Кировские директоры школ за 5,5 млн руб увидели Финляндию
На основании приказа министерства образования и науки КО от 18.07.2013 № 1005 «О повышении квалификации руководителей общеобразовательных учреждений КО, включая стажировку за границей» делегация в составе 20 руководителей образовательных учреждений Калужской области совершила рабочую поездку в Финляндию по дополнительной профессиональной программе «Лидерство в управлении общеобразовательными учреждениями и разработка учебных программ». В составе делегации приняли участие директора кировских школ № 7 и №8 Майоров В.Г. и Дедушкина Н.Н.
Выбор страны был обусловлен высокой результативностью и качеством финского образования, что подтверждается многочисленными международными исследованиями интеллектуального уровня школьников. Целью поездки было знакомство с системой образования Финляндии, качеством подготовки педагогических кадров. Стажировка осуществлялась в Университете прикладных наук г. Ювяскюля, в Университете Хаага-Хелиа г. Хельсинки. Возглавляли калужскую делегацию на стажировку в Финляндию министр образования и науки Калужской области А.С. Аникеев (1-я группа) и начальник управления общего образования С.А. Терехина (2-я группа).
Директора посетили начальную, старшую и профессиональную школы. Ознакомились с материальной базой, системой обучения, требованиями по качеству обучения Финляндии. Большое внимание уделяется учету потребностей и интересов каждого ребенка, создаются максимальные условия для практического применения полученных знаний, всестороннему развитию. Интерес вызвали материальное оснащение учебных кабинетов и мастерских, дети 5,6 классов, конструирующие и программирующие настоящих роботов, питание по системе «шведский стол», демократичность отношений и поведения детей и преподавателей.
Сумма, предусмотренная на организацию, проведение обучения и стажировку, направлена из средств субсидии федерального бюджета бюджету Калужской области на модернизацию региональной системы общего образования и составила 2850 тыс. руб. и 2750 тыс. руб. в г. Хельсинки и г. Ювяскюля соответственно.
Эффективность данной стажировки предполагается определить после использования в системе Калужской области лучших практик системы образования Финляндии.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Не стыдно ли? Страна, в которой была одна из лучших систем образования в мире, теперь тратит деньги (!!!) на то, чтобы перенимать опыт...
Михаил, ну вы же понимаете:)))...
Если я поеду в Силиконовую долину и посмотрю на месте как работает Майкрософт - я смогу создать свой собственный?
Полагаю - я увижу лишь результат работы системы, но как она работает (внутренние бизнес-процессы) - останется непонятным. Даже если им что то показали в общих чертах - как и что - у данных товарищей есть такие полномочия и возможности - внедрять увиденное у себя?
Было бы понятно, если бы это было на уровне министра образования страны - посмотрели, изучили, что-то взяли для себя - и внесли в программу - это их уровень.
Изучить систему и "съездить перенять опыт" - вряд ли имеют между собой что-то общее.
Уверен, что халявная экскурсия по стране всем понравилась, если бы еще их там всякими школами не отвлекали, было бы еще круче.
Предлагаю следующим шагом отправить Кировский футбольный литейщик в Барселону - с той же целью. И с тем же заранее известным эффектом от поездки.
Элитных школ в Финляндии нет
Культуру и образование в Финляндии считают основными факторами конкурентоспособности маленькой страны. Поэтому государство всегда уделяет особое внимание поддержке и развитию культурно-образовательной сферы. В периоды экономической нестабильности ее роль только возрастает. По мнению комиссара Евросоюза финна Олли Рэн, предотвращение отчужденности молодежи является крайне необходимым в сложной экономической ситуации, и в такие моменты особенно важно, чтобы как можно большее число людей приобщалось к культуре и знаниям; по словам Рэна, это поможет избежать «крайних явлений», которые совсем недавно сотрясали Великобританию.
По последним данным, в Финляндии оканчивает школу 99,7% населения, и это один из самых высоких показателей в мире. Политика Министерства образования заключается в том, чтобы создать для всех равные возможности: по всей стране, будь то столичный регион или Лапландия, учащиеся имеют равный доступ к образованию, и выбор предметов примерно одинаков повсюду.
Дифференциация обучения, то есть углубленное изучение одних предметов в ущерб другим, не приветствуется, нет и так называемых элитных классов или школ. Примечательно, что до недавнего времени родителям было запрещено выбирать школу для своего ребенка, следовало отдавать детей в ближайшую. Этот запрет был снят лишь недавно, но и сейчас большинство родителей особенно над этой темой не раздумывает.
Страна равных возможностей
Образование – как в средней, так и в высшей школе – в Финляндии является бесплатным. Учебные заведения находятся в основном в собственности муниципалитетов или государства. Существует небольшое количество частных школ, но и они получают субсидии от государства, если их программы соответствуют государственным образовательным стандартам.
