Радик Закирьянов: Утилизацию доходов нужно оплачивать по факту!
Как сделать сферу обращения с отходами по-настоящему дельной? Об этом мы беседовали с директором ООО «Реммонтаж» Радиком Закирьяновым. Беседовали прямо на Кировском полигоне ТБО, поскольку его компания занимается вывозом и захоронением мусора в Кировском районе, а также принимает ТКО из Куйбышевского, Людиновского и Барятинского районов. Сразу скажу, что не мешали нам ни «ароматы», ни тучи ворон, поскольку и те и другие отсутствовали. Стояли у строительной площадки, где уже в этом году будет установлена первая в области автоматизированная сортировочная станция для коммунальных отходов.
- Радик Ахнафович, как вы пришли в этот бизнес?
- Совершенно случайно. Занимались сбором макулатуры в начале 2000-х годов в Подмосковье. Выяснили, что основной её объем находится в отходах. Стали работать с полигонами. В 2008 году наше предприятие пришло сюда, в Калужскую область. Я житель Москвы, но работаю в Кирове.
- Какова ситуация на Кировском полигоне сегодня?
- Он существует с 1975 года, заполнен чуть более чем на 65 процентов. Но у отходов есть свойство - их количество каждый год растет примерно на пять процентов из-за того, что становится больше продукции в упаковке. Упаковка – вот главные отходы. Оборудование для оптической сепарации отходов позволит проводить сортировку более тщательно, чем это может сделать человек: только бумаги 11 сортов, пластика больше 20!
- Большая часть мусора подлежит переработке?
- Процентов 70. Но сейчас на переработку идет очень мало отходов, поскольку нет технических возможностей. Поэтому строим станцию, чтобы вовлечь в новый хозяйственный оборот больше вторичного сырья и уменьшить нагрузку на природную среду. Она должна закрыть все объёмы ТКО, поступающие из прилегающих районов. Все отходы, кроме производственных, будут проходить сортировку. И крупногабаритные тоже. Вопрос в том, что делать с органическими отходами. Мы должны изучить их состав и количество, чтобы понять, как быть дальше: переработать в компост, в грунт для озеленения или в тепло и электроэнергию, которые закроют наши потребности.
- Велик ли спрос на вторичное сырье на российском рынке?
- Достаточно велик. Самый большой спрос на бумагу и пластик. На стекло меньше. Но как только заработает новое российское законодательство в сфере обращения с отходами, на рынок хлынет огромный поток вторичного сырья для переработки. А у нас в стране пока нет мощностей для переработки всего сырья. Продумываем вопрос об организации поставок подготовленного вторичного сырья на экспорт.
- В Кирове есть пункты приёма, куда можно сдать макулатуру, стеклотару и т.д.?
- Есть организация, которая занимается приёмом макулатуры.Комплекса по приему вторичного сырья и крупногабаритных отходов (мебель, бытовая техника и пр.)нет. Сам по себе такой приёмный пункт однозначно не прибыльная вещь. Это дополнительная составляющая всего процесса обращения с отходами. Но такая услуга должна быть в рамках комплекса услуг по обращению с отходами. Мы планируем ее создание.
- В Калуге появились «первые ласточки» - контейнеры для раздельного сбора отходов. Люди новшество активно обсуждают. Скептики боятся, что мусор все равно свалят в одну кучу.
- Наше предприятие в Кирове пошло по несколько иному пути. Мы считаем, что разделять отходы нужно там, где они образуются, – в помещениях. Для этого бесплатно установили инфраструктуру для раздельного сбора отходов в городских школах, детском садике. И вывозим раздельно собранный мусор на 10 процентов дешевле, чем смешанный. На полигоне мы его еще раз проверяем, дополняем закупленными отходами макулатуры и пластика, формируя таким образом транспортные партии. Далее отходы идут на переработку. Но главный упор делаем на экологическое просвещение. Наши специалисты регулярно проводят занятия со школьниками, рассказывают о правильном обращении с отходами. Даже в детском саду детки знают, в какую коробку класть бумагу, в какую - пластик.
- Почему пропаганду раздельного сбора отходов начали именно в садах и школах?
- Во-первых, чтобы сформировать у детей экологическое мировоззрение. Учить, как известно, проще, чем переучивать. Во-вторых, мы хотим в будущем создать спрос на раздельный сбор отходов в нашем городе. Как только он появится у жителей, мы готовы его реализовать.
- А вы готовы к тому, чтобы те, кто разобрал мусор, платили меньше?
