Митрополит Климент: У Песоченской епархии особая миссия - миссионерская
На собрании духовенства вновь образованной Калужской митрополии РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент объявил, что священник Александр Рябов станет благочинным Песоченского благочиния, а обязанности временного управляющего Песоченской епархией будет исполнять он сам.
В своей речи на собрании духовенства митрополит Климент, в частности, сказал:
«В Советское время развивать Церковную структуру было невозможно: идеология государства ориентировалась на тотальное уничтожение религии. С конца 80-х годов, когда пошатнулись идеологические устои государственного атеизма, появилась возможность создавать епархии, открывать монастыри и приходы. О важности и актуальности формирования новых церковных сообществ в регионах неоднократно отмечалось на Поместном и Архиерейских соборах Русской Православной Церкви. Открытие новых епархий всегда определялось измерением: епископ – народ.
В послании священномученика Игнатий Богоносца содержится важное для нас наставление: «В общем собрании да будет у вас одна молитва, одно прошение, один ум, одна надежда в любви и радости непорочной» (Маг. 7). Епископ по слову священномученика Игнатия выступает центром церковного единения, а сохранение единства Евхаристического собрания, равносильно сохранению целостности и полноты церковной природы общины: "Только та Евхаристия должна почитаться истинной, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставит это" (Смирн. 8).
Поэтому главным, произошедшим изменением, считаю будущее частое Евхаристическое собрание для молитвы с епископом верных чад Церкви Христовой. Главы образованных епархий смогут чаще посещать храмы и приходы, а верующие участвовать в богослужениях и разделять молитву с епископом, а значит получать помощь, поддержку и наставления в вере.
Продолжая тему, напомню ещё одни слова священномученника Игнатия Богоносца: «где епископ, там и Церковь». В центре, где находится кафедра, а значит и центр епархиальной жизни, по – особому начинает строиться духовная жизнь её жителей, более насыщенно, полнокровно, а значит, будет крепнуть миссионерская и катихизаторская работа в этой местности. Жители Калужской области получат новые возможности развиваться духовно, и будут укреплять свою домашнюю Церковь – семью, жизнь своей общины, города или села.
Самое главное, что и обсуждалось мною с Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом - преодоление разобщенности между отдаленными приходами, помощь им в становлении подлинно единым Евхаристическим собранием, возглавляемым Епископом.
Образуя новые епархии, основным вопросом стало определение их границ. Определяя территории новообразованных епархий, мы руководствовались следующими факторами: расположение и протяженность двух транспортных артерий - федеральных трасс «Киевской» и «Варшавской», а так же географическое расположение региона, протяженность области с севера на юг.
Приведу пример. Приходы в Хвастовическом, Куйбышевском, Спас-Деминском, Кировском Людиновском районах достаточно далеко отстоят от областного епархиального центр в Калуге. Чтобы связаться с сотрудниками епархии, решить вопросы, требующие участия архиерея, представителям этих отдаленных районов приходится преодолевать почти 200 километров. Это создает большие неудобства и развивает у прихожан храмов этих районов комплекс «оставленности». Создание новых епархий, надеюсь, сможет послужить более тесному взаимодействию духовенства и мирян, а значит и сократить время на решение возникающих трудностей в жизни верующих.
Говоря о формировании епархий, отмечу, что по муниципальным единицам все 3 имеют примерно равные пропорции. В составе Калужской епархии – 112 муниципальных образования, в Козельской – 83, Песоченской – 84. Хочу остановиться на одной из них, Песоченской. При 84 муниципальных образований на ее территории она имеет всего 32 прихода. На священнослужителей и епископа этой епархии возлагается особая задача – миссионерская. Ведь в каждом муниципальном образовании, а это несколько населенных пунктов, необходимо организовать хотя бы по одному приходу. В селах хорошо бы устроить молитвенные комнаты, часовни.
Это работа не одного дня, и даже года. Я верю, что с приходом в эти отдаленные районы епархиального архиерея будет возрастать паства, строиться новые храмы, а люди укрепляться в вере.
Определенная диспропорция при образовании новых епархий связана с тем, что при сохранении в дееспособном состоянии: духовных школ, просветительских центров, организованной работы профильных подразделений отвечающих за просветительскую, социальную, миссионерскую работу и т.д., в нашем крае, необходимо дать ощутимый импульс в развитии приходской жизни в южных районах области.
Песоченская епархия самая малонаселенная территория нашей области, остро нуждающаяся в материальной поддержке со стороны Митрополии и приходов других епархий. И эта помощь ей будет оказываться. Сейчас в ней ведется строительство двух храмов в г. Кирове, в ряде населенных пунктах восстанавливаются храмы, начались работы по возрождению монашеской жизни Боровенском монастыре. Что делается в епархии надо продолжить.
Как временно управляющий Песоченской епархией я подписал распоряжение об образовании в этой епархии 3 благочиний:
Первое благочиние Песоченское. В него войдут храмы Спас-Деменского, Куйбышевского, Кировского районов. Благочинным назначается священник Александр Рябов;
Второе благочиние Мосальское. В это благочиние входят приходы Барятинского и Мосальского районов, а благочинным будет иеромонах Андрей (Синицин);
И, третье благочиние, включающее в себя приходы Износковского и Юхновского районов, будет именоваться Юхновским, и проректор Калужской духовной семинарии иеромонах Василий (Скоренко) назначен его благочинным.
В ближайшее время будет проведено собрание этой епархии».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии