Валерий Новиков: По новым стандартам!
Наша беседа с заместителем главного врача Кировской ЦРБ по медицинской части Валерием НОВИКОВЫМ началась с вопроса о только что прошедшем зимнем периоде, когда традиционно растет количество людей, простудившихся и заболевших гриппом.
- Итак, Валерий Александрович, можно ли утверждать, что грипп у нас пошел на спад?
- Это свершившийся факт. Скажу больше, грипп в нынешнем сезоне, острые респираторные заболевания не приобрели в нашем городе и районе характера эпидемии. Как принято говорить, эпидемический порог не был превзойден. Причем при всех тревожных ожиданиях у нас такая ситуация сохраняется уже два года подряд. Заболеваемость относительно невысокая. Хотя в целом по области, как подтверждается свежими данными мониторинга, было отмечено превышение эпидпорога в среднем на 40 процентов. При этом наибольший рост отмечался среди взрослых и детей до двух лет.
Повышение заболеваемости отмечалось также среди учащихся школ и воспитанников детских садов. Но здесь причина кроется прежде всего в том, что профилактическая работа в учебных заведениях не всегда эффективна. В то же время наша больница всем необходимым для борьбы с гриппом была обеспечена полностью. В срок, загодя, были приобретены самые современные препараты, выделены и получены на это деньги. Хорошо, на мой взгляд, сработали в этот период участковые терапевты, была налажена диагностика именно с целью выявления симптомов на самой ранней стадии заболевания. Отсюда и эффект.
Немало, как помните, было спекуляций по поводу так называемого свиного гриппа. Проведенные анализы показали его полное отсутствие в нашем городе и районе. Не испытывали, кстати, и нехватки в койках для госпитализации тех, кто все-таки заболел и кому грозили осложнения. Но хотел бы подчеркнуть: любые достижения в нашей работе не заслоняют проблем, которые надо решать.
- Наверное, одной из таких проблем являются сердечно-сосудистые заболевания. Тут, похоже, парадокс: все люди боятся рака, и мало кто опасается сердечно-сосудистых болезней, хотя именно они - главная сегодня причина смерти. Как вы считаете, ввод в строй в нашей больнице первичного сосудистого отделения - это признак радикальных перемен?
- Абсолютно уверен в этом. Но надо помнить, что негативная ситуация складывалась многие годы. Диагноз рак звучал как приговор, означал боль, страдания, социальные проблемы. А от болезней сердца и сосудов умирают, как правило, тихо и чаще всего внезапно. И только сейчас появилось понимание всей остроты проблемы, государство принимает необходимые меры, уже видны первые результаты.
Создание в Калужской области системы межрайонных первичных отделений и общего для всех центра в областной больнице - зримое подтверждение тому, что я сказал. Впервые в истории нашей больницы мы получили самое современное оборудование, причем очень дорогое. Прежде всего это компьютерный томограф - 16-срезовый, производства всемирно известной фирмы «Дженерал Электрик». Плюс целый ряд других приборов, совершенно новый блок интенсивной терапии и реаниматологии. Действует система подачи кислорода больным, есть все необходимое для стационарного лечения.
Надо сказать, что прошедший год оказался для больницы очень напряженным, выполнен большой объем работ по созданию отделения практически с нуля и без сбоев в основном амбулаторном и лечебном процессе. И вот 14 февраля министр здравоохранения области Юрий Кондратьев подписал приказ - сердечно-сосудистый центр начал действовать, в его состав входит и наше отделение. Сегодня, как и намечалось, в зоне его обслуживания восемь районов области, причем налажена четкая система приема больных и финансирования.
Также продумана схема действий, начиная с ранней диагностики и первоначального лечения и до отправки больных в случае необходимости в Анненки, в центральную клинику. Медицинский персонал, прошедший специальное обучение, делает все, чтобы в течение трех - шести часов после диагностирования инфаркта или инсульта оказать больному интенсивную помощь. При этом применяются новые и дорогостоящие лекарства и препараты, которые очень эффективны именно на такой стадии и позволяют в прямом смысле спасти человека от смерти, избежать тяжелых последствий болезни. Сейчас в отделении ежедневно проводится до шести исследований, позволяющих точно установить диагноз и определить правильный курс лечения.
- Как уже известно, наша область вошла в число регионов страны, где идет апробация самого крупного за 20-летнюю историю новой России проекта модернизации медицины. Недавно в этой связи состоялось большое совещание в Юхнове, были озвучены серьезные программы и не менее серьезные суммы финансовых затрат. Чего в этом плане может ожидать Кировская больница?
- Что касается области в целом, то речь здесь идет о нескольких миллиардах рублей вложений в развитие медицины уже на ближайшие два года, включая и нынешний. Финансирование будет идти по трем направлениям: укрепление материальной базы и оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, внедрение новых методик лечения и подготовка кадров, а также совершенствование системы оплаты труда врачей и всего медицинского персонала.
Что конкретно получит наша больница? Если в деньгах, то это около 36 миллионов уже в текущем году. Основная часть средств будет направлена на продолжение ремонта и укрепление материальной базы больницы. К примеру, инфекционное отделение. Оно одно из лучших в области, но не ремонтировалось, как говорится, с незапамятных времен. Наверное, удастся также отремонтировать детское отделение, пищеблок больницы. Планируем переоснастить отделение УЗИ, есть возможность пополнить транспортный парк, в том числе автомобилем скорой помощи с самым современным оборудованием.
Ну и, конечно, надо решать проблему кадров, ведь нехватка персонала, как врачебного, так и сестринского, становится все острее. А без профессионалов, чей труд должен достойно оцениваться материально, все остальное окажется малоэффективным или вовсе бесполезным - это бесспорно. Однако сегодня оптимизма у нас прибавляется, потому что перемены к лучшему в медицине уже не декларируются, а происходят. Процесс, как говорится, пошел.
Беседовал Олег ФЕДОРКОВ, газета «Весть».
Фото Оксаны БАРКОВОЙ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии