Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Роман Кузенков вернулся в Калугу начальником следственного отдела

Приказом и.о. руководителя управления кадров Следственного комитета Российской Федерации от 10.05.2017 руководитель следственного отдела по городу Калуга следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области полковник юстиции Дулишкович Алексей Викторович освобожден от занимаемой должности и 17.05.2017 уволен из следственных органов СК России по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

Исполняющим обязанности руководителя следственного отдела по городу Калуга следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области назначен полковник юстиции Кузенков Роман Валерьевич, бывший глава Кировской межрайонной прокуратуры.

После увольнения из Кирова Калужской области он перевелся прокурором отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ленинградской области, куда его взял прокурор Ленинградской области Станислав Иванов, ранее работавший первым заместителем прокурора Калужской области. Однако разразился скандал. По версии СКР, в 2014-2016 годах господин Иванов ежемесячно получал взятки в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. от предпринимателей "за общее покровительство и попустительство по службе, заключающееся в оказании необходимого содействия в рамках должностных полномочий при проведении контролирующими органами и прокуратурой проверок". Кроме того, потерпевшими прокурору Иванову была куплена машина Toyota Camry, оплачено парковочное место для нее, а членам его семьи оплачены две турпоездки за границу. Более того, Иванов был уволен, но не за взятки! Приказ Юрия Чайки об увольнении ссылался исключительно на «нарушение Присяги прокурора и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника». Речь идет о двух выездах Станислава Иванова за рубеж на отдых в 2015 и 2016 годах — в Токио и на остров Борнео без обязательного согласования этого с вышестоящим руководством. В мае 2017 года Иванов скончался от лейкоза в больнице.

Роман Кузенков ушел из Кировской межрайонной прокуратуры тоже не от хорошей жизни, а после странного дела о приватизации служебной квартиры, «замятого» соответствующими органами. При этом Роман Кузенков несколько раз признавался «Человеком года» в Кирове, по итогам голосования на Городском сайте Кирова.

Комментарии

7
Ваш аватар (условное изображение):

Никто не хочет порадоваться,все-таки человек хорошо нам знакомый,также знаком со всеми делами наших чиновников,не отталкивал общественников ,был инициатором в создании группы народного контроля по ремонту дорог и сам присутствовал на заседаниях,был вседа доступен.Рано радовались те,кто его побаивались и успокоились,когда его перевели.Молодой,энергичный,в некоторых вопросах мог и потребовать от властей.Ну вышел у него казус,еще неизвестно с чьей подачи.

Пожелаем ему удачи!!

А как же злополучная квартира?Но я рад,хочу посмотреть продолжение войнушки с кланом Кожан.Этот сынок её,в пенсионном фонде,фамилию забыл,который вылетел за коррупцию,и вернулся,как только Кузенков уехал.Как он теперь,долго в должности протянет?Ставки где принимают?

Галина, в вашу бочку меда добавлю немножко дегтя. Когда этот парень был у нас прокурором, у меня возникла проблема с местным газпромом. Проблема состояла в том, что я четыре года переплачивал им за газ. Переплачивал потому, что они скрыли от населения информацию об установке газовых счетчиков. По счетчикам платишь примерно в полтора раза меньше. Они это знали, потому информацию о счетчиках утаивали (до сих пор утаивают?). Я нашел закон РФ, где черным по белому написано, что до такого-то числа гаспром был ОБЯЗАН уведомить домовладельцев о возможности установки счетчиков. Они никого не уведомляли, кроме самих себя и своих родственников.

Я написал письмо в прокуратуру с просьбой ответить, нарушил газпром закон, не известив нас о счетчиках или нет? В их ответе было много слов, только не было ответа на мой вопрос. Вообще ни слова по сути вопроса! Я еще раз написал, снова задал этот же вопрос. Пишут: "Еще раз вам объясняем..." "Еще раз..." ! Как буд-то они уже отвечали на мой вопрос. И снова ни слова по сути вопроса. В третий раз я писать уже не стал.

Так что, уважаемая Галина, этот ваш ... и в следственном комитете будет работать так же: "Тут помню, тут не помню" (Доцент из "джентльменов...")

Алесксандр, то что Вам ответили общими словами - это одно.

А то, что тема без шансов - другое.

