Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Политические репрессии в Кирове: как это было

Политические репрессии в Кирове: как это было
Мемориальная доска Максиму Горецкому

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Памятная дата, установленная российскими властями еще в 1991 году, особенно остра для Кирова.

Времена правления коммунистического лидера Иосифа Сталина (Джугашвили) кровавыми последствиями жестко прошлись по обычным людям.

На 1936 год население поселка Песочня (в этот же год переименованного в город Киров) Западной области составляло около 9 тысяч жителей.

Сталинские политические репрессии выглядели в Кирове так:

  • 970 песоченцев (каждый десятый!) были признаны лишенцами, то есть официально были поражены в своих правах.
  • 465 жителей были признаны спецпереселенцами, иначе говоря, «кулаками» и «полкулачниками». Они с семьями были высланы в районы Сибири и Дальнего Востока, откуда смогли со временем вернуться лишь единицы.
  • 124 человека было расстреляно по приговору внесудебных или квазисудебных органов - «троек» и «особых совещаний» НКВД
  • Еще несколько десятков кировчан было внесудебно расстреляно в роще на Нижнем при освобождении Кирова от фашистов по подозрению в коллаборционизме
  • 97 кировчан осуждены по печально известной 58 статье («контрреволюционная деятельность»), и приговорены к разным срокам заключения или расстрелу.
  • Около полусотни священников и начетчиц Старообрядческой церкви было расстреляно, многие сосланы в Сибирь.

Отметим, что это далеко не полные данные - из-за частых административных перемен (сначала Брянская область, потом Западная область, затем Орловская область, затем Смоленская область и наконец с 1944 года Калужская область) и войны многие архивные документы по городу и району были утрачены.

С Кировом (Песочней) с 1935 по 1938 год печально связана судьба классика белорусской литературы Максима Горецкого. В нашем городе он несколько лет проработал учителем, затем был арестован НКВД и по постановлению «тройки» расстрелян.

Сельские жители нашего района (как и в целом по стране) до 1974 года находились в состоянии крепостных по причине отказа властей выдавать им паспорта.

Репрессии для многих кировчан отнюдь не закончились после февраля 1956 года (XX съезда КПСС), хотя во многом ослабли. Дети, внуки и близкие родственники незаконно осужденных людей сполна испытали десятилетиями на себе всевозможные ограничения в работе, учебе и прочем.

В 70-80 годах десятки кировчан испытали на себе все «прелести» советской карательной психиатрии.

Лишь в 80-е годы все расстрелянные внесудебными органами при сталинских репрессиях были реабилитированы.

Помним ли мы уроки истории?

Злодействам Кировского НКВД в 1937 году посвящена работа Анны Аксютичевой, учащейся кировского лицея – «Дело о контрреволюционной группе». Эта работа была отмечена на Всероссийском историческом конкурсе «Человек в истории. Россия – XX век».

Однако в целом День памяти жертв политических репрессий нынешняя власть старается не замечать. В Кировском музее, где имеется множество документов и артефактов по расстрелянным и сосланным кировчанам, тематической выставки не проходит уже много лет. В наших школах не проводится дней памяти репрессированных, возрожденное же властями общество «Знание» и вовсе тяготеет к неосталинизму. До памяти ли расстрелянных и замучанных кировчан им?

И еще один урок. Никто, ни один из тех, кто приговаривал к расстрелам и исполнял их в Кирове, не осужден. До конца своей жизни они продолжали носить почетные звания, на выходе получали повышенную пенсию от государства как «добросовестные» работники КГБ, судов, прокуратуры и «народного хозяйства».

Давайте помнить. Помнить всё.

Кирилл Новицкий, Городской сайт Кирова

Комментарии

10
Ваш аватар (условное изображение): 

Народ и партия едины! Да здравствует КПСС!

Всё для блага человека, всё во имя человека!

Ваш аватар (условное изображение): 

В тридцатых годах прошлого века семья моего деда по материнской линии Уварова Ивана Васильевича жила в д. Большухе, а сам он работал в Кирове в милиции (или как она тогда называлась?). Потом его перевели с повышением в Людиново. В 1937 году арестовали, и семья его больше не видела. Мать жизнь прожила и так и не узнала, что с ним сделали, что предъявили? После ареста деда к его жене приехали несколько человек из города и уговаривали что-то подписать. Бабушка подписала. И мудро поступила! Теперь-то я понимаю, что это было отречение. Не подписала бы – ее саму в лагеря, а трех маленьких детей - по разным детдомам, чтобы забыли друг друга и никогда не могли оказаться вместе.

