Зона особого напряжения
Сегодная ЖКХ в нашей стране – зона «особого напряжения», создаваемого монополизмом производителей услуг, их неприкрытым диктатом, крючкотворством чиновников и катострафически устаревшими основными фондами.
При этом ЖКХ также одна из самых скандальных сфер российской экономики. Буквально на днях, в середине марта, президенту Дмитрию Медведеву было доложено, что в одном только Центральном федеральном округе за два года вывели за рубеж 25 миллиардов рублей. «Огромные деньги, - заметил президент. – Наши с вами деньги…»
Думается однако, что выявленное хищение почти миллиарда долларов, - всего лишь малая часть «уплывшего» в процессе фантастического воровства в коммунальной отрасли. И не обязательно спрятанного за границей, можно и у себя в области или районе, городе спокойно делать то же самое. Масштаб воровства таков, что реально его оценить невозможно, называть общие цифры просто страшно.
В то же время Министерство регионального развития РФ только что официально сообщило: доля оплаты населения в общем объеме экономически обоснованных расходов жилищно-коммунальных услуг уже достигла 90 процентов.
Представители отрасли не перестают жаловаться на нехватку средств для обновления основных фондов. Называется огромная сумма в 6 триллионов рублей, которые опять будет неоткуда взять, кроме как от «нас с вами» – пользователей услуг и добросовестных плательщиков. Но ответит ли кто и когда, куда делись деньги, что уже были выплачены и продолжают выплачиваться населением? Есть аналитические данные, подтверждающие, что по целевому назначению расходуется от 10-ти, максимум 20 процентов этих средств.
Наверное, нашим читателям интересны названные цифры и факты. В не меньшей степени всех, конечно же, интересует положение дел в городе и районе.
Киров не стал исключением и лишь подтвердил общую для всей страны тенденцию: тарифы растут чуть ли не вдвое быстрее официального уровня инфляции. Удалось также не превысить 15-процентый рубеж, установленный Правительством РФ на этот год.
Но давайте попробуем взглянуть на ситуацию несколько иначе, сравним индексы цен на отдельные виды услуг.
Холодное водоснабжение в Кирове подорожало на 16,82%, по стране на 15,6. Газоснабжение соответственно – 16,83% и 15,6%. Отопление – 16,62 % и 12,6 %. Практически совпали показатели по горячей воде – около 14 процентов роста. Но зато по мусору наш город, похоже, претендует на роль лидера. Для населения его вывоз, по всем методикам расчета, представленным газете городской администрацией, у нас подорожал сразу аж на 73,08 процента, тогда как по стране показатель в шесть раз меньше, всего 12,2 %. Разумных объяснений такого скачка редакция, к сожалению, несмотря на все старания, получить так и не смогла. В том числе и от областного министерства конкурентной политики и тарифов, где был одобрен этот тариф и куда мы месяц назад направляли запрос. Вместо ответа – тишина. В свою очередь Кировская межрайонная прокуратура по итогам своей проверки направила директору ООО «Реммонтаж» представление об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Самое главное нарушение – это начисление платы за услуги по сбору, вывозу и утилизации мусора при отсутствии законным образом заключенных договоров с гражданами.
Остается при этом неясной сама методика расчета оплаты услуг по вывозу мусора, в основу которой положен принцип – с квадратного метра жилой площади, без учета числа проживающих в квартире людей. Но мусор производят, как легко понять, не квадратные метры, а конкретные люди. И очень многим в нашем городе теперь 3-4 ведра отходов за месяц стали обходиться в стоимость целого кубометра. Кстати, значительный рост «Реммонтаж» обеспечил по всем другим потребителям, т.н. юридическим лицам, предприятиям и организациям – в среднем в полтора раза.
Порой приходится слышать: пусть будет дороже, но лишь бы качество услуг коммунальщиков соответствовало хотя бы установленным нормам. Однако и здесь пока не видно прогресса.
