Михаил Обухов: Объединение администраций - произвол или эффективное управление?
Михаил Обухов, член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Калужской области, выступил со своим мнением о предстоящем объединении районной и городской администраций в Кировском районе. Статья опубликована на сайте этой партии.
Инициатива таких изменений принадлежит главе района Борису Железнеру и главе районной администрации Игорю Феденкову. Говоря о преимуществах такого устройства местного самоуправления, они выделяют, во-первых, сокращение штата чиновников, а следовательно расходов на их содержание, во-вторых, устранение дублирующих функций, когда городская и районная администрация занимаются одними и теми же вопросами, неэффективно расходуя рабочее время и иные ресурсы. И, в-третьих, "объединение позволит повысить эффективность управления", говорят они. В результате слияния полномочия администрации поселения передаются администрации района, городская администрация ликвидируется, но представительный орган – городская Дума – остаётся.
На первый взгляд кажется, что аргументы весомые, и даже бесспорные.
Несомненно, "сокращение числа чиновников и расходов на их содержание" находит поддержку у населения. А точнее у избирателей. Но удивляет, что о необходимости столь полезных реформ заговорили накануне предстоящих выборов. Если взглянуть с критической точки зрения, не всё так замечательно. Функции городской администрации передаются в администрацию района. А кто их будет исполнять? Неужели районные чиновники сейчас не загружены работой и с радостью примут на себя дополнительные обязанности? Спросите у любого из них, и узнаете, что им некогда отдыхать – работы невпроворот.
Это значит, что штат будут расширять. Насколько? Не приведёт ли реформа к росту числа чиновников вместо сокращения? Как это проконтролировать?
Идеально было бы получить от районной администрации полный отчёт о штате сотрудников, фонде заработной платы, чтобы после переформирования сравнить "как было" и "как стало". Но администрация при подготовке проекта реформы эти данные на всеобщее обозрение почему-то предоставлять не спешит.
Следующий аргумент – дублирование функций, тоже можно подвергнуть критике. Если бы администрации чётко выполняли именно свои функции, которые чётко разграничены ФЗ №131, и не лезли в сферу полномочий друг-друга, никаких дублирующихся функций и не было бы. Простой пример – установка детских площадок в городе. Это компетенция городской администрации. Но мы наблюдаем, как столь приятную тему с радостью "оседлала" администрация района: закупила элементы площадки, установила и, естественно, глава районной администрации с удовольствием торжественно перерезал ленточку при открытии. Но как только начались вопросы по площадкам, "отфутболил" их на городскую администрацию. Вот и появилось "дублирование функций" и путаница у людей, которые обращаются с вопросами.
И, наконец, аргумент о том, что "объединение позволит повысить эффективность управления", весьма субъективен. Чем оценить эту самую "эффективность управления"? При соблюдении обозначенных тем же ФЗ №131 полномочий и функций вполне возможно эффективно управлять и при нынешней схеме, а если руководить несистемно и рефлекторно, то никакая реформа, ни местная, ни глобальная, не дадут того самого "повышения эффективности управления".
Следует особо отметить ещё один важнейший фактор эффективности управления – обратная связь и контроль. При нынешней системе местного управления в Кирове депутаты городской Думы имеют возможности контролировать городскую администрацию. Как будут осуществляться функции контроля при новой схеме управления? Не породит ли она произвол районной власти, обусловленный независимостью её от городских депутатов? Это беспокойство имеет серьёзные основания. От городской власти в район уже были переданы полномочия архитектуры, после чего в Кирове началось строительство бульвара в центре города, не согласованное с городскими депутатами.
Несомненно, очень важно и совершенствовать систему местного самоуправления, и сокращать расходы на чиновничий аппарат, и повышать уровень компетентности чиновников. Но делать столь серьёзные шаги, как объединение администраций, необходимо тщательно взвесив все "за" и "против". Считаю, что объединять нужно не только администрации, но и представительные органы поселения и района. Пусть будет одна администрация и одна общая Дума, которая в полной мере представляет и интересы жителей городского и районного поселений. На мой взгляд, это позволило бы полностью реализовать все "плюсы" возможного объединения и свести к минимуму все его "минусы".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Объединение (или разъединение) администраций никаких особых рисков сами по себе для населения не несут, но при одном НО! Пусть вернут народу выборы, как в прежние, ругаемые ныне 90-е годы, и те же - Феденков, Железнер, и прочие назначенцы идут на выборы и становятся реальными, народом избранными руководителями. Вот Герман Кропачев, на мой взгляд, не стал выдвигать свою замаранную скандалами кандидатуру на прошлых выборах по городским участкам, ибо наверное знал, какой будет результат, а выбрался с горем-пополам в Волое, с прицелом конечно на районную Думу, но местные кулугуры стать ему сельским депутатом позволили, а вот на район не пустили. Это глас народа, которого - ой, как боится, нынешняя власть. Так что пусть вернут народу украденные выборы, а остальное - объединения-разъединения, это уже технические детали.
На счет штатов не заморачивайтесь
Знаком я с этой спецификой.
Да, все так - все вроде как загружены по горло - занятия находятся.
Но если из них уволить ну скажем половину, то вначале будут громко пищать. А месяца через два все устаканится и как будто так и было.
Просто та деятельность, которая там ведется - она в сущности - деятельность ради деятельности. Не будет половины отчетов, выдаваемых скажем отделом экономики - никто и не заметит.
Так что пускай сокращаются и на субботники тоже пускай выходят. В плане реальных результатов - на порядок нужнее - хоть какая польза.
В Москве работает система "Активный гражданин". По-большому счёту проект призванный создать иллюзию участия горожан в решении жизненно важных задач и управлении городом. На самом деле всё зачастую сводится к решению- каким цветом выделить на схеме новую ветку городского метро: розовеньким или пурпурным. А в Кирове есть хоть какие-нибудь механизмы изучения мнения кировчан и учета этого мнения при принятии ключевых решений? Как Дума выражает свое отношение к этому слиянию?
Чот про мясокомбинат забыли.кто нибудь вкурсе куда пострадавших повезли лечить?сколько денег дали?скрытая причина взрыва?
Во-о блин, все управлять хотят, работать никого не заставишь.