Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Кировские поисковики обратились к Пензе с просьбой рассказать о погибшем летчике

В редакцию ИА «ПензаИнформ», а также общественные организации обратились представители отряда «Никто не забыт» из Кирова Калужской области. Поисковики просят помочь найти пензенских родственников летчика Виктора Володина, останки которого были обнаружены в братской могиле.

«14 сентября 2009 года при обследовании предполагаемого места падения самолета времен Великой Отечественной были обнаружены останки двух советских летчиков. Их захоронили как неизвестные в братской могиле в деревне Большие Савки Кировского района», - говорится в письме.

Годом позже отряд опять проводил раскопки на месте падения этого самолета. И в радиусе 100-150 метров от эпицентра был найден алюминиевый фрагмент авиадвигателя с номером 25927, а также гильзы от авиапушки ВЯ-23, гильзы от авиапулемета ШКАС. Читался год выпуска гильз - 1943-й. Это позволило поисковикам предположить, что упавший самолет был штурмовиком ИЛ-2.

В результате мероприятий по идентификации самолета через установку номера двигателя члены отряда «Никто не забыт» выяснили, что на ИЛ-2 с таким заводским номером двигателя летали пилот Виктор Володин и воздушный стрелок Николай Климчук.

В архивах участники поискового отряда нашли записи о боевых вылетах этого самолета. Оказалось, что 11 августа 1943 года летчики Володин и Климчук в составе штурмовой бригады получили задание, с которого в тот день не вернулись пять самолетов авиационного полка 873. Пилоты ИЛ-2 с заводским номером 1874767 числились пропавшими без вести.

Кроме того, кировским поисковикам удалось установить, что летчик Виктор Володин является уроженцем села Ивановка Кондольского района Пензенской области. Он родился в 1920 году, в 1940-м был призван Ленинским райвоенкоматом в ряды Красной армии. Служил до войны в Ташкенте.

В личной карточке Виктора Володина, полученной из архива военкомата, в графе «родственники» указана мать - Евдокия Кузьминична Володина, которая в 1940 году проживала в Пензе, на улице Пешей (ныне Богданова), д. 6, кв. 13.

Сейчас в Калужской области поисковики в канун 70-летия Победы хотят установить памятник летчикам, погибшим в боях. Но у них нет больше никаких данных о Викторе Володине.

Участники отряда «Никто не забыт» обратились ко всем пензенцам с просьбой помочь найти его родственников. Может, кто-то из горожан знает о них, возможно, кто-нибудь помнит соседей с такой фамилией или даже хранит фотографии матери героя или самого летчика.

Еще об этом