- Конечно. И это логично. Если жители многоквартирных домов начнут разделять отходы для начала хотя бы на две фракции: сухая – упаковка, мокрая – пищевые отходы. Это даст нам возможность эффективно обработать вторичное сырье и отходы захоронить. Но должна быть ответственность жителей: если разобрали не так, то платите больше, поскольку мы несем дополнительные затраты на сортировку. Во многих компаниях считают, что раздельный сбор мусора неэффективен - лишний раз мусоровозы гонять. Но количество мусора, мусоровозов одно и то же. Главное – правильно выстроить логистику. Но прежде чем требовать от людей раздельный сбор отходов, надо создать условия.
- В контейнеры, которые находятся возле моего дома, кто только мусор не привозит. Закрыть их от «сторонних лиц» возможности нет. Придется нам за них платить?
- Согласно действующему законодательству, утвержденному в 2006 году, контейнерные площадки и контейнеры относятся к общедомовому имуществу. Но у нас оно не работает. Туда складывают мусор все, кто хочет. Ответственность за ситуацию несут органы власти. Они пытаются возложить вину на мусоровывозящие компании, но федеральному законодательству это не соответствует. Спросить не с кого. Если площадка будет принадлежать управляющей компании, тогда видно будет, кто складывает отходы с нарушениями. Я много раз на всех уровнях приводил один и тот же пример: приезжает наш мусоровоз на конкретную площадку, в одном контейнере обнаруживают труп домашнего животного, в другом – ртутные лампы, в третьем – медицинские отходы от частной клиники, в четвертом – куча батареек. Что должен делать наш экипаж? По идее вызвать МЧС с просьбой дезактивировать контейнерную площадку. Такие случаи происходят каждый день. Что теперь МЧС вывозом мусора будет заниматься? Это пример той безответственности, которая пришла к нам из советских времен. Создав контейнерные площадки по передовому в те времена методу сбора и вывоза отходов, почему-то забыли про ответственность за правильное складирование отходов.
- В чем, по-вашему, главная сложность работы в сфере обращения с отходами сегодня?
- Главная сложность в этом бизнесе то, что он находится на стыке нескольких законодательств: жилищно-коммунального, охраны окружающей среды, закона об отходах производства. Они порой противоречат друг другу. Я всегда говорил, чтобы навести с мусором порядок, надо создать нормативные правовые акты муниципальным органам власти, которые соответствовали бы федеральным законам, и самое главное - заставить всех участников процесса их соблюдать. Тогда будет гораздо легче.
- Что бы вам хотелось поменять в первую очередь в законодательстве?
- Не поменять, а добавить. Допустим, услугу по обращению с отходами можно и должно оказывать по факту, а не как у нас - по нормативу. Вопрос: как посчитать, кто сколько мусорит? Уже давно есть весовые датчики, которые можно установить на мусоровозы. Есть программное обеспечение и технические средства, которые обеспечат выдачу чека старшему по дому или представителю управляющей компании. Тогда можно организовать и раздельный сбор в жилом секторе, в случае, если жители к этому готовы. В этом году некоторым управляющим компаниям мы сможем оказывать услугу по факту. Поставим датчики, оборудование. У организации лимиты, у населения нормативы. Один дом мусорит больше, другой меньше – платят все одинаково. Ситуацию надо исправлять – сколько намусорил, за столько и заплатил. Как и должно быть в коммунальной системе.
Кстати
Минстрой России разработал проект постановления правительства Российской Федерации, согласно которому для тех видов и групп твердых коммунальных отходов, которые установлены субъектом Российской Федерации для раздельного сбора, могут быть утверждены дифференцированные нормативы накопления, а в дальнейшем и дифференцированные тарифы.
Светлана МАЛЯВСКАЯ, газета «Весть»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Неплохо , конечно , отдельно собирать мусор , но встает вопрос - куда в наших кухнях запихнуть дополнительные мусорные ведра ? Или подразумевается , что мы перед выносом в контейнер должны всё это вывалить у себя в прихожей и сортировать по пакетам ? Полная бредятина ! Ну , лампы и батарейки - согласен их в общий мусор нельзя . А как будем сортировать по отдельности очистки , объедки , упаковки , пластик ? Остается посреди прихожей .К сведению Радика Закирьянова - мы не в кишлаке живем , как там в кишлаке на улицах я знаю , мы же посреди двора с кучей мусора растопыриваться , для вашего удобства , не будем , у нас во дворах дети играют , мамаши с колясками , а тут мы перебирать свои отходы рассядемся . Мы платим - вы перебираете это на помойке ,приносящей вам , милейший , серьезный доход . Заставил бы кто-то вас сидеть в заштатном городишке , если бы это было невыгодно . К стати , о том , что под видом мусоровозов из Барятина , принимаются огромные мусоровозы из Москвы , я уже писал на сайте и таксу обозначил - минимально 30 000 руб. за машину . В ближайшем Подмосковье уже все загадили - начали у нас .
Нужно исправить опечатку в заголовке темы , [утилизация отходов] вместо [утилизация доходов].
И доходов тоже Друг,,,и доходов!