Интересно, что в отличие от России даже дети с ограниченными возможностями в Финляндии себя ущемленными не чувствуют. При обычной школе может быть создан класс для учащихся с заболеваниями органов зрения или слуха. В стране стараются максимально интегрировать в общество тех, кому требуется особое обучение. oooЛучшая из лучших По данным исследований по международной программе PISA (Program for International Student Assessment), финская система школьного образования является одной из лучших в мире. В 2000-м и 2003-м годах Финляндия не только заняла первую позицию в рейтинге исследований, но и оказалась единственной европейской страной, вошедшей в число лидеров. Сейчас ее обогнал… Китай.
Свое образование маленькие жители Суоми начинают еще в детском саду. Перед поступлением в первый класс более девяноста процентов детей посещают подготовительный. «Подготовишки» учатся в стенах школы или детского сада, программа включает минимум семьсот учебных часов в год, она абсолютна бесплатна и добровольна. Ведь в школу принимают всех. Хотя не так давно делались попытки обязать родителей-иммигрантов отдавать детей в подготовительные группы в целях овладения финским языком.
В первый класс поступают дети в возрасте семи лет. Пойти учиться на год раньше или позже можно только по особому решению врача или психолога. А заканчивают школу в возрасте от семнадцати до девятнадцати лет. Психологи считают, что именно в этот период подросток может сознательно определиться с выбором будущей профессии. Таким образом, в вузах некоторым студентам может оказаться уже далеко за двадцать пять.
Система образования Финляндии:
– средняя общеобразовательная школа
– средние профессиональные училища и лицеи (их еще называют гимназиями)
– высшие учебные заведения – университеты и профессиональные высшие школы.
Меньше экзаменов – длиннее каникулы
Учебный год в Финляндии начинается довольно рано, уже в середине августа: в зависимости от региона первый звонок может прозвучать как шестнадцатого августа, так и восьмого. Немного статистики: в августе 2011 года первоклассников в стране насчитывалось около шестидесяти тысяч, притом что в средней девятилетней школе на тот момент обучались более полумиллиона детей. Учебный год состоит из осеннего и весеннего семестров, длится 190 учебных дней и заканчивается в конце мая – начале июня.
И хотя летние каникулы у финских школьников короче, чем у их российских сверстников, но зато в течение учебного года возможности отдохнуть гораздо больше. Россиянам может показаться удивительным тот факт, что в Финляндии в школах практически нет экзаменов – только контрольные работы.
Исключение составляет государственный экзамен после девятого класса и выпускные экзамены в лицее или профессиональном училище. Однако их результаты влияют в большей степени на показатели конкретной школы, чем на возможности ученика: при поступлении в высшее учебное заведение эти оценки не играют практически никакой роли, гораздо важнее вступительные испытания в самом вузе.
Лицей или училище?
После обязательной девятилетней школы подросток поступает в лицей или среднее профессиональное училище. В настоящее время в Финляндии насчитывается 441 гимназия (где учатся около 130 000 человек) и 334 профессиональных училища (около 160 000 учеников). Гимназии и профессиональные училища можно рассматривать как высшую ступень школы. Различие этих двух видов учебных заведений в том, что если профессиональные училища дают конкретную профессию, то гимназии редко имеют какой-то уклон.
Впрочем, в любом случае на этой ступени образования у подростков гораздо больше возможностей выбирать предметы, чем в девятилетней школе: высшая школьная ступень включает минимум 75 учебных курсов, из которых лишь 45-49 обязательны. Если конкурс в гимназию или училище высок, то предпочтение отдается тем абитуриентам, которые имеют более высокие баллы за девятилетнюю школу. В соответствии с законом, все преподаватели школ имеют университетские дипломы.
Образование по-фински и по-шведски
В Финляндии два государственных языка – финский и шведский. Шведоязычные составляют около пяти-шести процентов от всего населения страны. Существует отдельная система образования на шведском языке, которая включает более трехсот девятилетних школ (школ, где преподают по-фински, насчитывается более четырех тысяч) и около тридцати школ высшей ступени. Во многих вузах для говорящих по-шведски предусмотрена особая квота.
Интересно, что на некоторые специальности конкурс среди шведоязычных абитуриентов может быть меньше, чем среди финноязычных. Этим иногда пользуются те выпускники, в семьях которых говорят как по-фински, так и по-шведски, ведь они могут поступать на любое из двух направлений. Все ученики школ обеспечиваются бесплатным горячим (и очень вкусным!) питанием один раз в день. Для тех, кто живет далеко от школы, предусмотрен школьный транспорт. В самых больших школах могут учиться до девятисот учеников, а в самых маленьких – менее десяти.
Такие «малокомплектные» учебные заведения расположены, прежде всего, в сельской местности. Однако в последнее время проводится программа их укрупнения, и вполне вероятно, что «храмы знаний» с двумя-тремя учителями и одним-двумя классными комнатами скоро уйдут в прошлое.
Российская школа vs финская школа
Проще всего получить представление о школьной системе Финляндии путем ее сравнения с российской. К примеру, Светлана М. (21 год) начала свое обучение в России, а оканчивала школу уже в Финляндии.