Что сделали с отцом, мать никогда так и не узнала, хотя в девяностые годы мы писали в разные архивы, из которых приходил один и тот же ответ: «Сведений нет». Но зато знала трех негодяев из соседней деревни, которые написали на него донос. В деревне ведь трудно такое утаить. Возможно, после смерти Сталина сами по пьяни разболтали. Так или иначе, но мать знала и мне на них указала. Не знаю, получали ли они какие-то льготы за свою подлость, но почему они это написали, догадаться не трудно. Зависть! Еще вчера вместе в речке купались в лес за грибами-ягодами бегали, а теперь он делает успешную карьеру, а они по-прежнему крепостными в колхозе навоз месят.

Уже в настоящее время я не однократно в Интернете пытался найти хоть какую-то информацию о деде. Ничего! Как будто и не было человека…

Ваш аватар (условное изображение): 

http://xn----8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai/townpeople/memory/9540-bessmertnyy-polk-vypusk-17/

Иван Васильевич УВАРОВ---- просмотрите информацию  возможно это  не ваш родственник, но все же....

А поиски надо начинать с архива , где он служил в Кирове,  в архивных документах все должно быть, потом  поиски  в г Людиново куда направлен на службу, когда военный направляется по новому назначению, то его личное дело с сопроводительными документами отправляется , а книге  делается отметка о том, что его дело было направлено по новому адресу службы,  те же поиски делаются в Людиново. А вообще все книги  регистрации, передвижения документов и прочие, секретных документов  хранятся 75 лет( спросите почему секретные , да потому что  личные дела  всех военнослужащих направлялись секретной почтой, ) 

Ваш аватар (условное изображение): 

Спасибо, но это не он.

Ваш аватар (условное изображение): 

Надо искать в архиве Кирова, Людинова или в Подольске ,ЦАМО-ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ

 Дела департамента полиции за период с 1913 по 1918 годы хранились в ГАРФ, а остальные года не известно,....

Ваш аватар (условное изображение): 

Откуда у Новицкого такая информация!? Неужели архивы сидел перелопачивал??

Ваш аватар (условное изображение): 

stepan, как я понял, часть инфо отсюда - Из бездны небытия. Книга памяти репрессированных калужан  : 4 т. / Сост.: Ю. И. Калиниченко, В. Ю. Лисянский, Н. П. Мониковская. — АОЗТ фирма "Д.Л.К." — Калуга : АОЗТ фирма "Д.Л.К.", 1993-2003. — 2000 экз.

Остальное - также из открытых источников, например "Приокской газеты", "Деловой провинции".. В 90-е много подобной информации было, сейчас к сожалению умалчивается это.

Автор мог бы упомянуть, что один из сталинских палачей это выходец из наших мест - Васи́лий Миха́йлович Андриа́нов (8 (21) марта 1902, с. Песочня, Жиздринский уезд, Калужская губерния, Российская империя — 3 октября 1978, Москва, РСФСР, СССР) — советский государственный и партийный деятель, 1-й секретарь Свердловского (1939—1946) и Ленинградского (1949—1953) обкомов ВКП(б), член Президиума ЦК КПСС (1952—1953)

О ленинградском периоде работы Андрианова и «ленинградском деле» написано достаточно много. Если главный силовой исполнитель ленинградского дела Абакумов В.С. сел в тюрьму, то основной партийный реализатор этой акции Андрианов В.М. по-прежнему занимал свой руководящий пост первого секретаря обкома, а затем дожил до глубокой старости.

Авто публикации делает основной упор на сталинских репрессиях, но ведь террор против народа советская власть начала с 1918 года, и соответственно число невинно пострадавших неизмеримо больше..

Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый вечер дорогие друзья !

(Сериал " УРОКИ ИСТОРИИ " , Архив от 31 октября 2016 года , По просьбе пенсионеров - дачников .
С уважением , Митридат Сидорович , он же - " Митрич ")

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ ДАННОГО БЛОГА :

1). «Сталинские репрессии». Великая ложь XX века. Дмитрий Лысков

(Источник - " ПРАВДИНФОРМ " , http://trueinform.ru/modules.php?name=Book&pa=showpage&pid=57 , ФОТО - http://trueinform.ru/i/Book/image001.jpg )

Аннотация.

«Сталинские репрессии». Великая ложь XX века.

Введение.

Часть 1. Фактический материал.

Глава 1. Сотни миллионов репрессированных.

Глава 2. Исторический взгляд на проблему.

Глава 3. Контрреволюционные преступления.

Глава 4. Много или мало? Материал для сравнения.

Глава 5. Другие репрессивные законы: «Три колоска».

Глава 6. Закон о прогулах.

Глава 7. Лаврентий Берия.

Глава 8. О внесудебных органах и других преступлениях большевиков.

Глава 9. Депортация народов.

Глава 10. Несколько слов о терроре НКВД..

Часть 2. Разоблачение культа личности.

Глава 11. От смерти Сталина до ХХ съезда.

Глава 12. История разоблачения: ХХ съезд.

