Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

История электрификации Кировского района

В начале двадцатого века в Российской провинции трудно было найти дом, в котором применялось бы электрическое освещение, а вот в промышленности электродвигатели использовались достаточно широко. Не были исключением и предприятия села Песоченский Завод.

И на Верхнем, чугунолитейном заводе Акционерного Общества Мальцовских заводов, и на Нижнем, в то время фаянсовой фабрики Товарищества М.С.Кузнецова, были собственные электростанции. Основным приводом электрогенераторов были локомобили, кроме того, использовалась и энергия воды из заводских прудов. На заводских гидроэлектростанциях были установлены электрогенераторы мощностью 125 киловатт на Нижнем и 100 киловатт на Верхнем озерах. Вся вырабатываемая энергия шла на заводские нужды и в быту практически не использовалась.

Только в 1923 году предложили часть электроэнергии направить для освещения домов в заводских поселках. Способствовало этому и то обстоятельство, что заводы в первые годы Советской власти работали неритмично и не на полную мощность. Первыми электрические провода протянулись к домам на улице Розы Люксембург. Затем были электрифицированы часть улицы Пролетарская и расположенные в непосредственной близости от чугунолитейного завода улицы Калинина, Льва Толстого и Крылова.

Толчком к новому этапу электрификации стал ввод в строй Брянской ГРЭС в 1933 году, и к началу Великой Отечественной войны наш город был полностью электрифицирован. Иное дело район. Как и в начале века дома в окрестных селах и деревнях освещались керосиновыми лампами и лучинами.

В первые послевоенные годы вступила в строй мощная фаянсовская подстанция, входившая в то время в Брянскую энергосистему (Брянский энергокомбинат). В эти годы в нашей стране начинается строительство новых электростанций, линий электропередач, позднее создается единая энергосистема страны. Благодаря этому, в начале шестидесятых годов появилась возможность массовой электрификации российской деревни.

Для выполнения работ по электрификации сельских населенных пунктов 1 июня 1960 года создается Кировский район электрических сетей Калужского эксплуатационного управления «Сельэнерго». А в 1969 году из одиннадцати районов электрических сетей юго-запада Калужской области создаются Кировские электрические сети, а к 1974 году завершается строительство собственной производственной базы нового предприятия на улице Жмакина. Сейчас Кировские электрические сети являются крупнейшим в области предприятием энергетического комплекса.

Владимир Жуков, газета «Знамя труда» от 21 декабря 2013 года

Комментарии

10
Ваш аватар (условное изображение): 

С прошедшим днем энергетика, люди уважаемой профессии!
Относится к тем, кто в отрасли реально работает и что-то делает. Всякие энергосбыты, а так же вылезших из профкомов в директора таковыми не считаю.

Ваш аватар (условное изображение): 

Из рассказа одного чела:
о "совковой отсталости".
В 1986 году наша контора закончила ремонт новой линии электропередачи к одному совхозу в Донецкой области. Меняли столбы с деревянных на железобетонные. На сдаче объекта отмечалось, что исчезла последняя линия с деревянными опорами. В городах же большинство линий - вообще были кабельные.
Если будете в Торонто, пройдитесь по центру (да и вообще - где хотите). Везде - деревянные столбы, кривые, перегруженные проводами, страшные. После каждого сильного ветра (не говоря о снегопаде) они падают, и тысяч с 10 человек ждут, когда лесорубы из богатейшей электрокомпании притащат из лесу новые....
С визитом можно не спешить, их никто не собирается менять."

Ваш аватар (условное изображение): 

Экономия должна быть экономной. Тем более в центре капитализма.

Ваш аватар (условное изображение): 

Именно. Они до сих пор не могут себе позволить то, что было сделано в Союзе.

Ваш аватар (условное изображение): 

Зато легко компенсируют эти расходы грабительством по всему миру!

Ваш аватар (условное изображение): 

...Где-то зимой, в году 1960 или 61, учитель физкультуры шк.№2 С.А.Патин организовал из параллельных 7-х классов лыжный пробег от школы до села Бережки. В общем на лыжах,которые прикреплялись тесёмками-верёвками, мы,можно сказать шустро,добрались до этого села. Правда подморозив руки и ноги. Погреться нас разместили по домам колхозников. Электричества в ту пору в домах сельчан не было. У хозяина дома,где я грелся,висела большая керосиновая лампа с надетым на неё непонятным мне агрегатом. Я поинтересовался у хозяина,что это за штука. Он объяснил,что это электрогенератор на термопарах для приёмника. И правда,у него на столе стоял батарейный приёмник (кажется "Родина"). То,что такие приёмники есть,я знал. Но к ним нужны были катодная и анодная батареи. А у него их не было.В общем этот приёмник питался от керосиновой лампы через термогенератор и преобразователь напряжения на 110 вольт. Генератор давал около полутора вольт напряжения при достаточно хорошем токе, питал накальные нити радиоламп и вибропреобразователь,с которого бралось напряжение на аноды ламп. Вот такое электричество было в те годы. Правда хозяин,как потом сказали,был по сельским меркам довольно зажиточный. И мог себе позволить такую роскошь,как батарейный приёмник. Я потом,занимаясь радиоделом,хотел найти такой генератор (преобразователь был у меня),но уже нигде не мог отыскать. P.S. А в те годы по кинохронике показывали электротрактора,судя по всему экспериментальные,поскольку воочию я их никогда не видел.А вот автомобили и трактора газогенераторные ещё по полям и дорогам Союза ходили.

Ваш аватар (условное изображение): 

Страна у нас была огромная.. Деревень - десятки тысяч.
Из той же Знамя Труда : "Для выполнения работ по электрификации сельских населенных пунктов 1 июня 1960 года создается Кировский район электрических сетей Калужского эксплуатационного управления «Сельэнерго»". Так что в том году в районе она только началась в принципе. Москва не сразу строилась, но здесь все было сделано в очень короткие сроки!
А столица Канады все же не деревня.

Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил Исаковский.
ВДОЛЬ ДЕРЕВНИ!
Вдоль деревни, от избы и до избы,
Зашагали торопливые столбы;
Загудели, заиграли провода,-
Мы такого не видали никогда;
Нам такое не встречалось и во сне,
Чтобы солнце загоралось на сосне,
Чтобы радость подружилась с мужиком,
Чтоб у каждого - звезда под потолком.
Небо льется, ветер бьется все больней,
А в деревне частоколы из огней,
А в деревне и веселье и краса,
И завидуют деревне небеса.
Вдоль деревни, от избы и до избы,
Зашагали торопливые столбы;
Загудели, заиграли провода,-
Мы такого не видали никогда.
1925 г.

Ваш аватар (условное изображение): 

Восторг поэта можно понять.
Но в то время происходило зарождение промышленности и электрификация касалась только ее и крупных городов.
А потом - напомню - случилась война, после которой не только ГЭСы, все хозяйство заново восстанавливали.

Ваш аватар (условное изображение): 

Помню,помню.Сейчас у людей паника начинается,если без электричества часок-другой побудут,телефон в элекросетях оборвут. А у нас,когда электричество на денёк вырубалось,мать говорила,ремень на станции полетел Smile И свечку зажигала.

Еще об этом