над мальчиками: первые как правило, лучше успевают на занятиях, более активны, чаще получают похвалу от учителей, из-за чего мальчики подсознательно чувствуют себя хуже. Таким образом, у школьниц формируются не совсем женские качества - самоуверенность, доминирование над мужским полом и властность, а у школьников наоборот - чувство слабости перед женщинами и подавленность. Как отмечают местные педагоги, перечисленные проблемы не характерны для раздельного обучения.

Кроме того, 54% учеников бийской СОШ №20 воспитываются в неполных семьях. Введение раздельного обучения, по мнению директора, позволит скорректировать воспитание гендерных качеств: то, что будет недополучено в семье, школа постарается восполнить через различные виды деятельности как в урочное, так и во внеурочное время. К введению гендерного образования коллектив школы так же подтолкнули отсутствие этики культуры поведения, стирание границ полов, манеры общения друг с другом, неадекватные формы поведения среди детей независимо от пола и результаты обучения.

В местных СМИ директор школы Елена Вирбицкас дала развернутые ответы на все вопросы, вызванные таким решением. В частности, она заметила, что:

"У мальчиков и девочек, обучающихся раздельно, нейродинамические и психологические характеристики лучше, чем у детей, обучающихся в смешанных классах. У них происходит формирование типичных мужских и типичных женских качеств, формируются гендерные роли, значительно повышается уровень обученности".

При этом директор школы подчеркивает, что родителей не принуждают отдавать детей только в раздельные классы, у них есть выбор.

Поддерживает директора и его заместитель по учебно-воспитательной работе Татьяна Цветкова, отмечая психологические и физические различия мальчиков и девочек: «Физическое самочувствие детей, которые учатся раздельно, намного лучше здоровья тех, кто находится вместе. Результаты учебной деятельности тоже выше, потому что и умственное, и физическое развитие мальчиков и девочек существенно различается. Девочки по-своему воспринимают информацию, а мальчики совсем иначе».
 

 

Ваш аватар (условное изображение): 

Глупости это все. Любой коллектив гораздо интереснее в смешанном варианте. Мир не однополый, ребенок должен уметь общаться и с мальчиками, и с девочками, и со взрослыми обоих полов. А насчет восприятия информации - это все очень индивидуально и от пола не зависит.

Ваш аватар (условное изображение): 

Насколько себя помню в юном школьном возрасте председатель совета дружины-девка, председатель совета отряда-девка, звеньевые-в основном девки, старосты-девки, старшие пионервожатые-почти все девки. К комсомолу руководящие посты выравниваются, пацаны начинают лидировать. Потому что не хрен девкам пацанами командовать.laugh

R.e. "Глупости это все. Любой коллектив гораздо интереснее в смешанном варианте. " Не глупости, при царе-батюшке не дураки образованием заведовали. Тогда мальчики и девочки умели и при раздельном обучении нормально общаться. И даже впоследствии вступать в браки с противоположным полом. А если вспомнить суворовские и нахимовские училища военных и послевоенных лет так там мальчишки обучались. И их учили правильно общаться с девочками, устраивая им балы с оными.

Ваш аватар (условное изображение): 

Просто девочки более ответственные и аккуратные. Доверь пацану классный журнал - через час он им в бадминтон играть будет ))) Хотя вот у моего старшего сына староста в классе - мальчик. А сравнивать отношения полов при батюшке-царе и сейчас - бессмысленно.  Я бы точно не хотела быть женщиной того времени. Все решения принимает муж, даже если он самодур, а ты слушай и повинуйся. Да ну нафиг, бр-р-р ))) А лучшие детские воспоминания? Он тебя за косу - дерг, ты его по башке учебником - тресь! Романтика...Да и не знаю, как в суворовском училище, но чисто бабский коллектив - это серпентарий. Нет, нет, и нет. И сама бы не хотела в раздельную школу, и детей бы не отдала.

Ваш аватар (условное изображение): 

yes Клубок целующихся змей (с)smiley

Еще об этом