Глава 13. Формирование мифа: Ленин против Сталина.

Глава 14. Формирование мифа: «Большой террор» 1937 года.

Глава 15. Сталин и нападение фашистской Германии.

Глава 16. Последствия доклада «О культе личности».

Часть 3. Сталинские репрессии в период ВОВ..

Глава 17. Несколько слов о глобусе Хрущева.

Глава 18. Депортация немцев.

Глава 19. ГУЛАГ в годы ВОВ..

Глава 20. Сталин, комиссары и современные демократы..

Глава 21. Советские командиры: три класса и фронт.

Глава 22. Советские люди: любовь или ненависть.

Глава 23. Советские люди (Продолжение)

Глава 24. Другие «репрессивные» элементы ВОВ..

Глава 25. В какой ГУЛАГ попали военнопленные.

Глава 26. Эксплуатация мифа: Последний бой майора Пугачева.

Глава 27. Эксплуатация мифа «Изнасилованная Германия» или в чём смысл фальсификации истории.

Часть 4. Репрессии и современность.

Глава 28. Культ личности Сталина: болезнь или объективная особенность общества.

Глава 29. Был ли Сталин «эффективным менеджером».

Глава 30. Чего не понял Хрущёв.

Глава 31. Поздний СССР: официальный взгляд на репрессии. Новые миллионы..

Глава 32. И новые миллионы..

Глава 33. Современная Россия: реабилитация продолжается.

Глава 34. Эксплуатация мифа: за что большевики отобрали у крестьян паспорта и пенсии?

Глава 35. Эксплуатация мифа: ГУЛАГ на службе идеологии.

Глава 36. Эксплуатация мифа: склероз совести.

Глава 37. Кто виноват в реабилитации Сталина.

Заключение. Был ли советский период эпохой страданий?.

Приложения.

Приложение 1. Статистика сталинских репрессий.

Приложение 2. Быт заключенных ГУЛАГа.

Приложение 3. Военнопленные в лагерях ГУЛАГа.

Приложение 4. «Оттепель» Л. Берии.

Приложение 5. Реабилитация Горбачёва.

Приложение 6. Закон о реабилитации жертв политических репрессий."

(Конец цитаты . 
* Полностью интересующий читателей ТЕКСТ можно прочитать на САЙТЕ - " ПРАВДИНФОРМ " , http://trueinform.ru/modules.php?name=Book&pa=showpage&pid=57 ,
Книга очень ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ , ИНТЕРЕСНАЯ и ОБЪЁМНАЯ , к сожалению на нашем САЙТЕ возможности её скопировать и напечатать нет.)

 

2). Начать поиск ИНФОРМАЦИИ по своим репрессированным родственикам следует отсюда :

САЙТ " Общероссийская общественная благотворительная организация инвалидов — жертв политрепрессий .

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ НЕЗАКОННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ " .

(Источник - http://rosagr.natm.ru/reg-reaborg.php ).

ОРГАНЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ НЕЗАКОННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ : (По регионам)

.....

КАЛУЖСКАЯ ОБЛ.

Управление ФСБ по Калужской области
248001 г. Калуга, ул. Ленина, д. 72

Прокуратура Калужской области
248654 г. Калуга, ул. Кутузова, д. 2а

Информационный центр УВД Калужской области
248611 г. Калуга, ул. Суворова, д. 139

Государственный архив Калужской области
248600 г. Калуга. пл. Старый Торг, д. 6 

......
(Конец цитаты) .


(P/S : Продолжение следует ...... 

P/S - 2 : " ВСЁ лучшее от Митрича " - тут : http://pesochnya.com/news/2013/v-kirove-vse-taki-ustanovyat-reproduktory-na-ploshchadyah или просто написать слова : " ПЕСОЧНЯ - В Кирове все-таки установят репродукторы на площадях ." , а ещё проще - " ПЕСОЧНЯ - установят репродукторы ")

 

Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый вечер дорогие друзья !

(Сериал " УРОКИ ИСТОРИИ " , Архив от 1 ноября 2016 года , По просьбе пенсионеров - дачников .
С уважением , Митридат Сидорович , он же - " Митрич ")

ПРОДОЛЖЕНИЕ В ТЕМУ ДАННОГО БЛОГА - часть ВТОРАЯ :

Если Ваш родственник из числа РЕПРЕССИРОВАННЫХ служил в СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ бывшего СССР , то есть ШАНС найти о нём информацию в ВЕДОМСТВЕННЫХ архивах , возможно они могут помочь и в ДАЛЬНЕЙШИХ поисках его судьбы . 
Нужно спешить , ибо СРОКИ хранения документов в АРХИВАХ разного уровня действительно ограничены по временному интервалу .
(* Федеральный закон от 02.03.2016 № 43-ФЗ: новые сроки хранения документов по личному составу - http://www.audit-it.ru/articles/personnel/a112/864302.html )

