Быть или не быть в Анисовом Городище памятнику Шепелеву и храму?
На прошедшей неделе в калужском «Белом доме» состоялось жаркое обсуждение темы увековечения памяти древнего и славного своей историей рода Шепелевых, многие из которых родились и проживали на песоченской земле.
Круглый стол в Законодательном собрании области ознаменовался заочной словесной схваткой давних противников – гражданской активистки Ларисы Мирошниковой, ратующей за увековечение рода Шепелевых, и священника Виктора Кулакова, который неоднократно называл их «казнокрадами» и запрещал ставить памятник в Анисовом городище.
В ходе обсуждения появилась надежда, что неравнодушным к своей истории гражданам все-таки удастся поставить памятник начальнику калужского ополчения Василию Федоровичу Шепелеву, герою Отечественной войны 1812 года, на его родине – в селе Анисово Городище.
Спонсировать проект пообещал руководитель фракции «Справедливая Россия», бизнесмен Андрей Перчян.
Мнение Ларисы Мирошниковой
– Все началось со стольника (придворный чин в Русском государстве XIII-XVII вв.; - прим. авт.) Петра I - Андрея Петровича Шепелева, покровителя Оптиной Пустыни, – рассказала Городскому сайту Кирова Лариса Мирошникова. – Когда ему пожаловали поместье в Жиздринском уезде, он первым делом построил тут две деревянные церкви и переименовал село в честь святой Анисии Солунской. Ранее было название Анкифов Стан, дом вотчинников. Тут родились его дети, у детей еще дети, и так далее. Анисово Городище передавалось самым лучшим из них. На протяжении двух веков они руководили Жиздринским уездом. Выползово, Анисово, Буда, Лазенки, Донино, Якимово, Слобода, Черная Песочня, Ракитня, Раменка, село Лосиное и другие – все это принадлежало Шепелевым. Если бы не они, возможно, не было бы даже Песочни.
Первые упоминания об этом роде относятся к 1375 году. По родовому преданию, «честен муж именем Шель» прибыл «из немцев, из Свейского королевства в Польшу к королю Ольгерду», где крестился с именем Георгий, и откуда вскоре перешел на службу к великому князю московскому Дмитрию Иоанновичу Донскому.
Андрей Петрович, который в XVI веке осел в Анисове Городище, имел четверых сыновей. Первый, Михаил, дослужился до подполковника, Федор был бригадиром и смоленским комендантом, Степан – гвардейским офицером Семеновского полка. Младший Дмитрий был обер-гофмаршалом, кавалером святого Андрея Первозванного, строил Зимний Дворец по указу Елизаветы Петровны, одно крыло которого было названо в его честь, и Оптину Пустынь, в которой и был захоронен. Всего он построил около 70 церквей по всей России.
Позднее в Анисовом Городище жил Федор Михайлович, внук Андрея Петровича, на левой стороне реки Ужать. Справа от господского дома было две церкви – святой Троицы и Дмитрия Солунского, обе деревянные. В 1710 году поместье унаследовал Михаил Андреевич. По родословной получается, что было пять генералов в наших краях и четыре предводителя дворянства. Во владении Дмитрия Михайловича и его сестры Авдотьи Михайловны было сельцо Дуброво по обе стороны реки Дубровки, Михалево с правой стороны реки Девонки, Натарово по обе стороны реки Колодезя и реки Болвы, дом Господний деревянный (имение), сад плодовитый, винокуренный завод. У Дмитрия Михайловича родился Александр Дмитриевич, ставший позднее песоченским полковником. Его внук, который был генералом, назван также Александром в честь нашего песоченского полковника. Он женился на дочке тайного советника Козловской и захоронен во Франции.
У нас, в Анисовом Городище, в церкви Живоначальной Троицы, захоронен начальник Калужского ополчения, герой войны 1812 года, генерал-лейтенант Василий Федорович Шепелев. Его тело, по завещанию, привез и захоронил в анисовской церкви его брат, Николай Федорович. В приделе церкви Живоначальной Троицы находилась родовая усыпальница Шепелевых.
