



Прогноз погоды на неделю
Контакты
Нет! Не Кадышева, не Зыкина, не Бабкина и не Шаврина она, хоть и исполняет репертуар этих популярных эстрадных звезд, а наша неповторимая и любимая Рая, Раечка, Раиса Василенко. Звонкоголоса, хороша собой, умеет не просто спеть – прожить песню с доверчивостью, бесшабашностью, кротостью или страстью простой русской женщины. И делает это по-своему, пропуская песню через свое любящее, страдающее, жалеющее, все понимающее женское сердце.
Песенный репертуар Раисы Ивановны насчитывает несколько сотен произведений. К обоюдному удовольствию певицы и публики, этот процесс длится уже 30 лет. Да-да, три десятилетия звучит со сцены, оставаясь молодым, проникая в душу и затрагивая ее потаенные струны, «золотой голос Кирова».
Правда, в начале своего творческого пути уроженка Песоченской земли вовсе и не думала о певческой карьере. Еще школьницей мечтала быть хореографом, поэтому закончила Калужское культпросветучилище. Преподавала хореографию детям. Но судьбу не обмануть. Видно, дедовы гены – взяла-таки микрофон в руки. Помогали профессионально освоиться на новом поприще наставники – Василий Носков и Мария Рубцова, художественные руководители ведущих коллективов Дворца культуры «Юбилейный». В 1995 году дала свой первый сольный концерт, в 1997-м - второй, в 2004-м - третий.
Тесное сотрудничество на протяжении многих лет связывает ее с оркестром народных инструментов, которым руководит Владимир Мартынов. Раиса Ивановна находит все новые сценические образы. Восторженно принимаются ее прекрасные выступления с солистами вокально-инструментального ансамбля «Марафон» Сергеем Щербаковым и Вадимом Ротманом, вокальной группой «Контраст», хореографическими коллективами «Забавушка», «Эдельвейс», «Квартал». Участвовала районная артистка в областных и всероссийских фестивалях. Была удостоена в 2009 году почетного звания «Заслуженный работник культуры Калужской области».
Благодаря поддержке семьи – любящего и заботливого мужа, детей, внуков, Раиса Василенко, несмотря на жизненные невзгоды, сохранила верность себе. Наверное, поэтому поклонники неизменно с восторгом встречают певицу. Но самое главное признание Раиса Ивановна получила на своем бенефисе, прошедшем в конце октября и посвященном 30-летию творчества. Земляки отблагодарили ее полным зрительным залом, букетами цветов и оглушительными овациями. Пришли поздравить юбиляршу официальные лица, многочисленные друзья по творческому цеху – взрослые и дети. Когда же зазвучали финальные аккорды праздничного вечера, кировчане стоя приветствовали свою любимицу.
Оксана Баркова, газета «Весть». Фото автора.
С Новым годом! 31.12.2024 pesochnya40.com |
Зелёный патруль по-Бережковски 16.04.2024 SSS |
Русь - это СВЕТ, и руководитель стр... 22.03.2024 Ларькин Владимир |
"По плодам их узнаете их"... 14.03.2024 Ларькин Владимир |
Первенство Калужской области по мин... 11.03.2024 Наталья Анциферова |
Комментарии
Подскажите, кто в курсе.
"...наша неповторимая и любимая Рая, Раечка, Раиса Василенко..." имеет в репертуаре СВОИ песни, или только "позаимствованные". И насколько подобное заимствование законно.
Концерт Василенко - зрелище еще то..!.. Только что посмотрел по Киров-тв..Раиса Ивановна в своем "творчестве" так и застыла в 80-х, 90-х годах... Какая никчемно-глупая декорация сцены - греческие колонны энд русские березки... Это был бенефис вроде-бы, а бенефис - это диалог со зрителем, которого там вовсе и не было. Было - набор песенных номеров, здравицы, неуклюжая подтанцовка и одни и те же творчески нерастущие лица на сцене. Все это было хорошо бы для сельского клуба в годах семидесятых..
дык панятное дело. нет конкуренции. нет развития. нафига новое если и старым пестням все аплодируют стоя. кировская "элита" все схавает )))))))