«На Родине я отучилась почти одиннадцать классов – оставалось всего полгода, когда мы переехали в Финляндию. Мне было тогда семнадцать лет. Мой класс в российской школе был гимназическим, и мы осваивали несколько более сложную программу, чем другие старшеклассники. По приезде в Финляндию я пошла в девятый класс. Затем училась в гимназии для взрослых, где было много других иммигрантов. В финской школе не преподают ничего лишнего. Система обучения проста и понятна любому.
Разницу почувствовала сразу: в России очень много требовали, но ученики всегда задавались вопросом, а зачем все эти знания в жизни. В финской школе если уж решаешь задачу по математике, то она построена так, что в будущем ты сможешь, допустим, тот же процент сосчитать и на скидках в магазине. А у учителей есть силы объяснять и по десять раз, даже если один ученик чего-то не понял.
В России все мои одноклассники и их родители стремились к тому, чтобы получить хороший аттестат, а что на самом деле знает и умеет ученик, было им не так уж и важно. В Финляндии, напротив, не принципиально, какие у тебя оценки, – гораздо важнее, какие знания ты освоил и как ты умеешь применять их в жизни».
Я бы в институт пошел, пусть меня научат
Еще одно отличие гимназий от профессиональных училищ в том, что выпускники первых чаще поступают в университеты, в то время как окончившие профессиональную школу выбирают в основном политехнические высшие школы. Формально ограничений не существует: ничто не препятствует вчерашнему студенту училища пойти в университет, но такова специфика этих двух направлений. В результате высшее образование получают около трети выпускников. (Прим. ред. – В 2011 году в вузы было подано 155 000 заявлений от абитуриентов, и примерно каждый четвертый получил учебное место.)
К слову, по данным статистического центра, который провел исследование по заданию газеты «Кескисуомалайнен», более четверти иммигрантов не продолжают образования после школы, в то время как среди коренных финнов цифра иная – всего пятнадцать процентов. Недостаток обучения чреват проблемами при трудоустройстве. Интересно, что среди иммигрантов, переехавших в Финляндию с детьми, наиболее высокий уровень образования имеют немцы, а за ними следуют русские. В настоящее время в Финляндии двадцать университетов и двадцать восемь политехнических высших школ (институтов), кроме того, есть еще Высшая школа обороны, которая тоже имеет университетский статус.
Удивительно, но большинство вузов страны основано уже в послевоенный период. Образование в финских вузах тоже бесплатное, в том числе и для иностранцев. Высшие школы Финляндии предлагают более четырехсот учебных программ на английском языке. Поступить не так и сложно: достаточно иметь сертификат на знание английского языка (IELTS или TOEFL), некоторую сумму на счете (как правило, она исчисляется 6000 евро) на проживание и питание и, разумеется, пройти вступительные испытания. Студенты пользуются льготами на транспорт и имеют
"Российская школа vs финская школа" - очень показательно.
Т.е. главное - на полученные математические знания сосчитать процент скидки в магазе . Браво!
Согласен - к тому все и катится. Вот только при такой системе своих ученых вырасти уже вряд ли удастся. Может на самом деле - в советской системе был такой недостаток (если это недостаток) - одинаково высокие требования ко всем. Но зато и общий средний уровень был нехилым.
А оценить что понадобится в жизни а что нет - ученица 9 класса едва ли в состоянии. Это я на себе в полной мере осознал - тоже не всегда понимал нафига учиться - а потом жалел что нередко балду пинал. Здесь уже многое от человеческого фактора зависит - самих учителей.
У нас давали какой-то общий базис - все было продумано и связано и годами испытано. При этом не все конечно пригождалось для той специальности, которую школяр выбирал после окончания школы, но общий уровень позволял сделать осознанный выбор - и это большое дело. Не грамотных потребителей благ готовили, а пытались научить учиться. В ВУЗах тоже самое. И по-моему неплохо.
Хорошо, если Дедушкиной объяснили в Финляндии, что на пороге школы нельзя душить школьника его же шарфом, и название футбольной комманды на шарфе не является поводом для таких издевательств. (хотя там об этом и не знают и ни кто не скажет)
Интересен ход мыслей Дедушкиной, в момент воспитательной программы и очень важны последствия подобных действий "педагога" для психики ребёнка.
КАК ВАМ ДОВЕРИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ?
Хоть 1000 раз перенимайте опыт других педагогов, как не было у Вас любви к детям, так и не будет.
PS вот настоящая демократичность между учителями и учеником, не говоря о поведении
Дадада... кто знал про нее до работы в 3 школе? гера взял ее к себе, там она как грамотный специалист себя, мягко говоря, не зарекомендовала, потом гера поднялся и она из рядового учителя, причем очень заурядно рядового, бах-и директор школы!!!! Что сыграло большую роль-папины деньги или родство с геркой? А может и то и другое... как то слышал ее выступления когда она в роно ошивалась... это ужасно! Такого косноязычия от кагбэ учителя истории точно не ожидалось... вот вам и карьерка по кировски. А сейчас директор даже не обязан уроки вести, тупо завхоза повысили... нудаочеммы, гера то в третьей школе из колледжа порядок устроил, развалил и свалил.. жаль Юрия Георгиевича, такого пригрел, который дело всей его жизни угробил