К 200-летнему юбилею первой Отечественной войны его биографию опубликовал сайт Министерства Обороны России. Там, в частности, перечислены его награды: «награжден орденами Св. Анны 1-й и 3-й ст., Св. Владимира 3-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского; золотой шпагой «За храбрость». Был командором Мальтийского ордена Св.Иоанна Иерусалимского. Имя генерал-лейтенанта занесено на мемориальную доску в Галерее Воинской Славы в Храме Христа Спасителя.
Это были очень сильные люди. Нет другого такого рода, который бы держал власть в своих руках 200 лет и порождал генералов одного за другим. К тому же они были очень умными людьми, имели математический склад ума, помогли многим людям искусства подняться – актерам, художникам. Но склепы были разрушены, кости разбросаны, причем не большевиками в революцию, а уже в 40-е годы «черными копателями». В наши годы батюшка Павел (Солдатов) старался вскрыть склепы, искал захоронения Гончаровых, прикрываясь патриотической деятельностью, но там и без него все уже нашли. Он сказал нам, что нашел только кости разбросанные, но кто знает, чего он там на самом деле нашел?
Мать Василия Федоровича – Ушакова Дарья Федоровна, сестра канонизированного адмирала Ушакова. Племянник его – штаб-ротмистр Василий Николаевич, был женат на Елисавете Ефимовне Суходольской, которая также происходила из знаменитого рода, имела усадьбу в Воскресенске. Одна из дочерей их была выдана замуж за Захарьина, знаменитого врача, второго после Боткина. Сын Иван Васильевич (депутат Государственной думы от Калуги) будет править Жиздринским уездом в начале XX века. Его женой стала Мария Леонидовна Лыкошина, имевшая очень древний вяземский род.
А с мужской стороны рода за наших жиздринских генералов отдавали самых богатых и знаменитых женщин России – купцы-миллионщики Баташевы, Немчиновы, Домховские. Приданое Дарьи Баташевой не имело себе равных. После кончины ее деда в 1821 году, генерал Дмитрий Дмитриевич Шепелев получил московский дом, отныне именуемый домом Шепелевых. Генерал был очень хлебосольным хозяином, угощал на своих зимних обедах всю Москву. В 1826 году у него останавливался посол Великобритании, герцог Девонширский, который приехал на коронацию Николая I. После смерти хозяев усадьбу в 1876 году выкупил город под Яузскую больницу. Они, наверное, сами продали этот дом, потому что у Дмитрия Дмитриевича очень рано умерла жена, она прожила всего лишь 25 лет. Ее не стало после рождения третьего ребенка. В Кирове даже бытует легенда, что в Песочне построили храм Рождества Пресвятой Богородицы в честь этой княжны Гончаровой. После смерти жены Дмитрий Дмитриевич с детьми уехал в Муром, там у них было огромное имение, там они и остались, там и похоронены. Интересно и то, что Дмитрий Дмитревич, будучи двоюродным братом нашего Василия Федоровича, служил с ним в одних и тех же местах и полках в одно время, они как будто следовали друг за другом все время. Дмитрий Дмитриевич сделал блестящую военную карьеру. Он умер 9 мая 1812 года.
На сайте села Дуброво Калужской области есть информация, якобы туда приезжала, жила и была там захоронена Анна Дмитриевна Голицына. Это была дочь Дмитрия Дмитриевича, которая вышла замуж за Льва Голицына. Она не захоронена у нас, а просто приезжала в гости к бабушке и дедушке. Там захоронена какая-то другая княгиня.
Узнала я про Шепелевых впервые, когда начали мы восстанавливать древнюю церковь Живоначальной Святой Троицы в Анисове. А делать мы это стали потому, что когда мы спросили батюшку, почему не восстанавливают у нас храм, священнослужитель нам на это сказал, что храм старый и никому не нужен, поэтому его нужно сломать. А там сохранился притвор, стены и вход. Она изначально в XVI веке была деревянной, потом Николай Федорович Шепелев перестраивал ее в каменную, потом Василий Федорович достраивал и так далее. Последним строителем этой церкви был Иван Федорович Шепелев, депутат Государственной Думы.