Вы прочитали закон об обязательном уведомлении - это да, есть такое.

Но у нас есть еще куча законов. Например, согласно тем же законам, за уведомление считается например размещение информации на ведомственном сайте. Оно там наверняка где то есть в потайных уголках. Не прочитали - Ваша проблема. Не ждите многого в плане удобств для жизни отдельных людей - это не наши принципы. smiley

Сергей, вы не правы насчет "общих слов". На мой вопрос о нарушении местным газпромом закона об оповещении домовладельцев по поводу установки счетчиков прокуратура не общими словами ответила, а вообще не ответила. Этот вопрос они просто проигнорировали. Ответить они были обязаны по закону. Они и ответили, только ответ свой заполнили пустобрехством, не имеющим отношения к моему вопросу. И я понимаю, почему не стали отвечать. Я в городе не один, кто про счетчики не знал, и поэтому переплачивал. Думаю, и теперь есть люди, незнающие о щетчиках, что с щетчиками платишь раза в полтора меньше. Какие-нибудь одинокие старики у которых дети живут далеко, подсказать некому. Вот этих беззащитных людей местный гаспром наверняка и до сих пор обворовывает. Не знаю, кто теперь там начальник, а несколько лет назад, когда я имел с ними дело, там сидела собака по кличке Прохоровская, совершенно без мозгов, без чести и совести, не знающая ни логики ни здравого смысла. Если она до сих пор там, то ничего в лучшую сторону не изменилось.

Если бы тогда прокуратура официально подтвердила нарушение закона газпромом, я бы смело мог пойти в суд и вполне мог отсудить украденное у меня. Но тогда это был бы прецедент (написал правильно?). Тогда бы народ колоннами пошел в суды. И не только в Кирове. А этого прокуратура допустить не может. Они же хлебают из того же котла, что и Миллер, в одной бане моются, с теми же девками.

Про потайные уголки сайтов я тоже слышал. Но в данном случае на тот момент этого не было. Я тогда написал еще и в Москву, в газпром. Мне ответили, что была статья об установке счетчиков, кажется, в газете "Знамя труда". Газету точно не помню, но если понадобится могу найти. Я нашол газету, прочитал статью. Статья большая, но конкретно об установке газовых счетчиков там одно или два предложения, в которых сквозила еле скрытая агитация против установки счетчиков. Статья явно заказная.

Я эту ситуацию понял так. Государству выгодны счетчики, т.к. с ними люди газ экономят, а значит государство больше продаст за границу подороже. А местному ( а может и не только местному) газпрому не выгодны, т.к. меньше соберут денег, меньше положат в карман. Потому и саботируют.

Уважаемый Роман Валерьевич, от души поздравляем Вас с назначением! Очень рады за Вас!             Пусть в нашем Кирове все удавятся от зависти!  С уважением семья Горбачевых.

А ЕЩЁ ГОВОРЯТ , ЧТО " В ОДНУ РЕКУ НЕЛЬЗЯ ВОЙТИ ДВАЖДЫ " , но есть исключения из правил , ОДНАКО .

К чему это я ?

" Говорят, чтобы увидеть будущее, достаточно просто оглянуться. Раньше я думал, что все это чушь, а теперь понимаю, от прошлого не убежать."

Ну , а далее - конкретно в тему данного БЛОГА , если залезть в старенький чуланчик и ТВОРЧЕСКИ поискать в запылённом АРХИВЕ сей манускрипт :

" Кировский межрайонный прокурор пошёл на повышение .

Кировский межрайонный прокурор, старший советник юстиции Роман КУЗЕНКОВ дал эксклюзивное интервью корреспонденту районной газеты «Знамя труда». Оно связано с тем, что Роман Валерьевич завершает работу в Кировском районе. Сообщаем кировчанам, что он уходит на повышение в прокуратуру другого субъекта РФ. Там ему предстоит возглавить областное общенадзорное подразделение.

- Роман Валерьевич, сколько лет вы проработали в Кировском районе ?
- Почти 6 лет.

- За годы своей многолетней службы сколько раз вам приходилось переезжать на новое место работы ?
- Кировский район был для меня пятым муниципалитетом в Калужской области, где мне довелось осуществлять свою трудовую деятельность. В двух районах, включая Кировский, я занимал должность прокурора.

- Скажите, для вас работа в Кировском районе чем-то отличалась от предыдущего опыта прокурорской деятельности ?
- Кировский район стал для меня значительным этапом в карьере. Если сравнивать с предыдущим районом, где я работал прокурором, то Кировский район сам по себе больше и мощней. В профессиональном смысле для меня здесь было работать, конечно же, интереснее. Здесь возникали свои нюансы и проблемы с состоянием законности.

- Придя в Кировский район, пришлось ли вам каким-то образом выстраивать линию своей работы  ?
- Я отвечу так. У любого прокурора задача одна. Она заключается в обеспечении законности на вверенной ему территории. И данная задача четко прописана в федеральном законе о прокуратуре Российской Федерации. Поэтому, с какими бы вопросами нарушения прав граждан и нарушения закона я ни столкнулся, моя задача была соответствующим образом реагировать на это.

- Сейчас, по прошествии времени, как вы можете охарактеризовать свой сложившийся коллектив ?
- За период моей работы у нас сформировался достаточно профессиональный коллектив. С поставленными перед ним задачами он справляется довольно успешно. И я уверен, что сложившийся коллектив Кировской межрайонной прокуратуры будет так работать и дальше. Мне приятно, что после себя я оставляю коллектив единомышленников, коллектив профессионалов. Здесь каждый в отдельности работник способен выполнить свою задачу, а вместе коллектив Кировской межрайонной прокуратуры представляет собой достаточно серьёзную силу.

- То есть вашему последователю о кадрах беспокоиться не надо. Ему будет с кем работать ?
- Безусловно! Замечу, что наш коллектив неоднократно признавался в Калужской области лучшим по итогам работы за год. В истекшем году у нас была проведена плановая комплексная проверка, которая завершилась с очень неплохими результатами. Мне было бы приятно, если мой новый коллектив окажется таким же работоспособным, как тот, что сложился за 6 лет моей работы в Кирове.

- С какими чувствами вы уезжаете из Кирова ?
- Знаете, для меня не бывает чужих территорий, это мое правило. С первых дней, как я приехал в Киров, он сразу стал для меня родным. Это тот город, в котором я жил все эти годы, в котором я работал. Здесь у меня родился сын.
Если переходить в профессиональную плоскость вопроса, то мне приятно, что за время работы коллективу возглавляемой мной прокуратуры удалось достаточно многое сделать. Хотя, признаюсь откровенно, что я редко бываю до конца удовлетворён той работой, которую делаю сам, и которую делает мой коллектив. И мне кажется это вполне нормально, потому как в нашей работе всегда есть, к чему стремиться. Успокоения нет и не должно быть. Отсутствие успокоения – это те резервы, которые, я думаю, будут подпитывать коллектив в дальнейшем.

- Роман Валерьевич, вы сказали, что ваш коллектив достаточно многое сделал за период работы под вашим руководством. А какие, на ваш взгляд, его самые значимые достижения ?
- Я не буду вспоминать результаты тех надзорных мероприятий, которые были нами проведены. Мне только хочется отметить, на мой взгляд, самое главное, а именно: изменилось отношения населения к вопросам состояния законности. И это произошло на моих глазах.

- Что вы имеете в виду ?
- Когда я только начинал работать в должности Кировского межрайонного прокурора, люди приходили ко мне на приём либо обращались ко мне с жалобами, не веря, что их права будут восстановлены. Постепенно это начало меняться. На сегодняшний день я могу констатировать, что настроение населения и общественности в Кирове поменялось. Жители стали верить в то, что их нарушенные права можно восстановить. Люди пошли в прокуратуру. Ежегодно количество обращений граждан, которые к нам поступает, возрастает. Я считаю, что это положительная тенденции. К нам в прокуратуру даже обращаются с вопросами, не отнесенным напрямую к нашей компетенции. Пусть! Мы перенаправим эти обращения в другие органы. Но это говорит о том, что народ верит в закон. И это является свидетельством того, что люди с нарушением закона не намерены мириться.
Второй момент касается работы органов местного самоуправления и органов контроля. Не хочу сказать, что раньше они работали, не сверяя свою деятельность с требованиями закона. Нет, конечно, но я отмечаю, что за последнее время изменился их самонастрой в работе. Так, если говорить об органах местного самоуправления, то теперь все проекты нормативных правовых актов сперва поступают к нам в прокуратуру для прохождения соответствующей экспертизы. И только пройдя её, эти нормативные правовые акты принимаются. Свою деятельность с правовым вектором сверяют главы сельских администраций, муниципальные служащие района и города. Очень часто они обращаются за консультацией по тем или иным вопросам в прокуратуру.

