Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Выбрали и не ошиблись. Газета "Весть" от 05.10.201

pesochnya.com

Юбилейную дату - 65 лет отметил генеральный директор ЗАО «Кировская керамика» Валерий Михалёв.
Зачем моя мама, прессовщица шамотного цеха, взяла меня, шестилетнего ребёнка, на завод стройфарфора (ныне ЗАО «Кировская керамика»), не помню. Но именно тогда состоялось моё знакомство с Валерием Васильевичем Михалёвым. Мы обходили огромные гудящие здания, и нам встретился какой-то очень солидный мужчина. Он был в костюме, галстуке. Поравнявшись с нами, поздоровался. На традиционный детский вопрос, кто этот дяденька, прозвучал короткий мамин ответ: «Наш директор».

Накануне его юбилея в качестве собкора газеты «Весть» я взяла у него интервью.

- Валерий Васильевич, почти четверть века назад вы возглавили одно из градообразующих предприятий Кирова. Довольны ли результатом своего многолетнего труда?

- Действительно, из 46 лет моего рабочего стажа больше половины я проработал здесь директором. Я сам учился ставить перед собой задачи и добиваться их решения, учил этому коллектив. На мой взгляд, мне удалось сформировать команду единомышленников, управленцев-профессионалов и вместе с ними создать предприятие европейского уровня.

- А своё 65-летие с каким настроением встречаете? Всё-таки осенняя и, как уверяет поэт, унылая пора на дворе.

- И осень бывает прекрасна, скажу я вам, если на душе весна и… эмоциональный настрой. Он есть. Тем более на день моего рождения – 30 сентября – приходятся именины Веры, Надежды, Любови. Какое при таких небесных покровительницах может быть уныние?

- Расскажите, пожалуйста, о ваших корнях.

- Родился я в крестьянско-рабочей семье. Моя родина – деревня Падерки Куйбышевского района. Отец воевал, пережил плен. После войны женился на маме, обладавшей очень красивым почерком и работавшей секретарём в суде. Забрав двоих детей и всех своих родственников, они уехали в Карелию на восстановление Беломорско-Балтийского канала. Там родился мой третий брат, умерший, к сожалению, в младенчестве.

Решив вернуться обратно, родители поселились в Кирове, где папа устроился в леспромхоз. Мама полностью посвятила себя дому, любила домашние хлопоты. Отец отличался кипучей энергией. Водил меня в лес на прочистку просек, высадку саженцев. Был строг и строгостью своей воспитывал в нас порядочность.

- Как получилось, что вы, начав свой трудовой путь на «чугунке», в итоге связали свою судьбу с заводом стройфарфора?

- Окончив среднюю школу, я поступил слесарем, потом работал механиком на чугунолитейном заводе. Сюда пришел, отслужив армию. В заводских стенах занялся комсомольской деятельностью, которая постепенно переросла в партийную. Имея высшее техническое, получил высшее политическое образование в московской партшколе. Занимал должность второго секретаря горкома партии и одновременно курировал промышленность района.

Поэтому, когда встал вопрос, кто возглавит предприятие стройфарфора в связи с назревшей необходимостью (прежний руководитель достиг пенсионного возраста, а в народном хозяйстве началась перестройка), решил выдвинуть свою кандидатуру. Впервые состоялись настоящие выборы, и меня поддержали, правда, со второго тура голосования.

- Какие качества в самом себе вам пришлось выработать, чтобы из «красного» директора перестроечного образца стать топ-менеджером?

- Менять себя, свой характер не пришлось. Единственно, я старался анализировать и глубже вникать во все процессы. За правило взял по утрам обходить заводскую территорию, бывать в цехах, разговаривать со специалистами и рабочими. Утренней привычке не изменяю.

- Возглавив предприятие, какие меры вы в первую очередь предприняли?

- Первым делом занялся подготовкой кадров. Ситуация сложилась такая, что некого было мастером поставить. Мы стали направлять людей на учёбу в техникумы и вузы. Даже возродили в местном индустриальном техникуме специализированную группу, осуществили три выпуска керамиков.

Работа с персоналом приобрела более системный характер благодаря Кузьме Васильевичу Кособочкину, возглавившему кадровую службу. Он беседует с молодёжью, тщательно ведёт отбор. Сегодня, например, изъявили желание учиться в химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева две кировчанки. Будем их поддерживать.

Ежегодно свою квалификацию повышают 20-25 процентов заводских рабочих. На подготовку кадров уходит в среднем 2,5 миллиона рублей в год. Для инициативных работников у нас есть возможность карьерного роста. За последние два с лишним года новые должности получили 16 человек. Предприятие на данный момент успешно развивается, и в этом, считаю, заслуга продуманной кадровой политики.

- Каковы основные направления заводской деятельности?

- На сегодняшний день ЗАО «Кировская керамика» является одним из ведущих предприятий промышленности строительных материалов. По отраслевому рейтингу мы входим в двадцатку лучших. Завод выпускает санитарно-керамические изделия, керамическую плитку и немного технической керамики – мелющие тела. В текущем году произведено почти 2 миллиона санитарно-керамических изделий. Ассортимент широк – более 50 наименований. Для сравнения стоит сказать, что в советское время производилось максимум 1,5 миллиона.

