Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Антон Шелаев: история одного солдата

Когда читаешь сухие строчки служебных биографий героев войны, пытаешься представить себе этих людей, часто совсем зеленых мальчишек, и всякий раз задаешься вопросом: неужели им был неведом страх?!

Антону Шелаеву было всего семнадцать лет, когда он вступил в партизанский отряд Барановс-кого, что в Рославльском районе Смоленщины. Связной - звучит как-то очень обыденно. Но именно от него зависело пройти тайными тропами под носом врага, перейти линию фронта и доставить в штаб армии важные донесения.

В январе 1942 года Антон - командир агентурной разведки 10-й резервной армии Западного фронта.

С декабря 1943 года Шелаев - помощник командира взвода отдельной разведроты 144-й стрелковой дивизии 33-й армии.

Весной 1944 года под Витебском он был тяжело ранен. Это было его первое, но не последнее ранение. Но всякий раз он возвращался в строй. С июня 1944 года и до конца войны командовал разведротой на Белорусском фронте.

В сражениях и походах он не раз глядел смерти в глаза. Закалился и вырос настоящим воином, первоклассным разведчиком Красной Армии. Его боевой путь - это десятки героических подвигов, дерзких вылазок в тыл врага.

Перейти линию фронта. Углубиться на территорию врага на сотни километров. Здесь помощи ждать не от кого, здесь в голове только одна мысль - добраться до нужных сведений, собрать как можно больше материала, который поможет штабу армии выстроить верную стратегию наступления. Ни в одной справке, ни в одном служебном отчете не пишется, где ночевала разведка, чем питалась, поливал ли бойцов дождь или они пробирались по топкому болоту.

В январе 42-го разведчику Шелаеву поручается очень сложная задача - проникнуть в самую гущу спас-деменской группировки противника, установить нумерацию частей. Это приказ. А дальше нужно было действовать по обстоятельствам. Как проникнуть? Шелаев достал документы и под видом сына полицейского пробрался в город, став своим среди чужих. Он выполнил и это задание, нужные сведения уже были у него, но в свой отдел он вернулся не один - прихватил еще двух пленных немцев.

В марте 1942 нужно было разведать немецкую оборону на всю ее глубину: установить основные артиллерийские группировки противника, месторасположение штабов резервов. Конечно, это было поручено группе под командованием Шелаева.

Командир умело провел своих бойцов по переднему краю, углубился в тыл и оттуда регулярно радировал в штаб о своих наблюдениях. Помимо этого, группа заминировала полотно железной дороги и пустила под откос военный эшелон противника.

Но это только в кино все бывает без сбоев и красиво. На этот раз группе Шелаева не повезло - они попали в окружение. Целый день семь отважных ребят отбивались от наседавших немцев. Только мужество, хладнокровие и выдержка молодого командира могли поддержать дух бойцов, не допустить паники и нервного срыва. Вечером, под прикрытием темноты, вся группа вырвалась из вражеского кольца и углубилась еще дальше в немецкий тыл.

Целый месяц бойцы сражались на чужой территории.

Трудно перечислить все дерзкие вылазки Антона Шелаева. Это он в мае 1942-го проник в тыл врага на сто километров и установил месторасположение вражеских складов в Рославле. Это он в январе 45-го, преодолевая проволочные заграждения и минные поля, проник в глубь обороны противника. Тринадцать раз он отправлялся в глубокий тыл врага и всякий раз блестяще выполнял задания командования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Антону Шелаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». У него немало и других наград.

В октябре 1946 года он был призван на службу в органы государственной безопасности, служил в Кировском районном отделе УМГБ, был уволен по сокращению штата(!). В 47-м году переехал в Тульскую область, где работал, окончив техникум, в горной промышленности. Затем закончил политехнический институт и работал на шахте «Западная», пройдя путь от начальника участка до главного инженера. С 1975 года проживал в Кирове, где и похоронен. Именем Шелаева названа одна из улиц города, а на проходной чугунолитейного завода открыта мемориальная доска героя. Постановлением правительства Калужской области средней школе №1 присвоено имя Шелаева.

Вот такой путь солдата. Блестящая биография. Но не оставляет мысль: как это могло случиться, что все дерзкие рейды, все блестящие вылазки не были отмечены очередной звездой на погонах? Всего лишь старшина. Как это?! Больно и от мысли, что такой кадровый разведчик в мирное время был уволен со службы по сокращению штата. Удивительная все же наша российская история!

Евгения МИЛЁНУШКИНА, газета «Знамя» (Калуга), 03.05.2012

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

это точно! удивительно жили, а сегодня забыли что такое сокращение госслужащих.

Ваш аватар (условное изображение): 

"С июня 1944 года и до конца войны командовал разведротой на Белорусском фронте"-что-то не стыкуется.Командовать ротой-не ниже лейтенанта.Во всяком случае офицерская должность.