Холодная вода порой попадает в квартиры с примесями, хотя и контролируется ее качество, как нам говорят, строго. А вот по горячей воде жалоб и нареканий не счесть. Прежде всего в адрес ее основного поставщика – ООО «Кировтеплоэнерго». Приведем пример только по одному городскому многоквартирному дому, что на улице Пролетарской, 54. Тем более, что в распоряжении редакции имеется целое «досье» документов от жильцов этого дома. Так вот, температура так называемой горячей воды здесь, согласно приборам учета, колеблется в пределах 35-40 градусов. Люди вынуждены греть воду в ведрах на газе, добавлять затем в ванну, чтобы помыться и не замерзнуть. Плату с них берут, несмотря на это, как за полноценно горячую воду. А если кому не нравится, то могут вообще насчитать оплату не за 2 кубометра потребленной воды, а за три, как это случилось недавно с А.М Колявкиным из злополучного дома. Обратился он за разъяснением – даже слушать не стали.
Вообще, все сильнее складывается впечатление, что многочисленные чиновники коммунальной отрасли абсолютно уверовали в свою безнаказанность и попросту плюют на обращающихся к ним людей. Иначе чем другим можно объяснить позицию руководителя кировского отделения ОАО «КСК» Е.В.Сабина, который спокойно отмахивается от всех претензий в адрес своей конторы, которая, кстати, сама ничего не производит, но прекрасно существует в очень приличном трехэтажном здании со всей полагающейся обстановкой преуспевающей фирмы? В марте к нам редакцию поступили десятки обращений кировчан, которых повергли в шок полученные счета на оплату электроэнергии. Никто при этом не оспаривал показателей по квартирам, но зато общедомовые расходы оказались выросшими вдруг многократно. Вот, к примеру, только одна квитанция из дома №35 по ул. Пролетарской (копия в редакции есть). Месяцем прежде общедомовые расходы для абонента составили 19 кВтч, а в следующем месяце выросли до 60 кВтч. Скачок произошел сразу же после установки общедомового прибора учета, и доказывать теперь что-либо бесполезно. И это не предел. Есть примеры, когда потребление электроэнергии на общедомовые нужды едва ли не сравнивается с тем, что было по квартире, и составляет 80-100 и более кВтч. И все мы отлично знаем, как освещаются подъезды и лестничные площадки в наших домах, можно сказать, - никак.
В этом году на уровне руководства области не раз заходила речь о том, что 7 кВтч (при отсутствии прибора учета) с человека на общедомовые нужды – это все-таки много, надо найти более щадящий норматив. Хорошие слова. Вот только почему, спрашивается, после установки приборов учета так взлетают цифры? Кому это выгодного, кого «греют» наши лампочки в домах и подъездах? Хотелось бы получить ответ.
Убежден и хочу еще раз повторить: люди устали от бесконечного повышения тарифов, не могут понять, что происходит, как реагировать на этот процесс. На наших глазах проблема из экономической превращается в политическую, а во что она в конце концов выльется – предсказывать сегодня не берется никто.
Олег Федорков, газета «Знамя Труда»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Эта статья была в субботней ЗТ. Федорков редко пишет в последнее время, но тут его прорвало. Жаль, что кроме фамилии Сабин больше не определён круг виноватых. Но всем понятно, что виноваты организации, обеспечивающие функционал ЖКХ, и ни слова о том, что есть ещё и органы власти, во власти которых вся ситуация и у нас в регионе и в стране. У власти партия Единая Россия, у которой большинство во всех законодательных и исполнительных органах власти. Но...они якобы не могут переломить ситуацию. Вот и Литвинов Андрей Альбертович в том же номере ЗТ пишет про завышение тарифов. Являясь главой города, он не может никак повлиять на ситуацию. Всё якобы не в его власти. А зачем и кому нужна такая власть, которая не может??? Политическая импотенция какая-то что-ли?
если власть свои функции не выполняет-надо ее заставлять и требовать!и это уже зависит от нас,простых жителей!
молодец Федорков, может же, когда хочет!