Начинала восстанавливать я одна, потом мне стал помогать Станислав Александрович Наплёха, прапорщик в отставке. Он сделал крыльцо и многое другое. Затем присоединились к нам и другие сельчане: Тамара Верегина и ее родственники, потом еще один мужчина. В общем, собрались и стали бороться за храм. Написали митрополиту Клименту, получили благословение, вызвали благочинного. Он сказал: денег нет, стройте сами как хотите. У нас тоже денег не было, поэтому мы поехали в Оптину Пустынь и написали прошение на молебен в помощь храму.
После этого нам сразу же позвонили, сказали, что нашлись благотворители, и мы начали строиться. Но по проекту батюшки, который помог накрыть крышу и поставить колокольню, у нас не храм, а часовня. Это так унизительно. Ведь три алтаря было освящено. Это как если я родилась женщиной, то никогда уже не буду мужчиной, так и древний храм никогда не будет часовней.
У нас сейчас остановилась работа, потому что нет лидера, нет монаха, который бы молился за это. Без молитвы ничего не строится. Никто из священников не хочет работать у нас, потому что им в городе надо. В деревне они не любят служить. У них сейчас процветает церковный бизнес, им безразличны святые алтари, они идут туда, где деньги есть.
Но можно было бы организовать церковное производство там, и жители Шайковки к нам обязательно будут ходить, ведь храм всего в километре от части. Ведь там могилы предков, там святые источники, там все указывает на святое место, там и должен быть храм, а не в кочегарке, где он сейчас (в Шайковке), и не в ста метрах от взлетной полосы, как хочет построить батюшка Виктор (Кулаков).
По его проекту нужно строить новую церковь в ста метрах от аэродрома, храм намечен огромный, там одна только колокольня 40 метров в диаметре. Это страшные деньги нужны, а зачем? Зачем мешать военным, строиться в Шайковке, когда есть рядом веками намоленное место? Военные все равно помогать будут, и ходить туда будут.
Еще и туристы будут ездить, если развивать дальше это направление. В Белоруссии, говорят, есть деревня под названием Париж. Так там нашелся спонсор, который поставил копию Эйфелевой башни и теперь «рубит деньги» на туризме. А тут и ничего выдумывать не надо – только отстроить храм, оставить в покое кости предков, и относиться к территории по-человечески. Глядишь, и православное паломничество пойдет.
А то вначале батюшка сидел в винном магазине, потом в кочегарке, теперь начнут строить храм в ста метрах от взлетной полосы. Раньше меня уверяли, что святость есть в винном магазине, потом сделали из него компьютерный магазин, а затем там православную школу устроили.
Торговать верой нельзя. Если есть святое место, восстанови его. Это обман, чистой воды обман, люди просто пришли туда собирать деньги. У них было одно оправдание: нам разрешает митрополит.
Неизвестная женщина принесла к нам в храм икону Черниговской Богородицы, ее благословила на это монахиня. Она сказала мне: «Лариса, начни с себя, купи крестик, разбуди разум людей». И мы обращались к этой Богородице с молитвами о восстановлении храма. Икону написал сам Иоанн Кронштадский. С этой иконой у нас должен образоваться монастырь. Я уверена, рано или поздно это будет.
Другое мнение. О. Виктор (Кулаков):
- Я не против памятника, я против аферисток, которые там действуют, в этом селе. Они хотят нажиться на исторических ценностях, - сказал нам батюшка по телефону на следующий день после круглого стола в Калуге.
Мнение эксперта. Виталий Анатольевич Бессонов, кандидат исторических наук, директор Калужского Областного Краеведческого музея:
- Да, в Анисовом Городище захоронен Василий Федорович. Есть соответствующие документы в Государственном архиве Калужской области. Есть статьи в музее, но нет портрета Василия Федоровича, нет и личных вещей никаких, осталась только хоругвь калужского ополчения.
Мирослава Пряникова, Городской сайт Кирова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Мнение отца Виктора мне как-то непонятно. Каким образом можно нажиться на увековечении памяти? Получить "откат" от денег, которые даст А.Перчян? Он деньги считать умеет, проверит и "откатить" не позволит... Получать мзду с туристов? Так они на то и туристы... если хотят платить - пусть платят. Это нормальный бизнес. Главное, чтобы организаторы туристического бизнеса платили налоги в бюджет района. Тогда это вообще всем выгодно!