И так :

1). АРХИВЫ МО РФ - http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2539 (Максимально полный перечень - для ОФИЦИАЛЬНОГО запроса в письменном виде),  http://www.kremnik.ru/node/425116  ,  http://www.kremnik.ru/node/425116 

2). Сайты формата " ЗАБЫТЫЙ ПОЛК " - http://www.polk.ru/forum/index.php?showt

3). ФЕДЕРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ АГЕНСТВО - http://archives.ru/faq/war.shtml

4). Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети :

(Источник - " Правда.Ру " , 7 мая 2016 года , 14:27 , http://www.pravda.ru/news/society/07-05-2016/1300422-archives-0/ )

В настоящее время у любого человека появился доступ к документам с персональными данными воинов Великой Отечественной.  

В интернете есть обширные базы данных, содержащие полную информацию о солдатах, погибших на полях сражений или пропавших без вести.

Следует отметить наиболее удобные базы данных. Это www.podvignaroda.ru, содержащая электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы.

www.obd-memorial.ru включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период.

www.pamyat-naroda.ru позволяет установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.

www.rkka.ru/ihandbook.htm содержит список солдат, награжденных орденом Красного Знамени с 1921 по 1931 годы.


www.moypolk.ru позволяет выяснить сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Архив был собран и пополняется участниками общероссийской акции "Бессмертный полк".

На сайте www.dokst.ru доступны сведения о скончавшихся в немецком плену.

База данных www.polk.ru содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы "Великая Отечественная война" и "Неврученные награды").

www.pomnite-nas.ru содержит архив с фотографиями и описаниями воинских могил.

На сайте Пермского государственного архива новейшей истории собрана база данных www.permgani.ru, включающая в себя основные биографические сведения о пермяках, участвовавших в войне и призванных на воинскую службу с территории Прикамья, попавших в плен и затем подвергшихся фильтрации на родине.


Чтобы посмотреть электронную версию книги "Имена из солдатских медальонов" с 1 по 6 том, нужно перейти по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru. На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.

Кроме того, книги памяти с прямыми ссылками и аннотацией есть на сайте rf-poisk.ru/page/34/, а на сайте soldat.ru книга памяти включает информацию об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне по регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям.

Крымский виртуальный некрополь представлен на сайте memento.sebastopol.ua, а электронная книга памяти Украины есть по адресу memory-book.com.ua.

Справочники о судьбах военнослужащих есть на сайтах soldat.ru, кроме того, военные сокращения можно уточнить на сайте www.rkka.ru.

Старые газеты военного времени легко посмотреть на сайте oldgazette.ru, а описание боевых операций и мемуары можно прочесть по ссылке www.rkka.ru.

Особый предмет интереса представляют собой военные карты, на которых отмечены операции, боевая обстановка и выделены этапы войны (www.rkka.ru).

Кроме того, в России есть поисковые движения, которые занимаются поиском солдат и артефактов военного времени (www.rf-poisk.ru - официальный сайт Поискового движения России).

Исчерпывающая информация о солдатах есть в различных военных архивах: на сайте Федерального архивного агентства (www.archives.ru), в Архивах России (www.rusarchives.ru), архиве Минобороны (archive.mil.ru), в Российском государственном военном архиве (rgvarchive.ru), Российском государственном архиве социально-политической информации (rgaspi.org) и Российском государственном архиве Военно-Морского флота с документами с конца XVII века (rgavmf.ru).

Полный список федеральных и региональных архивов России есть на сайте victory.rusarchives.ru

Кроме того, следует упомянуть любопытные сайты военных ведомств: Министерства обороны РФ (www.mil.ru), Российского военно-исторического общества (www.histrf.ru) и Российского географического общества (www.rgo.ru). "

(Конец цитаты) .

* На последнем САЙТе (№ - 4) очень удобная система поиска . Достаточно навести курсор мышкой на название РЕКОМЕНДУЕМОГО САЙТа - он открывается . Нет необходимости к возврату в исходное положене в БОЛЬШОЙ ИНТЕРНЕТ - для продолжения поиска .

Ваш аватар (условное изображение): 

 У меня по отцовской линии предки до 17 г. - помещики мосальского уезда.

Дед отца (запись есть  в книге памяти Калужской области - 30 г.) - приговор: 5 лет ИТЛ - антисоветсткая деятельность. Из ссылки не вернулся.

По моим расследованиям, один из его братьев был расстрелян по приговору тройки (37 г., инфа там же - в Книге памяти), другой задержан в Крыму при разгроме генерала Врангеля.  Хотя участия в военных действиях не принимал, был арестован, но затем отпущен. Позже скорее всего арестован снова, дальнейшая судьба неизвестна.

Еще об этом