Конечно, сравнивать ту и нынешнюю продукцию нельзя ни по качеству, ни по номенклатуре. С низкими качественными показателями с заграницей сотрудничество не наладишь. Мы – единственное российское предприятие санитарно-керамической направленности, которое продаёт свои изделия в страны Западной Европы. Поставляем в Евросоюз мебельные умывальники.

Действует три линии плитки и участок по изготовлению декоративных элементов. Планируем продать 4 миллиона квадратных метров. А когда-то делали треть этого объема.

- Новый век принёс с собой новые требования. Как далеко вы продвинулись в плане модернизации производства и за чей счёт модернизируетесь?

- Мы и раньше, ещё в 90-е годы, понемножку занимались реконструкцией. Но это проходило не так, как хотелось. В 2000 году была пущена первая туннельная печь импортного производства для обжига санитарно-керамических изделий. А в декабре прошлого года запустили новый обжиговый участок с автоматической глазуровкой, которую выполняют роботы. При производстве санитарной керамики сегодня используется пять печей.

Процесс модернизации непрерывен. Яркий пример - работа цеха плитки. В 2003 году здесь установили линию шелкографа для нанесения рисунка. Через каждые 3-4 минуты рабочий (обычно женщина) протирал сетку, чтобы хорошо наносилось изображение на поверхность. Затем появился ротационный способ печати. Однако не успели мы его освоить, как стал внедряться цифровой метод, позволяющий печатать любую картинку на любой поверхности любого размера. Вот что значит модернизация! Только поспевай!

Касательно денежных вложений: акционерное общество первоначально брало кредиты в банке, теперь же модернизируемся на свои деньги, имеем такую возможность.

- Выработку генеральной линии развития предприятия определяет знакомство с европейскими достижениями или изучение теории и практики российского бизнеса?

- Отслеживается всё, но внедряется то, что нам подходит. Наши специалисты посещают международные выставки оборудования и продукции, проходящие в Валенсии, Римини, Милане, Барселоне, Мюнхене. Мы и сами участвуем в выставочных форумах. Например, являемся постоянными участниками крупнейшей экспозиции стройиндустрии «МосБилд». Она ежегодно проходит в Москве и собирает под одной крышей на Краснопресненской набережной тысячи компаний со всего мира.

- Как развиваете партнёрские связи с иностранцами?

- Сотрудничаем со многими партнёрами в Чехии, Италии, Германии, Испании. Особенно тесный контакт налажен с немецкой фирмой «Дорст». Кстати, изучая семейное дело промышленников Кузнецовых, я наткнулся на любопытное сообщение. Оказывается, завод в 1911 году выписал из-за границы, то есть купил у господина Дорста, пресс, насос, бегуны на сумму 7 116 рублей. Получается, что через сто лет мы возобновляем старое взаимовыгодное сотрудничество. Взаимное обогащение даёт нам давнее партнёрство с чешской фирмой «Древояс».

- Вы много внимания уделяете благоустройству и благотворительности…?

- Бизнесменам и представителям власти стоит понять простую вещь: если не создавать высокоавтоматизированные и хорошо оплачиваемые рабочие места, не строить жильё, не заниматься дорожным строительством, не приводить в порядок скверы, не решать вопросы трудоустройства, то молодёжь не останется жить в маленьких городах. А она – наше будущее. И мы, осознавая свою ответственность перед ней, вкладываемся в ремонт дорог, детских садов, школ, учреждений спорта, районной больницы, храмов. В прошлом году истратили на эти цели 5 миллионов 460 тысяч рублей.

Хорошо работающее и разумно ведущее дело предприятие приносит пользу всем. Мы платим 300 миллионов рублей налогов, осуществляем 16 доплат к заработной плате заводчан, содержим заводской здравпункт, выплачиваем своим работникам 50 процентов за детсад, помогаем нашим ветеранам, восстанавливаем городской храм в честь святого благоверного князя Александра Невского и сельский – в Фоминичах.

- Завод в следующем году отметит своё 160-летие. Это очевидное долголетие. В чём его секрет?

- Все мои предшественники, в разное время руководившие предприятием, шли путём созидания и реконструкции. Навсегда в заводскую историю вписаны имена Сергея Ивановича Мальцова, Матвея Сидоровича Кузнецова, Алексея Сергеевича Лапушкина, Дмитрия Фёдоровича Ермилова, Владимира Ивановича Добужинского, Геннадия Васильевича Кудряшова. Они развивали производство, много строили, старались наряду с инновациями сохранять традиции. Стало быть, и нам, потомкам, следует беречь и приумножать доставшееся от них наследство.

- Вы когда-нибудь отдыхаете от завода?

- Я от него никогда не устаю. Прирос душой.

- Вашу машину часто можно увидеть около заводоуправления и в субботу, и в воскресенье. Как ваша супруга относится к тому, что вы и в выходные не забываете про работу?

- С пониманием. Она работала на «Скорой помощи», и ей прекрасно знакомо чувство долга и ответственности. Да и привыкла уж за 43 года-то совместной жизни.

Беседовала Оксана БАРКОВА.
Фото Михаила ЧУПРИНИНА.
Опубликовано: газета «Весть» №359-362 (7669-7672) от 05.10.2012

Еще об этом