- А хотелось бы вам что-либо изменить в своей работе, если бы представилась возможность «отмотать» время назад ?
- Отказываться от того, что сделано, точно бы не стал. Я привык делать свою работу без оглядки по сторонам. Знаю, что многое из того, что сделано нашей прокуратурой в последние годы, у некоторых вызывало зуд. Но меня это никогда не трогало. Мерило для меня одно – законность.

- Перед уходом вас что-либо тревожит в состоянии законности на территории Кировского района ?
- На протяжении последних лет нам удавалось в целом удерживать ситуацию в социальной сфере. В дальнейшем прокуратура продолжит осуществлять действенный надзор в этой сфере. Надзорный орган не допустит, чтобы на предприятиях города и района происходили задержки с выплатой заработной платы, возникали проблемы с лекарственным и пенсионным обеспечением.
В частности меня беспокоит ситуация на ОАО «Кировский завод» с учетом грядущих, хоть и незначительных сокращений, а также с учётом кризисных явлений в экономике. Я полагаю, что коллектив предприятия сориентирован на том, чтобы удержать ситуацию под контролем. Буквально недавно мною было проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросу оплаты труда, где мы заслушали нового генерального директора чугунолитейного завода. Он убедил членов рабочей группы в том, что руководство предприятия не допустит задержек выплаты заработной платы.

- Роман Валерьевич, как вы относитесь к предстоящему переезду, морально готовы к нему ?
- С одной стороны, переезд связан с бытовыми неудобствами. Однако для меня это не ново, да и от этого никуда не денешься. Ведь работа прокурора, так или иначе, связана со сменой места трудовой деятельности. Как известно, прокуроры подвергаются ротации по истечении определенного периода времени. Но в профессиональном смысле предстоящая работа в другом субъекте для меня – это совершенно новая высота, и мне это интересно. Я отношусь к этому абсолютно положительно. Специалист не должен застаиваться на месте. И я уверен, что смена места работы для меня – это не в последний раз.

- Роман Валерьевич, а потом, в политику не собираетесь уйти ?
- Меня уже призывали в политику удариться, но я себя в политике не вижу. Каждому, как говориться, своё. Я - юрист, прокурор и продолжу заниматься этим в дальнейшем.

- Редакция газеты поздравляет вас, Роман Валерьевич, с новым назначением и желает вам успехов на новом поприще. Не изменяйте своим принципам, и всего вам хорошего !

Может, у вас есть пожелание в адрес кировчан ?
- Конечно. У Кирова имеется хороший потенциал. Этот город, я убежден, будет в дальнейшем успешно развиваться как в социальном, так и в экономическом плане. А способствовать этому будет активная гражданская позиция его жителей. Удачи им !

Беседовала и подготовила материал к публикации Оксана БАРКОВА." (Конец цитаты).

И немного от себя РОДИМОГО , по старой дачной традиции :

Берём КАРАНДАШ и читая статью из нашей местной газеты ДВУХгодичной давности , подчёркиваем НУЖНЫЕ места , и в ПРИНЦИПЕ - многое на ПЕРСПЕКТИВУ с лёгкостью уже вырисовывается . Остаётся только ЖДАТЬ , НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ .

Ну , а тем , КТО хочет лично ВСЁ узнать из ПЕРВЫХ РУК , милости просим :

" Следственный отдел по городу Калуга .

Адрес: 248600, Калужская область, г. Калуга, ул. Рылеева, 39/2
Телефон: (код 8-484-2) 72-03-50, 72-02-17
Руководитель: Кузенков Роман Валерьевич

(Источник - " СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области , http://kaluga.sledcom.ru/about/divisions ) (Конец цитаты).

И небольшое пожелание на ПОСОШОК :

Ну - за  ВНОВЬ  НАЗНАЧЕННОГО !!!!!!