Подозреваю я, что почтеннейший отец Виктор просто подвергся греху ревности. Он сейчас подготовил проект нового храма в Шайковке и с энтузиазмом строит. Превлекательный храм в Анисовом Городище, как он думает, оттянет туда часть паствы, и соответственно, пожертвований. Вот это точно позиция не священника... и даже не коммерсанта. Нормальный коммерсант должен понимать, что лишние паломники в Анисово Городище это только плюс и его Храму, который они так же посетят, будь он интересным в чем-то. Расстояние всего пара километров. Он, видимо, просто не знает коммерческий "фокус двух винных магазинов". Два магазина с одинаковой продукцией рядом более успешны, чем если находятся на расстоянии...
Может быть я не прав, и отец Виктор имеет действительно веские доводы против Анисовского храма. Но как его понять, коль он молчит. Отец Виктор. Я знаю, что компьютером Вы пользоваться ох как хорошо умеете! Напишите нам свое мнение, может поймем и не будем на домыслах строить эту тему. Пока же факты не Вам в плюс. Вы получаетесь противник увековечения памяти героев, противник возрождения храма, противник паломничества и туризма, противник развития нашего района... Как-то так, к сожалению.
Посчитайте сколько из сорока тысяч населения ходит в храмы, в двадцати метрах от храма на службу никто не ходит, а вы 2 км. Поиграются с храмом, да и забудут про него. Потом стекла побьют, замки сорвут и загадят, а священники виноваты окажутся. Если как памятник делать надо этот вопрос перед государством и ставить, чтобы оно его и содержало. Но смысл тогда опять один получиться- баблоотмывание. Утопия одним словом.
P.S. Храм это винная лавка, которую можно в голом поле ставить и народ сбежится. Даже если его восстановить со всеми тремя приделами, то вряд ли его станут освящать без соблюдения ряда условий.
Знаете, мне кажется белорусские священники размышляют не так. Они сначала делают, а потом и прихожане поддтягиваются. Наши же сначала думают о прихожанах и о "выгодно-невыгодно"... Впрочем, в белоруссии и народ такой, более трудолюбивый. А с нашими, возможно, действительно нужно много раз подумать, и... забить и ничего не делать...
А народ, наверное, потому и не ходит, что не видит от священнослужителей примера созядания, трудолюбия... Если бы батюшка сам трудился каждодневно возле своего храма, глядишь и помощники бы нашлись. Помочь ведь можно только тому, кто что то делает сам.
Батюшка на Фаянсовой трудился сам в поте лица на строительстве Храма.Другие тоже трудятся,только не пиарятся.Потому про их трудолюбие ничего горожанам неизвестно.Церковь в Жилино тоже построена благодаря тамошнему земляку-священнослужителю,который несёт службу в другом месте.
Михаил, если лично Вы не видите созЯдания и трудолюбия, это не значит, что народ этого не видит и этого нет. Слава Богу, Вы хоть написали - "наверное".
ППКС, nikita
С каким восторгом ставили купола, колокола там. И что?? Сколько человек ходит в этот храм-часовню на праздники, когда там совершаются праздничные молебны или панихиды?? Не больше десяти. И, к слову, сама Лариса там не появляется почти никогда....
Вот,погуглил на тему,что есть часовня? "История
Часовни - так называются малые церкви, без алтарей. Они ставились над входом в подземные кладбища, а также над подземными церквами, устроившимися на гробах мучеников. Таким образом, часовни служили надгробными памятниками и обозначали места нахождения престолов.
Такое назначение они имеют и теперь. Кроме того, они устанавливаются на местах, ознаменованных какой-нибудь милостью Божией, или в воспоминание важных событий церковно-государственной жизни. Часовни назначаются главным образом для общественных молений христиан"... Как я понял и памятник это и молиться там можно.Увековечить память Шепелевых можно памятной доской на церкви (часовне). Не вижу противоречий.Понятна позиция активисток возрождения храма,хочется видеть полноценный храм,как он и был прежде.
Коммент на М.Обухова "Знаете, мне кажется..."
Чем меньше народ зажрат тем он ближе к Богу.
А кто знает, как можно узнать, кто это такая - Мирослава Пряникова, которая пишет непроверенные сведения и факты?