Очарование «наивного» искусства
В Кировском историко-краеведческом музее состоялся первый в этом году вернисаж.
Оба автора - люди, убелённые сединами, и занимаются живописью в одном творческом ключе. Эта экспозиция объединила живописные работы самоучек, представляющих «наивное» искусство.
С одним из живописцев кировчане уже знакомы. Семь лет назад в музейном зале проходила персональная выставка картин Сергея Колявкина. Он родился в 1935 году в Малых Савках. Всю жизнь живёт в своей родной деревне. Окончил семилетку, после ФЗО получил специальность плотника. Работал в строительно-монтажном управлении, вагранщиком на чугунолитейном заводе. Рисовать нравилось с детства. Писать маслом стал в 15-летнем возрасте. С тех пор с любимым хобби не расставался. Кроме Кирова, показывал своё творчество в областной художественной галерее «Образ». А однажды купленные у него почитателем пейзажи попали на международный фестиваль непрофессиональных художников в Москве.
Профессия помогает Сергею Абрамовичу в увлечении. Все картинные рамки мастерски сбиты руками этого талантливого человека. На 36 полотнах Колявкина, переливаясь и мирно журча, текут реки малой родины – Песоченка, Серебрянка, Драгиня, укрытый пушистым снегом дремлет лес в Буренках, купается в солнечных лучах стог сена на лугу, застыла на взгорке, прислушиваясь к лесным звукам, лисичка... Специально к 200-летию Отечественной войны с французами художник изобразил Наполеона на вздыбленном коне.
Григорий Ульянов – это новое для широкого круга ценителей прекрасного имя. Григорий Матвеевич – уроженец Юхновского района, в своё время переехал в Киров. В школе был членом редколлегии стенгазеты. Изобразительные навыки очень пригодились ему в армии: оформлял Ленинские комнаты и кабинеты военного дела. Сегодня офицеру в отставке 83 года, и теперь Григорий Матвеевич не расстается с красками, организовал у себя в квартире мастерскую.
В творчестве Ульянова присутствует охотничья тема и тема природы. А однажды к нему обратились с совершенно неожиданной просьбой. Попросили написать икону в часовню, созданную на руинах Троицкой церкви Анисова городища. Взялся с трепетом в душе, поэтому, наверное, удачно вышло. С того момента иконопись вошла в его живописную практику. Святые образы его кисти появились и в старейшем храме Кирова, распложенном на Заводской площади и освящённом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Мастерство иконописца можно оценить и на выставке.
Показать публике свои достижения в искусстве Ульянов решился впервые, поддавшись уговорам директора музея Андрея Бауэра, старающегося открыть местные таланты своим землякам.
Оксана БАРКОВА, газета «Весть» №141 (7451) от 18.04.2012 г.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии