Делегация музея навестила могилу известного песоченского монаха
8 июня состоялась очередная, уже вторая экспедиция Кировского историко-краеведческого музея к месту последнего упокоения схииеродиакона Мельхиседека и руинам монастыря «Мельхиседекова пустынь».
В этот раз главной целью экспедиции была фотофиксация сохранившихся объектов на прилегавшей к монастырю территории. В составе экспедиции, помимо музейщиков, приняли участие М.В. Чупринин, О.Б. Баркова и археолог из Твери В.В. Хухарев.
Высокая трава и кусты малины в очередной раз не позволили разыскать место купальни и колодцев. Эта работа перенесена на осень. Планируется в дальнейшем снять планы сохранившихся фрагментов фундаментов монастырских построек и провести более детальное обследование данной местности. Могила Мельхиседека не утрачена, и вероятнее всего, к ней приходили паломники. Об этом говорят сохранившиеся недалеко от могилы остатки старого деревянного креста и оградки.
Отец Мельхиседек, получив согласие от И. А. Мальцова, в 1837 году поселился в 15 километрах от села Песоченский завод в местечке «Колодези». Как нему шли люди, желая услышать от него слово Божие и наставления. В 1838 году его келью посетил владелец заводов Иван Акимович Мальцов. Однако жизнь Мельхиседека подходила к концу и он, предчувствуя это, повелел выдолбить из цельного куска дуба гроб, и 9 июля 1840 года почил сном праведника. В последний путь его напутствовал священник села Мокрое отец Василий. Погребен отец Мельхиседек был недалеко от своей келии.
Каждый год, в день его представления, к могиле собирались люди, и приезжал священник из села Песоченский Завод. Позднее на этом месте соорудили часовню. В начале ХХ века начала создаваться монашеская обитель с названием «Мельхиседекова пустынь». Был возведен каменный храм во имя «Смоленской Божией Матери – Одигитрии» и Праотца Мельхиседека, освящены колодцы и купальни. Для благотворителей и паломников построена гостиница. Планировалось создание дома инвалидов «для презрения раненых и увечных воинов и разных калек и больных, неспособных к никакому труду». К сожалению, к началу ХХI века от всего этого остались одни руины.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии