Феденкова уличил во лжи детектор. Он угрожал увольнениями честным чиновникам
Сотрудники ГУЭБиПК МВД в рамках расследования уголовного дела выяснили, что из средств, выделенных в рамках президентской программы на строительство жилья для ветеранов в Калужской области, похитили почти половину, а в построенных домах жить оказалось невозможно, пишет «Коммерсантъ».
Уголовное дело, фигурантами которого являются гендиректор ООО "Ремстройбизнес" Александр Скобцов и бывший глава Куйбышевского района Игорь Феденков, было возбуждено в феврале 2014 года. Основанием для этого стали заявления в прокуратуру ветеранов Великой Отечественной войны из поселка Бетлица Куйбышевского района Калужской области. В них они сообщали о том, что выделенные им по президентской программе "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ" дома непригодны для проживания. В 2012 году в одном из них обрушилась стена, а в другом годом позже — кровля.
В ходе проведенной сотрудниками ГУЭБиПК МВД и УЭБиПК по Калужской области проверки было установлено, что в 2010-2011 годах два региональных министерства — по социальной политике и строительству, районная администрация и ООО "Ремстройбизнес" заключили соглашения об улучшении жилищных условий ветеранов. В результате в поселке Бетлица "Ремстройбизнес" построил десять двухквартирных домов — девять для ветеранов и один для детей-сирот. На каждый из них из бюджета было выделено более 1 млн руб. Экспертизой было установлено, что при строительстве каждого дома злоумышленники похитили почти половину его стоимости. Сделали они это, в частности, заменив дорогие материалы дешевыми. Утеплитель же между использованными строителями пеноблоками и сайдингом вообще отсутствовал, из-за чего даже при работающих на полную мощность газовых котлах температура зимой в домах не поднималась выше 17 градусов.
При этом, как установили сотрудники полиции, бывший глава Куйбышевского района, а ныне руководитель администрации Кировского района той же области Игорь Феденков, зная о том, что дома были фактически непригодны для проживания, подписал акты о приемке выполненных работ и выдал разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.
Александр Скобцов обвиняется следственным управлением УМВД по Калужской области в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере"). Игорю Феденкову помимо мошенничества инкриминировали еще и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Коммерсант от показаний отказался. Чиновник же утверждал, что ничего о нарушениях в ходе строительства не знал. Впрочем, его показания были опровергнуты в ходе проверки на детекторе лжи, а также свидетелями из числа его подчиненных, которым он угрожал увольнением в случае воспрепятствования деятельности Александра Скобцова. Заинтересованность чиновника следствие объяснило тем, что из материалов, полученных от главы "Ремстройбизнеса", построил на своем участке баню. Дело чиновника и коммерсанта уже поступило в суд.
Недоделки в домах ветеранов, некоторые из которых уже умерли в ожидании жилья, устраняет другая фирма. В свою очередь, ГУЭБиПК проверяет информацию из других регионов о нарушениях, которые могли быть допущены в рамках реализации президентской программы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Теща у Феденкова долгое время проработала начальником отдела финансов в Бетлице, жена работает в отделе финансов.. Вообщем, номенклатурное семейство..
Да, читал эту новость в "Комерсанте".
http://www.kommersant.ru/doc/2465298
И на "Эхо Москвы" сегодня знакомые слышали.
Неужели Феденков после этого будет поздравлять ветеранов Кирова с Днём Победы 9-го мая!???
Куриные яйца! Очень полезны для организма!
поасторожние с куриными яйцеми!!!!.... если в арганизм Фединкову попадет их многа он можит до суда не дотянуть...... особенно если в голову арганизма целица......
Интересно, он действовал в личных интересах? Или ниточки потянутся наверх?
лям на дом. Да уж. За такие деньги даже без воровства нормальный дом не построишь.
И еще, почему в смежной статье ущерб заявлен в 20 миллионов, если построено 10 домов по 1 миллиону?
Кстати, полиграф для суда не аргумент.
Думаю тут неточность связана с тем, что 1 млн. выходит на 1 квартиру, а не на дом. Дома двухквартирные, значит по 2 млн. на домик. Домов 10 - 20 млн.руб..
Я не спец в ментовских примочках, но скорее всего есть руководящий документ по оценке ущерба. И я очень сомневаюсь, что построенный дом целиком списывают в ущерб.
П.С. Уже минусанул кто-то, что за люди. Просто угораю, как тут ссутся кипятком, если выскажешь вполне закономерное сомнение.
Логика может быть простая: дом не пригоден для проживания - значит его фактически нет, значит пропали все деньги, выделенные на этот дом. Логично ведь потребовать с застройщика назад всю полученную сумму, чтобы купить на неё жильё ветеранам, а ему вернуть эти домики - путь продаёт за сколько купят...
Логично, только вряд ли прописано в законодательстве.
