Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кропачев: На территории Кирова люди жили задолго до 1636 года!

Кропачев: На территории Кирова люди жили задолго до 1636 года!

История Кировского района давно стала объектом внимания не только местных краеведов, но и профессиональных историков. Большой интерес у исследователей вызывают археологические памятники района, история промышленного производства, связанная, в первую очередь, с деятельностью известных предпринимателей Мальцовых, события Великой Отечественной войны.

К числу дискуссионных проблем местной истории относится, в том числе, начало летоисчисления современного города Кирова. Традиционно за дату «рождения» того или иного населенного пункта принимается первое его упоминание в каком-либо историческом документе. Для Кирова таковым считается 1744 г., когда купцы Иван и Петр Золотаревы основали металлургическое производство на р. Песоченке Фоминичского стана Серпейского уезда.

В то же время археологические данные свидетельствуют, что территория нынешнего районного центра была обитаема с гораздо более древних времен. К примеру, в черте города, близ станции Фаянсовая и в районе «нижнего» водохранилища, известны поселения и места захоронений (курганные могильники) эпохи Древней Руси XI-XIII вв. Там же, к северо-востоку от Кирова на р. Болве, имеется селище периода средневековья XV-XVI вв. Поселение этого же времени в недавнем прошлом было выявлено нами и на ул. Ломоносова, на крутом берегу «нижнего» водохранилища. Однако никакой письменной информацией о последних памятниках мы не располагаем.

Богатейшие материалы об истории нашей страны содержатся в Российском государственном архиве древних актов в г. Москве. В его фондах среди прочих дел хранятся документы Поместного приказа («Вотчинная коллегия, Вотчинный департамент»). В одном из них, в писцовой книге Серпейского уезда 1636-1637 гг., удалось обнаружить информацию о деревне Слободка, на месте которой впоследствии был построен первый Песоченский завод.

Запись об этом сделана писцом Курдюком Васильевичем Ржевским и подьячим Исааком Леонтьевым. Речь в ней идет о новых помещиках и поместьях в Фоминицском стане, а именно о деревне Слободка на речке Песоченке, некогда принадлежавшей Володимиру Звегинцову, которую тот получил за смоленскую службу. Согласно данной записи указанное поместье находится за орлянином Кузьмою Даниловым сыном Звегинцовым: «что ему по государеву именному указу отделено в ево оклад, в 150 чети» (одна четь составляет 0,54627 га). Документ повествует о том, что в поместье числятся: «крестьян: в(о дворе) Крисанко Иванов з зятем с Ылюшкою; в(о дворе) бобыль Павлик Иванов; в(о дворе) прихожей бобыль Павлик Савостьянов, прозвище Трошка, с сыном Степанком, пашни паханые три чети с осминою, да перелогу пять чети, да лесом поросло двенатцать чети, сена по речке по Ужете… пять копен…»

Таким образом, первое письменное упоминание о населенном пункте в границах современного г. Кирова – деревне Слободка на речке Песоченке – по известным нам на сегодняшний день письменным источникам относится к 1636 г. Эта дата, в соответствии с указанной выше традицией, может считаться началом летоисчисления города. Однако, судя по содержанию документа писцовой книги, совершенно очевидно, что данный населенный пункт существовал задолго до этого времени.

Герман Кропачев, заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам, газета «Знамя труда»

Быстрый поиск: 

Комментарии

6
Ваш аватар (условное изображение): 

Герман забыл добавить, что уже тогда, все сознательное население состояло в организации "Единая Россия" и поклонялось идолу всех времен и народов по имени Владимир Красно-солнышко.. А подьячий из наших мест - Исаак Леонтьев, это вообще круто! Наверное, это тот Левонтий из романа Сорокина "День опричника". "Однако, здравствуйте!.. Однако, пошел на ....!"

Ваш аватар (условное изображение): 

и администрация своя была? с десятком замов по всем вопросам?

Ваш аватар (условное изображение): 

"Я милого узнаю по походке..." А наших блогеров по коментам,не относящихся к теме поста.Своё лыко не в ту строку вставят.

Ваш аватар (условное изображение): 

ничего. Совесть сайта же не дремлет:))

Ваш аватар (условное изображение): 

Тогда по теме, Герман Викторович забыл упомянуть, что капища находящиеся на Фаянсовой были завалены строительными отходами из ДСК.

Ваш аватар (условное изображение): 

С одной стороны культура,история наша,а с другой просто варварство.Никто никого не спрашивает,а имеет ли это место ,где собрались гадить - историческую ценность.Слишком мягкие наказания за это:штрафы,административные взыскания-тюрьма только может их как-то исправить.Чтобы хоть что-то прочувствовали и другим неповадно было !!!!.

Еще об этом