Скажу, как принимает решение суд (если, конечно, он не подмазан): судья не технический специалист, ему в принципе пофиг, что там настроили и для кого. Он руководствуется пунктами технических регламентов, СП, ГОСТов и руководящих документов, которые, в свою очередь, предъявляют обвинитель и защитник. Т.е. строго в соответствии с нормативами.
К тому же, в СП полно формулировок "допускается при обосновании" и т.п.
Дальше пойдут технические выкладки, многим читать неинтересно.
Вот взять хотя бы слова про температуру не выше 17 градусов в комнате. ГОСТ 30494 параметры микроклимата. Пункт 6 "Методы контроля".
6.1. В холодный период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5 °C. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
6.2. В теплый период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15 °C. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
6.3. Измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить в обслуживаемой зоне на высоте:
0,1; 0,4 и 1,7 м от поверхности пола - для детских дошкольных учреждений;
0,1; 0,6 и 1,7 м от поверхности пола - при пребывании людей в помещении преимущественно в сидячем положении;
0,1; 1,1 и 1,7 м от поверхности пола - в помещениях, где люди преимущественно стоят или ходят;
в центре обслуживаемой зоны и на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборов - в помещениях, указанных в таблице 7. (с)
И так далее. Таким образом, если замер параметров сделан не по ГОСТу, то суд в принципе должен отклонить акт замера как доказательство. И естественно, что комнатный градусник не является тем средством измерения, которым должно их проводить.
На мой взгляд, всё ещё более не так... Суду и на эти параметры параллельно. Это забота адвокатов и обвинителей, предъявлять какие-то там выкладки и опротестовывать выкладки оппонентов. В суд ляжет экспертиза с выводами о непригодности домов. Это документ. Опротестовать его сложно. Впрочем, я не юрист, могу ошибаться... но как-то так...
По предписаниям по промбезопасности и пожарке точно так. Я это как пример привел. У нас пара судов в месяц по стране бывает на эту тематику.
А строительная экспертиза - это да, серьезный аргумент. если не принимать во внимание "объективность" нашего суда. Но не неоспоримый.
Да, чуть не забыл: угрожающее название "экспертиза" не дает право делать заключение на ощущениях. Они тоже действуют по регламентам. Если нет, то мало-мальски грамотный специализированный юрист разнесет это заключение в щепки. Плюс, поставит вопрос о компетентности данной конторы.
Но у нас такие вряд ли есть. Значит, при объективном суде Игорян имеет все шансы загреметь где-то на пяток годков.
Вы правы, без сомнения.
В прошлом году меня довозил таксист, с верхнего на фаянсовую, за 140 рублей, так вот на молокозаводе машина у него сломалась. И что Вы думаете? Конечно же потребовал с меня 70 рублей, т.к. половину пути он меня провёз.
Есть уверенность, что это или Вы, или ваш родственник меня подвозил.....
Как то так.
PS от меня +1 за правоту (они так и считают, поверьте)
Если уж на то пошло, про личные покупки интерпретации не совсем уместны. Потому что сделаны дома не на личные средства, а бюджетные. И тут получается вот какая загвоздка:
Вот вы тут многие упираете на закон, практически брызгая слюной. "Нарушили закон, взыскать по закону" и т.д. И сами же ставите свое личное понимание приоритетным, не слушая разумных нейтральных (а не поддерживающих власть!) доводов.
Я же просто сказал, как это выглядит с точки зрения технического надзора и вообще, согласно НПА. И как это выглядит в суде.
Статьи это не документы, которые приложены к делу. Один что-то сказал для прессы, другой написал как понял.
Какой смысл отлавливать неточности по цифрам в статьях.
Хм. Тут конкретный разброс в сумме ущерба и сумме подряда.. Как этого можно не заметить вообще?
Камень в огород журналистов
такой их общий принцип работы - не важно о чем.
Чем выше сумма - тем лучше звучит.
А я считаю, что всё верно. Если Вам вместо, к примеру, АйФона за 30 тыс.руб. впихнули китайскую подделку за 2000, которая сломалась через 2 дня - на сколько Вас обманули? На 30 тыс. или на 28 тыс.? Ведь теоретически у Вас в руках железяка ценой в 2000 осталась... Только нужна ли она Вам?
Если есть законное обоснование, то все ок.
А справедливость у каждого своя. Кто-то и смерти ему желает, вроде может показаться справедливо, только законно ли?
Если осталась хоть крупица совести, должны ПОКАЯТЬСЯ перед ветеранами ВОВ, благодаря которым живут. Пока есть еще время для покаяния, пока живы некоторые участники,.пусть подумают о будущем своих детей , внуков.
Как же неприятно жить в городе, где такое происходит. И уехать нельзя.
Как я Вас понимаю.....
Ну так полетите.Ведь касаточки летают.
Феденкова скоро отстранят в любом случае. Кто следующий - вопрос.